kulemushka: (только вперед!)
[personal profile] kulemushka
Немножко расскажу про наш майский велопоход. Заранее прошу прощения, если получится "совсем не немножко", а так же за нездоровое занудство и ворчание, без которых, возможно, в это раз не обойдется. Однако, у меня есть последняя надежда, что фотографии весненней природы и достопримов, котиков и цветочков разбавят этот рассказ, и в итоге он будет не очень скучен!:)

В Грузию я хотела поехать очень давно, даже ещё без велосипеда! И вот, наконец, звезды встали на небе благоприятно, и я туда не только собралась, но и выбралась на майские праздники! Изначально мечталось подбить на приключение всю нашу дружную прошлогоднюю крымскую компанию, но по всяким причинам, никто, кроме Сереги Лебедева не поехал. Однако, компания таки собралась, хоть и не большая, но спортивная и амбициозная, получилось классическое 3+2: три М и две Ж. Из четырёх своих "коллег по несчастью цеху" я хорошо знала только двоих - уже упомянутого Серегу с партийной кликухой "Маньяк" и Свету, с ней мы ездили в Китай в прошлом году. Еще двоих мальчиков я до похода видела всего раз, и они для меня были условно "с Веломании": Саша - знакомый Светы (она один раз ходила с ним в поход), Леша - друг Саши, в походы раньше вообще не ходил. Условные "новички" в условно "школьном" клубном походе, в общем! В поезде мы таки познакомились поближе и произвели друг на друга предварительно неплохое впечатление, несмотря на некоторые "странности" по мнению обеих сторон.
Планы на поездку были тоже весьма суровые, хотелось всего и сразу: и километров по асфальту накрутить, и по грунтам прокатиться, и достопримы стороной не объехать, а внимательно с ними ознакомиться. И эти коварные планы большею частью осуществились, да! Но обо всём по-порядку...

Однако, в Грузию из 3х9 собрались не только мы впятером, но еще и Юля Бачина, группа которой была несколько больше нашей. Умело и вовремя воспользовавшись их численным превосходством, в транспортных вопросах мы к ним нагло примазались. До места старта мы добирались на поезде Москва-Владикавказ, где прямо на вокзальной площади нашли машины через границу (ничего заранее не бронировали), по 1500р за человековелосипед нас довезли собственно до Гудаури. В дороге чуть-чуть продегустировали дары местной владикавказской "библиотеки", и по крайней мере всю первую половину пути были в отличном "слегка начитанном" настроении. Весь поход с лёгкой руки Паши из юлиной группы мы смаковали словесные обороты "богатая библиотека", "взять томик Мандельштама" (почему именно его - загадка!), "ознакомиться с оглавлением" и "что тут читать, пара страниц всего осталось!", и прочие, которые, как уже наверняка понятно, описывали местные домашние напитки и нашу культуру их потребления, а не художественную литературу. Погранпосты мы прошли без заминок, однако вопрос про возможность пересечь границу на велосипеде так и остался открытым, но вроде как сейчас это сделать можно, по крайней мере грузинские пограничники нам сказали, что не возражают. Вообще, грузинское гостеприимство прям на границе накрывает и отпускает только на обратном российском погранпосте, в Грузии все совершенно искренне тебе рады!!!

Ещё в Москве я читала про Военно-грузинскую дорогу и смотрела ее фотки - она очень живописна! Однако, всей её красой нам полюбоваться удалось лишь на обратном пути, т.к. весь путь туда по ней нас сопровождала низкая облачность. На Крестовом перевале сфотографировались с памятным знаком в густом молоке, вот и все прелести.


Казбек в Степанасминде мы, разумеется, тоже в такой облачности не разглядели, поэтому тут немного фоток красот с обратной дороги.






... В Гудаури же выгружались уже среди рваных облаков. Впереди нас ждал спуск по хорошему асфальту аж до самой крепости Ананури, серпантинистый и крутой вначале, и всё более пологий на подъездах к грузинской столице. То, что облака рассеивались, весьма радовало, т.к. преодолевать эти серпантины в условиях плохой видимости очень не хотелось, да и обидно было бы ещё и на велосипеде пролететь всю красоту...
Вообще по графику у нас на первый день езды не было запланировано. На случай долгих поисков машины, заминок на границе, поломок в дороге и прочих неожиданностей было решено, что мы выгрузимся и поставим палатки прямо в окрестностях Гудаури. Но выгрузились мы около 12 дня, и вопроса, ехать или нет, уже не стояло (да, вероятно, любопытно было бы искать ночёвку в таком тумане и холоде вечером). Но довольно быстро облака остались наверху, а пейзажи стали совсем захватывающими! (всё предыдущее, кроме фотки в тумане на перевале, напомню, мы видели на обратном пути;))


Несмотря на то, что в первый день был только спуск, проехали мы вместе с юлиной группой не очень много, что-то ломалось, отвлекались на фотки, нарзановые источники, магазины, "выписывание редких томов в библиотеках для вечернего досуга в избе-читальне" и прочие блага цивилизации и природы. Встали на ночевку в одном из боковых ущелий не доезжая около 10 км до Жинвальского водохранилища. Поиски места сначала сильно затянулись из-за обилия населёнки вокруг, но увенчались таки успехом, была найдена чудесная полянка на речке, вдалеке от деревни (нас пугали, что местные жители крайне гостеприимны, и стеснять их в первый же день пребывания в стране нам было как-то неловко). Пока наши мальчики-новички воевали каждый со своей палаткой, мы втроем со Светой и Маньяком оперативно приготовили ужин. Вечером на горизонте ходили чернющие тучи, а ночью разразился дождь... Перспективы завтрашних грунтов что-то совсем не радовали...


За день проехали 46 км и опередили график!.

Продолжение следует...

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios