kulemushka: (фотомания)
[personal profile] kulemushka
Предновогодний Стамбул на контрасте с Москвой встретил теплом и сыростью. В первый вечер свежий легкий ветерок на Галатском мосту обдувал то ли брызгами, то ли капельками начинавшегося дождя... Рыбаки, удочки, костры в бочках и вездеснующие кошки - всё на своих местах, ничего не изменилось.

Декабрьский Стамбул - черно-белый город ветра, осадков и зонтиков. Пластиковые китайские "умбрелла" продают на каждом углу, ими заполнены все урны и газоны, ветер носит их над городом и Золотым Рогом стаями. Кошки и люди постоянно об них спотыкаются, причем последние не прекращают закупать себе новые партии этого развлечения...


Новогодних украшений в городе почти нет. Внимание привлекли лишь гирлянды в виде... зонтиков над парой улочек в районе Лалели.

От ветра и дождя хорошо прятаться в мечетях, там по случаю непогоды на редкость многолюдно: стайки туристов сидят на полу, греются и обсуждают план забега к следующему достоприму. Все мечети поражают внутренним убранствои и тонкостью росписей и узоров. Внешний же вид стамбульских мечетей меня особо не тронул. Однако, одна из них, мечеть Пертевниял Валиде-Султан на площади Аксарай, все-таки запала в душу из-за своей необычной нео-готической архитектуры. Каменная резьба настолько нежна и тонка, что все здание выглядит как диковинная игрушка. Особенно здорово смотрится она в лучах вечерней подсветки. С окружающей ее современными постройками (это нагромождение серых бесформенных домиков, торговых центров, автомобильных развязок) контраст поразительный.

Никакая непогода не может помешать рыбакам на Галатском мосту и всевозможным торговцам каштанами и бубликами (от ветра у них есть специальная пластиковая шторка, завидую). Что уж говорить про бесчисленных рыночках и лавочках по всему старому городу! Кажется, что в межсезонье торговля особо бойкая, т.к. краски витрин гораздо ярче всего окружающего пейзажа.


Гастрономический туризм на этот раз удался на все 200%. Кебабы всевозможных видов и размеров, пироги-бёреки с зеленью и брынзой, мерджимек чорбасы (mercimek çorbası, суп-пюре из чечевицы в комплекте с долькой лимона - я на него конкретно подсела!), свежевыжатые апельсиновый и гранатовый соки, салеп (горячий кисель из молока с корицей и еще кое-чего), турецкий чай и "туркиш кофе", всяческие бублики-симиты и ачма, халва и пахлава... Мммм, всех вкуснятин и не перечислишь. Ведь в почти насквозь мокром и замороженном состоянии просто невозможно пройти мимо чарующих запахов и мягких теплых диванчиков.


Стамбул на этот раз не отпустил за два дня: стихия предоставила для осмотра города еще день, который был посвящен дворцу Топкапы и дальнейшему поеданию кебабов с пахлавой. На обратной пересадке Сабиха Гёкчен был конкретно завален снегом. Мне немного жаль, что этим зрелищем "удалось насладиться" только в аэропорту, заснеженный центр наверняка сказочен и необычен... Однако, задерживаться еще на сутки в этом прекрасном городе даже ради такого любопытного зрелища уже как-то не хотелось.

Как и в прошлый визит, несмотря на непогоду, особенное удовольствие доставляли прогулки по старинным улочкам и наблюдение за местной жизнью. На закате районах Кумкапы/Йеникапы деревянные домики, тишина и безмятежность уютного садика с фонтаном приятно поражают. При этом шумная торговля рыбного рынка и сопутствующих ресторанов уже за углом в двух шагах рядом. Предупреждали же, что Стамбул - город контрастов.

Цистерна Йеребатан, Дворец Долмабахче и восточные районы опять остались за кадром. Повод вернуться, но уже как-нибудь не в декабре. Сдувает:)

(Найдите десять отличий: 12.2014 / 11.2009:))

Еще чуть-чуть хмурого ч/б-Стамбула.






Всех с наступившими и наступающими праздниками!:)

Date: 2015-01-11 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sergin-k.livejournal.com
Прекрасно! Среди моих друзей ближнего круга (знакомых лично) ты - третья, с турецкими похождениями на новый год. Так интересно сравнивать :) Стамбул, Ликийская тропа, Кападокия...

Date: 2015-01-12 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
После Стамбула была Ликийская тропа:)

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios