kulemushka: (фотомания)
[personal profile] kulemushka
Несмотря на то, что ночью опять шел дождь, утро выдалось солнечное, над холмами поднимались останки тумана или облаков, все предвещало, что день будет ясным и жарким.


Однако, снова влипнуть нам не хотелось очень (тем более, что свободного времени на это после вчерашних приключений уже не оставалось), поэтому идею прорываться грунтами до самой Мцхеты пришлось похоронить. По отличному грейдеру докрутили до Душети, по дороге успев два раза проколоться, подозреваю, что это останками колючек из вчерашнего бездорожья...


Пока механик занят ремонтными работами, руководитель стращает свою команду!


В Душети, небольшом симпатичном городке нет даже намека на то, что раньше Военно-грузинская дорога проходила именно тут. Особенных достопримов в нем мы для себя не отметили и покатили к оз. Базалети.


Озеро Базалети - местный курорт, и мы вчера планировали, что будем ночевать на его берегу. Но подъехав к нему поближе кроме строек и куч мусора ничего особо не увидели. Само озеро грязновато, и купаться еще холодно... Симпатично в целом, есть маленькая часовенка, какие-то замки строят... Но ночевать тут было бы наверное менее уютно, чем на нашей полянке в кустах.




Немного поотопырившись на озере, поехали по асфальту вниз к основной трассе на Тбилиси. По дороге снова пообщались с продавщицей в магазине. Русский язык она помнила плохо, но понять друг друга нам это не помешало. Уже открыто говорили, что мы из Москвы, т.к. поняли, что тут особое отношение к любым гостям, в отличие от нашей провинции.
По трассе на велосипеде ехать довольно противно, очень много фур и пыли, к тому же дул не сильный, но встречный ветер. Когда мы наконец добрались до Мцхеты, я временно вздохнула с облегчением (временно, т.к. нам предстояло еще найти место ночевки, а завтра нужно было продолжать путь по трассе через Тбилиси, а еще наши "новички" очень просились обедать в ресторан). Вообще еда в цивильных местах, как ни удивительно, стала нашим главным камнем преткновения в походе. В общем-то все мы пятеро были не прочь периодических дегустаций местных кулинарных изысков, но еще в Москве Саша и Леша выдвинули идею забить на раскладку совсем и кушать только в кафешках (как минимум, обедать и ужинать). Идея в целом была привлекательная, но в условиях именно похода лично на мой взгляд плохо поддавалась разумной реализации: мало того, что надо найти ночлег, так еще и постоянно гадать, попадется ресторан по пути, или нет. Например, где бы мы искали готовую еду во второй день на грунтах, или голодали бы как минимум до Душети? Не понятно... К тому же, любое посещение ресторана - это не менее двух часов, ужинать, а потом в потемках шариться по населенке, искать где-то место под палатку вообще как-то стремно. Ну и к тому же вечерние посиделки у палатки за ужином - это так здорово!
Однако, ребята идею регулярно столоваться в ресторанах не оставили и при любой возможности ее озвучивали. В Мцхете как раз случилась удачная возможность, т.к. к моменту приезда в город мы уже успели проголодаться. Против поисков кафе тут никто не возражал, но нам со Светой как минимум хотелось осмотреть местные достопримечательности первой грузинской столицы. Борьба пищи духовной и материальной была жесткой, в итоге был найден компромисс, мы осмотрели Самтавро (სამთავრო) - второй по величине храм Мцхеты, знаменитый тем, что на этом месте находился куст ежевики, под которым жила Святая Нина. В его дворе обратила внимание на любопытные надгробные камни, интересно, что они означают?


Потом мимо заброшенного кинотеатра поехали в самый центр к главному городскому храму Светицховели и ресторану.






Центр Мцхеты уютный, ухоженный и чистый - старинный городок с картинки для туристов. Несмотря на будний день, встретили очень много свадебных процессий, молодожены при этом были все преимущественно в национальных костюмах. На главной городской площади зашли в инфоцентр и набрали кучу бесплатных отличных карт почти всех регионов страны. Вот это сервис, я понимаю! Поскольку в Москве никаких картографических материалов и путеводителей Грузии было не сыскать, эти бесплатные карты оказались очень кстати (в Тбилиси на следующий день я хотела как раз поискать хоть что-то в книжных за деньги, теперь же острая необходимость в этом уже отпала). Далее, поскольку мальчики уже очень активно просили хоть какой-нибудь мужской еды, а самостоятельно искать заведение общепита почему-то отказывались, культурную программу пришлось урезать. Все самое интересное посмотреть мы успели (только внутрь Светицховели зайти мне не хватило времени), кушать уже действительно хотелось очень, и на горизонте собиралась грозовая туча...
Пообедали мы в весьма милом месте в ресторанном дворике где-то у мощной туристической автомобильной стоянки (внешне место ничего не обещало, думали что будет дорого и никак, но нет!), отведали шашлык на кесе(?) (это такая чугунная сковородка, на которой мясо, как я поняла, и жарили), салат просто в нереальном объеме и очень вкусное домашнее вино, которого мы еще и с собой взяли на вечер. Пока обедоужинали, прошла гроза, довольные и сытые мы поехали искать ночлег.
Надо сказать, что где его искать, я представляла себе очень смутно. По карте что-то могло найтись другом берегу реки на склонах холма под монастырем Джавари либо на северо-запад от города по направлению к ШиоМгвимскому монастырю, но что там именно, есть ли там вода, понятно разумеется не было, к тому же дороги к обоим этим местам шла конкретно в гору. Местные жители порекомендовали нам встать в городском парке на берегу Арагви, и, последовав их советам, мы решили оставить поиски приключений на свои ...опы на ночь глядя и поехали туда (по дороге еще раз проколовшись:))). Хорошо, что еще не смеркалось, а то в процессе прогулок по парку и выбора наиболее живописных кустов я уже начинала потихоньку впадать в панику по поводу затянувшихся поисков!
Я в итоге не скажу, что в парке было очень здорово ночевать, т.к там оказалось много мусора, и место это находится по сути в центре города, однако там диковато, вечером почти безлюдно, врядли кто-то потревожит, много кустов и зарослей, где можно скрыться от посторонних глаз. Воду теоретически можно брать из реки, но она очень грязная, мы купили в магазине.

За день из-за частых поломок преимущественно вниз по асфальту проехали всего 46км, но зато знатно культурно просветились и вкусно поели!

Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios