kulemushka: (Пеликен)
[personal profile] kulemushka
В укромном домике мы отлично выспались. Разбудили нас жуткими криками и тряской палатки приехавшие "новички". Вообще, "фу такими быть!", мы со Светой дико испугались! Как выяснилось, машину они вчера не поймали, поднимались самостоятельно, но сумерки их настигли у начала деревни на перевале. Ночевали они в одном из пустых домиков...
Поделили, наконец, снарягу, сделали групповое фото на перевале, и они укатили вниз, завтракать. Забегая вперед, скажу, что они благополучно к вечеру добрались до Батуми и далее путешествовали самостоятельно, до поезда мы больше не виделись.


Мы же схомячили останки ужина, тоже решив позавтракать в первом придорожном кафе, еще немного погуляли по снежникам и неспеша двинули вниз.






Грейдер продолжился и за перевалом. Асфальт начинается только от поселка Хуло, но идеальные куски часто сменяются совсем убитыми.


С западной стороны перевала населенки гораздо больше. В каждой деревушке по мечети, поначалу как-то непривычно слышать над долиной созыв муэдзина на молитву...




После перевального взлета спуски стали менее крутыми, изредка стали попадаться локальные подъемчики на холмы. На одном из таких участков Света умудрилась обидно навернуться с велосипеда, вовремя не выстегнувшись из контактов. Смотрелось со стороны это весьма забавно, но Свете было не до смеха, помимо самого, не очень-то мягкого, приземления на нее завалился велосипед, причем основной удар пришелся на колено, которое у нее уже страдало в предыдущих походах... При осмотре пострадавшей выяснилось, что коленка гнется, ничего не сломано, медленно и печально, но ехать Света может сама.


Кафешка нашлась только в Хуло, время было обеденное, покушали плотно. Что именно мы там ели, я не помню, но всё было не дорогим и очень вкусным!
После Светиного падения наша скорость передвижения несколько снизилась, но у нас троих к этому времени желание попасть в город и закончить поход резко пропало, поэтому перспектива добраться до Батуми только завтра скорее радовала, чем пугала. Ехали спокойно, наслаждались спуском и красотой пейзажей.


Через реку перекинут древний пешеходный мостик.


Более капитальное сооружение.


Перед ночевкой нам нужно было купить продуктов, остановились в городе Кеда. Закупка запомнилась тем, что мы долго не могли найти вина, заводского не было вообще, да и домашнее обнаружили далеко не сразу, но то, что в итоге купили, оказалось очень неплохим. Еще хотели купить Маньяку "кеды из Кеды", но не нашли подходящих:))
Ночевка придумалась внезапно, после Кеды высматривали приток с безлюдной полянкой, т.к. вдоль берега по ущелью тянулись либо пастбища, либо огороды. Но вот ущелье сузилось, как раз в районе акведука с последней фотки обнаружился родник, а за поворотом через 500 м съезд к реке, ровно, дрова, трассу скрывают кусты и никого вокруг. Не занять такую прекрасную поляну мы не могли! Полночи пели песни у костра и рассказывали неприличные анекдоты, завершающая полевая ночевка удалась на все 100%!

Утром особо не торопились собираться, до Батуми нам оставалось около 30 км, планировали оказаться в городе к обеду, погулять и ночным поездом уехать в Тбилиси. На всем пути до Батуми такого хорошего места для ночевки мы больше не нашли, так что накануне мы встали очень удачно.


Как и ожидалось, примерно через полтора часа мы были на городском пляже в Батуми. У меня очень смешанные чувства от этого города. Всюду стройка, на окраине у набережной советские многоэтажки соседствуют с пафосными отелями и казино. В центре на набережной симпатично, вдоль береговой полосы отличная велодорожка.








Однако, погода снова портится. Задул холодный ветер, в долгожданное море окунулся только Серега...


Нам оставалось доехать до вокзала в Махинжаури, купить билеты в Тбилиси. Сейчас ходят только купейные вагоны, велы пришлось сдавать в последний вагон в нерабочий тамбур и немного за них доплатить, зато не потребовалось их разбирать. Цена за билет - что-то около 300р на наши деньги, для покупки нужен всего один паспорт, а не всех, кто едет.
После покупки билетов мы проголодавшись зашли в кафешку у вокзала. Какое же там было обалденное оджахури. В общем-то это всего лишь картошка с мясом, но как же вкусно! После обеда завалились на набережную, наслаждаться морем, библиотекой и сном. Да, не доехали до ботанического сада, было очень лень со всем багажом, жалею, значит точно вернусь!

Ну вот и все, велопоход закончился. Коняшки сиротливо жмутся друг-к другу...


Впереди было еще два дня прогулок по Тбилиси, но это уже другая история. Десяти дней оказалось очень мало!

За два дня спустились к морю, проехали около 120км: тыц и тыц.

Окончание истории следует...

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios