kulemushka: (Лето!)
[personal profile] kulemushka
Вечером наслаждались красивым ярко-розовым закатом на фоне Джавари, романтика. Всю ночь дул сильный ветер, но мы видимо выбрали правильные кусты, в которых он нам почти не помешал, а к утру раздуло все тучи!


Почистили свою полянку от мусора и двинулись в столицу современную. В этот день для начала нам предстояло пересечь Тбилиси с севера на юг, по пути закупив газ и камеры. Внезапно выяснилось, что расход газа у нас сильно больше ожидаемого, и двух баллонов до конца похода нам могло не хватить, ну а камерами после вчерашних массовых проколов решили запастись впрок. Быстрее всего попасть в город было по всё той же трассе, по которой мы въезжали в Мцхету, приятного мало, но выбора особого нет... В туристический магазин сделали небольшой крюк, он оказался закрыт, но специально для нас его открыли. Рядышком нашли хороший супермаркет, где закупили провизии на дальнейшую дорогу. Должность сурового завхоза в нашей группе была вакантна, поэтому ни в чём себе не отказывали.

Ориентирование в городе, большом потоке машин сначала буквально сносит крышу, но когда мы наконец выехали на набережную, я немного успокоилась, далее выбраться из города уже было просто: мост, старый город, дорога на холм, и "ура, мы спаслись!". Осмотр достопримечательностей был отложен на возвращение в город после похода. На велосипеде со всем скарбом по старинным извилистым улочкам вверх по брусчатке заниматься этим оказалось не очень комфортно. В начале подъема еще в городе можно было набрать водички в симпатичном роднике:


Ну а потом весь день все выше и выше, под палящим солнцем, но зато по отличному незагруженному асфальту!
На смотровой площадке устроили фотосессию на фоне городской панорамы и Главного Кавказского хребта, всё-таки нам в этот день очень повезло с ясным небом.




Чем дальше от города, тем больше водителей нам снова начинают сигналить, а прохожие всячески приветствовать. В одном поселке мы решили пообедать в тени у источника на центральной площади с магазином и пекарней. Не прошло и получаса, как девушка вынесла нам хачапури. Просто так, в угощение:) А накануне в Мцхете меня угостили пакетиком конфет "Отважный комарик", тоже просто так, в дорогу! Пожалуй, еще ни в одной стране мне не было так легко и приятно общаться с местными жителями. В Сербии и Черногории люди тоже очень гостеприимны, но там сильно мешал языковой барьер.


Штурман - очень интересная и творческая походная должность, но уже который вечер, в предвкушении поисков ночлега, я ее проклинала! А вечер тем временем неумолимо наступал, а подъем все никак не заканчивался, хотя всё-таки стал несколько положе. В этот день планировалось доехать до Манглиси и встать на реке, на которой расположен посёлок. Однако, когда где-то ближе к шести вечера указатель на Манглиси показал расстояние в 35км, стало понятно, что сегодня точно не судьба. Однако, проблема была в том, дорога проходила по хребту и на карте в непосредственной близости к ней практически не было нарисовано ручьев, да и населённых пунктов, где бы можно было воды набрать, тоже не наблюдалось. Зато, катясь по этому хребту, по-прежнему можно было любоваться захватывающими пейзажами.






Наконец, на карте заприметилась какая-то голубая полоска, я сбегала на разведку и нашла укромную полянку в буковом лесу, рядом действительно тёк маленький ручеек. Вода, дрова, красивые виды, что еще надо для счастья усталому туристу? Это, пожалуй было самое душевное и уютное место ночёвки за весь поход.


За день проехали аж 60 км с хорошим набором высоты.

Продолжение следует...

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios