kulemushka: (только вперед!)
[personal profile] kulemushka

В прошедшие выходные решили воспользоваться по-видимому заключительными погожими деньками золотой осени и скатались по классическим дорожкам Мещеры: от Петушков на юго-восток, через урочища Курилово, Илкодино, пос.Бакшеево, Уршель, Тасинский, Тасино, ур.Красная Гора в Черусти. В этих краях я толком не каталась (правда, как выяснилось в процессе покатушки, два года назад на ноябрьские праздники мы колесили где-то в районе Курилово, некоторые пейзажи вспомнились).

Поскольку лето и первая половина осени в этом году выдались относительно сухими, то все заболоченные участки и потенциальные грязи проехались-прошлись с сухими и чистыми ногами (удивительное рядом!), ну а т.к. в субботу утром таки пролился дождь, то легендарный мещерский песочек успел немного подмокнуть и тоже не сильно затруднял передвижение. Короче, повезло - мы оказались в правильное время в правильном месте!

Утренняя семичасовая(!) электричка Москва-Петушки оказалась набитой битком уже на Курском вокзале, начало хорошее... Разместились в тамбуре, на свернутой пенке даже удалось немного подремать в уголке, пока в Новогиреево не заполнился битком и тамбур:) Видимо, мы выбрали неудачный вагон, который в Орехово-Зуево остановился прямо напротив дверей с платформы, вся эта адова толпа выплеснулась только там. Зато остальные полчаса до Петушков в полупустом вагоне можно было расслабиться и приободриться, тем более, что начавшийся во Фрязево мелкий противный дождь в Покрове решил закончиться!
Все выходные погода несказанно радовала, в субботу к обеду выглянуло солнце, стало жарко, дождь вновь пошел только в воскресенье ближе к вечеру, крутили под ним не больше часа.

Почти сразу за Петушками начались красивый сосновый лес и песчаные дорожки. Места глухие, народа почти нет, грибной сезон видимо уже закончился, охотников (к счастью:)) не встречали. В Курилово помогли ребятам на Жигулях, направлявшимся в Суздаль (!) выбраться из болота.




Первый привал на тихом лесном озере с заболоченными берегами (оз. Нижнее около р. Большая Ушма)


Когда-то тут била ключом жизнь, стояло большое село... Сейчас только поляны да голые кирпичные стены заброшенного храма в глухом лесу на месте бывших деревень. Курилово.




А вокруг леса да болота...








Луж и грязюк нет, все подсохло, очень непривычно.




Еще один достоприм - заброшенная деревня и храм - Илкодино.
Было (с сайта http://altertravel.ru/)


Стало...




У подножия креста видимо собраны находки из бывших деревенских домов.


Дорога в урочище Селищи




"Солдатский" мост через реку Поля, построен военными, еще во времена расположения военного полигона в этих местах, горел, восстанавливался, сейчас сильно перекошен. Все упомянутые тут заброшенные деревни были как раз расселены из-за военного полигона. А сейчас и военных тут уже нет...


Вид с моста


После Поли был выбор катить дальше на восток по глухим лесам, или повернуть на юг в Бакшеево, откуда по разобранной узкоколейке доехать к вечеру до Уршельского и встать за ним на р. Бужа. Выбрали второй вариант, т.к. ночевать хотелось с нормальной водой из колодца или из реки. В итоге планы наши не сбылись, об этом далее.


В Бакшеево перекусили в магазине очень вкусной белорусской ряженкой (в новых местах всегда интересно пробовать новые молочные продукты!) и покрутили по насыпи оставшейся от узкоколейки через болото на восток. Сразу за поселком красивое озеро.




Тем временем вечерело, а до Уршельского оставалось еще около 20км.


На одном из перекрестков произошла судьбоносная на для этого вечера встреча: дедушка на мотоцикле нам поведал о хорошем роднике прямо у дороги на Уршел. Мы сразу поняли, что там, рядом с родником, и переночуем:). Родник нашли быстро (ориентир - лавочка у дороги справа почти сразу после начала грейдера, вода по сравнению со всеми остальными болотами и канавами отличная).
Пока набирали воду, почти стемнело, тем не менее, ночевку выбрали суперскую, абсолютно ровное место под палатку, в нескольких шагах рядом лужа-болотце с технической водой (пришлась очень кстати для мытья посуды, а главное для заливки костра, т.к. лес очень сухой!)


Вот так внезапно мы переночевали практически в таинственном и ужасном урочище Шушмор. Гуглить страшные истории про него можно долго, а мне картинки нравятся:
 

Никто и ничто нас ночью не побеспокоило, спали великолепно. Утром, раз уж нас сюда занесло, решили попробовать найти геокешерский тайник (хотя и никакой "мегалитической сферы" там никто не видел:)), углубились в лесные дебри, которые местами оказались вполне проезжими, жаль не всегда в нужном нам направлении. Удалось лишь пересечь напрочь пересохшую речку Шушмор, дальше проезжая дорога свернула обратно в Уршел, а бросать велы в лесу и ломить азимутом 5 км не особо хотелось...


Выбрались обратно на грейдер и поехали в Уршельский. Грейдер после зыбучих мещерских песков прекрасен!


В Уршельском.


Из Уршельского в Тасин Бор хороший асфальт, почти без машин.


Из Тасина Бора в Тасинский раньше была проложена узкоколейка, но ее давно уже нет, как нет и стекольного завода, его руины на въезде в поселок поражают воображение. О том, чем были раньше эти страшные развалины, напоминают лишь кусочки синего стекла, которые валяются на земле по всей округе.
Гуляют коровы, стоят заброшенные дома...




Нашлось тут и позитивное место - музей Нац.парка "Мещера". Маленькая территория с разными экспонатами деревенского быта, собранного по окрестным деревням.


Гнездо шершня.


Еще там есть образцы стогов, бань, мостков, черепицы, наличников, живет настоящая бурая медведица (кстати, весьма упитанная и ухоженная), построена миниатюрная детская деревня...




В общем, симпатичный музей, с удовольствием часок там погуляли!


После культурного отдыха не торопясь покрутили в сторону Черустей через платформу Тасино и урочище Красная Гора (на OSM оно отмечено, как жилая деревня, был неприятный сюрприз).
От Тасино до грейдера к Кр.Горе пробирались по просеке, местами заболоченной и заваленной, опять же прошли все абсолютно посуху!






Не доезжая до Красной Горы на лесном озерце обнаружили странное языческое сооружение. Не мегалитическая шушморская сфера, но тоже ничего смотрится.


На станцию Черусти приехали заранее, под конец пути заморосил дождик, стало как-то тоскливо... Наша электричка должна была стыковаться с Вековской, мы опять предвкушали трехчасовое путешествие в уютном тамбуре в компании прекрасных людей, но Вековская опоздала... Злая я, но счастье есть:)

Впечатления от поездки остались неоднозначные. Обожаемая мной мещерская природа, сосны, песок и болота, все это еще в прекрасные теплые деньки уходящей золотой осени. И эта природа тут постепенно возвращает себе когда-то занятую человеком территорию, сейчас не верится, что 100 лет назад Курилово и Илкодино были богатыми приходами, большими селами, Тасинский хрустальный завод успешно работал, а 70 лет назад в лесах и болотах Бакшеево и Тасинского Бора активно велись торфоразработки, еще 20 лет назад еле-еле, но жива была сеть узкоколейных дорог. Интересно, что будет тут еще через 50-100 лет?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios