kulemushka: (фотомания)
[personal profile] kulemushka
Предновогодний Стамбул на контрасте с Москвой встретил теплом и сыростью. В первый вечер свежий легкий ветерок на Галатском мосту обдувал то ли брызгами, то ли капельками начинавшегося дождя... Рыбаки, удочки, костры в бочках и вездеснующие кошки - всё на своих местах, ничего не изменилось.

Декабрьский Стамбул - черно-белый город ветра, осадков и зонтиков. Пластиковые китайские "умбрелла" продают на каждом углу, ими заполнены все урны и газоны, ветер носит их над городом и Золотым Рогом стаями. Кошки и люди постоянно об них спотыкаются, причем последние не прекращают закупать себе новые партии этого развлечения...


Новогодних украшений в городе почти нет. Внимание привлекли лишь гирлянды в виде... зонтиков над парой улочек в районе Лалели.

От ветра и дождя хорошо прятаться в мечетях, там по случаю непогоды на редкость многолюдно: стайки туристов сидят на полу, греются и обсуждают план забега к следующему достоприму. Все мечети поражают внутренним убранствои и тонкостью росписей и узоров. Внешний же вид стамбульских мечетей меня особо не тронул. Однако, одна из них, мечеть Пертевниял Валиде-Султан на площади Аксарай, все-таки запала в душу из-за своей необычной нео-готической архитектуры. Каменная резьба настолько нежна и тонка, что все здание выглядит как диковинная игрушка. Особенно здорово смотрится она в лучах вечерней подсветки. С окружающей ее современными постройками (это нагромождение серых бесформенных домиков, торговых центров, автомобильных развязок) контраст поразительный.

Никакая непогода не может помешать рыбакам на Галатском мосту и всевозможным торговцам каштанами и бубликами (от ветра у них есть специальная пластиковая шторка, завидую). Что уж говорить про бесчисленных рыночках и лавочках по всему старому городу! Кажется, что в межсезонье торговля особо бойкая, т.к. краски витрин гораздо ярче всего окружающего пейзажа.


Гастрономический туризм на этот раз удался на все 200%. Кебабы всевозможных видов и размеров, пироги-бёреки с зеленью и брынзой, мерджимек чорбасы (mercimek çorbası, суп-пюре из чечевицы в комплекте с долькой лимона - я на него конкретно подсела!), свежевыжатые апельсиновый и гранатовый соки, салеп (горячий кисель из молока с корицей и еще кое-чего), турецкий чай и "туркиш кофе", всяческие бублики-симиты и ачма, халва и пахлава... Мммм, всех вкуснятин и не перечислишь. Ведь в почти насквозь мокром и замороженном состоянии просто невозможно пройти мимо чарующих запахов и мягких теплых диванчиков.


Стамбул на этот раз не отпустил за два дня: стихия предоставила для осмотра города еще день, который был посвящен дворцу Топкапы и дальнейшему поеданию кебабов с пахлавой. На обратной пересадке Сабиха Гёкчен был конкретно завален снегом. Мне немного жаль, что этим зрелищем "удалось насладиться" только в аэропорту, заснеженный центр наверняка сказочен и необычен... Однако, задерживаться еще на сутки в этом прекрасном городе даже ради такого любопытного зрелища уже как-то не хотелось.

Как и в прошлый визит, несмотря на непогоду, особенное удовольствие доставляли прогулки по старинным улочкам и наблюдение за местной жизнью. На закате районах Кумкапы/Йеникапы деревянные домики, тишина и безмятежность уютного садика с фонтаном приятно поражают. При этом шумная торговля рыбного рынка и сопутствующих ресторанов уже за углом в двух шагах рядом. Предупреждали же, что Стамбул - город контрастов.

Цистерна Йеребатан, Дворец Долмабахче и восточные районы опять остались за кадром. Повод вернуться, но уже как-нибудь не в декабре. Сдувает:)

(Найдите десять отличий: 12.2014 / 11.2009:))

Еще чуть-чуть хмурого ч/б-Стамбула.






Всех с наступившими и наступающими праздниками!:)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios