kulemushka: (Пеликен)
[personal profile] kulemushka


Бескрайние степи и заснеженные вершины. Высокогорные заболоченные перевалы. Скудная растительность под августовским снегом. Ветра, сбивающие с ног. Стада яков и верблюдов. Чистые звонкие ручьи и широченные сайры сухих рек, блестящие влажной глиной. Голубые зеркала озер. Белые грибы юрт в долинах. Бэли, поросшие душистым диким луком. Сухие пустынные грозы и смерчи. Деревья-обо. Дороги без начала и конца, теряющиеся в горячих песках. Разноцветные скалы и кроваво-красные каньоны. Цветущий тамариск и розовые барханы. Миражи в раскаленном воздухе и радуга размером во всю необъятную степь. Такие близкие и яркие россыпи звезд на ночном небосводе… Все это суровая Монголия!

В Монголию я мечтала поехать очень давно, хотя четко сформулировать ответ на вопрос «почему именно Монголия?» для себя не могла. Видимо, гены сыграли роль:). Ну а прошлым летом звезды встали благоприятно, и мне удалось провести в этой долгожданной стране целый август. Сам факт того, что я попаду в Монголию, окрылял, и о маршруте на этапе сборов и подготовки я особо не задумывалась. Полностью осознала, чего же меня в походе таки ждет, я недели за две до самолета. А ждали меня вот такие приключения:

Сухие цифры: за почти месяц (с 27 июля по 24 августа) проехали на велосипеде по навигатору 1436км, из них 757км - Алтай, 679 км – Гоби.
С вело-выбросками еще примерно + 200 (?) км пробега.
Суммарный набор высоты за поход - 17500м.
Асфальт по монгольской части  - примерно 25 км, остальное - грунт (грейдер, колеи, тропы).

Подробнее и точнее + дневник - в официальном отчете.
Все походные фотографии: мои, Димы Гришина, Сереги Ольчева.
Видеоклип по мотивам похода Вадима Базильяна.

Маршрут глобально состоял из двух частей:

Первая часть  - Монгольский Алтай. От Ташанты до Ховда. Идея была проехать по приграничным монгольским территориям с Россией и Китаем, посмотреть на крупнейший в регионе ледник Потанина на г. Найрамдал, красивые озера и горные массивы.


Изначально первая часть маршрута планировалась немного другой, но ее пришлось на деле поменять, т.к. в очереди на прохождение границы в Ташанте (внимание, закрыта по воскресеньям!) мы узнали, что иностранцам для пребывания в приграничных зонах Монголии необходимо специальное разрешение. Для российско-монгольской границы такую бумажку удалось получить в пос. Цаган-нур, сделав 30км крюк в первый день похода. Для монгольско-китайской границы бумажка нужна отдельная, и выписать ее можно было только в пос. Улгий за 150км в одну сторону от нашего трека. В итоге проехали все-таки вдоль границы, но на большем от нее удалении и там где нет погран-застав.

Вторая часть маршрута: пустыня Гоби. В программе значились пустынные и степные пейзажи, самый жаркий район Гоби – р-н Нэмэгэтинской впадины, каньон Хермен-Цав, потухший вулкан Ноён-Богд-Ула, песчаные барханы Хонгорын-Элс… Тут почти все проехали по плану, Мы не уложились в график из-за выходного на границе и затянувшегося переезда в Гоби, поэтому от Хонгорын-Элс выбирались в цивилизацию на машине, не успев посмотреть на Пылающие скалы около Даланзадгада.


Когда я собиралась в поход, пустыня Гоби у меня не вызывала бурного энтузиазма - обещанная там погода сильно пугала, т.к. я дЭвушка нежная и экстремальные температуры не люблю. Ну и вообще горы с голубыми озерами и бурными реками (ага, бурными, в степи-то) наверняка живописнее, думала я… В итоге, по впечатлениям и визуальному ряду обе части похода получились такими разными, что сейчас, через полгода, сказать, где было интереснее и комфортнее, я не могу. Мне кажется, что я побывала в двух походах, просто с передышкой между ними всего два дня. А что касается экстремальных температур, так на Алтае было жесть как холодно!

Поскольку прилетали мы в Новосибирск, а улетали из Иркутска, а еще между двумя частями маршрута надо было проброситься около 800км, то не обошлось без нулевой, промежуточной и третьей частей, "неофициальных", но не менее зажигательных:

- Заброска из Новосибирска в Ташанту: микроавтобус, заказанный из Москвы. Фирма «Алтай-Тур». Впечатления от их работы специфические, но глобально все было без серьезных приключений. И еще у монгольских пограничников в Цаган-Нуре воскресенье - выходной. Пришлось еще денек покататься по просторам нашей Родины.


В окресностях Ташанты посмотрели на древние курганы. Сам поселок - казахский, в мечети как раз был вечерний намаз.


Палатку поставили прямо у границы, чтобы далеко не ходить. А скотинка там пасется свободно по обе стороны колючки.
Во время нашей вынужденной прогулки вдоль границы в степи нас сразу заприметили и пригласили на кумыс:)


- Переброска Ховд – Баа-Цаган (примерно 800 км). В сумме 2,5 дня из-за поломки машины на второй день за 50 км до точки назначения. Начать крутить самостоятельно от места поломки не рискнули, т.к. к тому времени у нас уже закончилась вода.


Выброска: Хонгорын-Элс – (авто) - Даланзадгад -  (авто) – Улан-Батор  - (день вело + поезд) – Сухэ-Батор  - (вело+авто через границу, т.к. на велах там ниизяя) – Кяхта – (вело около 50км)  - Наушки – (поезд, общий вагон) – Слюдянка  - (вело-прогулка по КБЖД + электричка) – Иркутск с ночной велопрогулкой по городу и ужином гречкой, приготовленной на печке в сквере у аэропорта. Тоже вполне полноценный по впечатлениям участок маршрута, к тому же частично велосипедный.

Билеты на поезд из Улан-Батора стильным художественным оформлением не отичаются.
Дорога из Сухэ-Батора до границы с Россией полностью заасфальтирована.



Кяхта.



КБЖД и Байкал.

Некоторая полезная и любопытная информация.
Классный отчет о путешествии по пустыне Гоби велосипедистов из Читы. Он, на мой взгляд, заслуживает внимания не только из-за приключений и красивых фотографий, но и написан мега-зажигательно. Я давно почитываю ЖЖ автора, однако то, что сама собираюсь почти по стопам этой экспедиции, осознала буквально за пару недель до поездки. Приятный сюрприз! Дома по возвращении сравнила фоточки – ничего в Гоби не изменилось за 7 лет:).

Иван Ефремов «Дорога ветров». Рассказ о советской экспедиции палеонтологов, которая откопала кучу костей первобытных животных в песках Гоби. Я прочитала эту книгу, уже вернувшись домой. Узнавать по описаниям необычные красоты тех мест, где мы катались, оказалось очень здорово! Читать непременно сей труд советовать не стану (порой весьма нудно, и восхваление советской власти местами зашкаливает), но если судьба вдруг занесет в Гоби, ознакомиться будет любопытно. После похода догуляла таки до Палеонтологического музея в Москве. Да уж, масштабы раскопок и скелетов животных, которые были найдены в описанных экспедициях, просто гигантские.  Я теперь могу себе хотя бы примерно представить, как именно это все искалось, и почему не осталось почти никаких следов этих мега-раскопок.

Монгольская юрта в московском Музее кочевой культуры.  Всем, кто собирается в Монголию или уже посетил эту замечательную страну, побывать обязательно! Отчасти посещение несколько лет назад этого музея подбросило в копилку желаний еще несколько мест на карте мира, одно из которых - Монголия. Про житье-бытье монголов не только в историческом, культурном, но и бытовом плане можно очень много почерпнуть, и в общении с «настоящими монголами» эти знания порой вовремя всплывают на поверхность. На деле все именно так, как рассказывается и показывается, плюс отличия между казахами и монголами улавливаются лучше.

Словарь монгольского языка. Составляла сама на основе вот этого + дополнительно гуглоперевод того, что казалось полезным. Основная сложность предсказуема - произношение монгольских слов, которые читаются вообще не так, как мы привыкли читать текст, написанный кириллицей. Звуки другие, правила тоже своеобразные. Монголы, пока не покажешь, что написано, тебя не понимают. А скорее не осознают вообще, что ты пытаешься что-то сказать именно на их родном языке. Поэтому основное наше общение все равно проходило на языке жестов.


Отчет Димы Гришина о походе по Монголии в 2008 году. В походе они снимали фильм, тоже очень рекомендую, 35 минут пролетают незаметно:).

В процессе описания самых ярких впечатлений муза меня просто так не отпустила и мучила, мучила, мучила, в итоге все, что я хотела рассказать про этот поход, в один пост не уместилось. Продолжение по ссылкам:)

Местное население, деньги, дороги.
Походный быт и погода
Монгольский Алтай, красивые картинки и несколько слов
Пустыня Гоби.


Приятного чтения!

Date: 2015-02-18 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] kira-culufin.livejournal.com
спасибо,Настён!какие места!даже не знаю,с чего начать:Алтай или Гоби(я зачитывалась "Дорогой ветров"Ефремова)?))

Date: 2015-02-18 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Кира, привет!:)) А меня как-то не вштырила "Дорога ветров" совсем... если бы не побывала в Гоби, наверное бросила бы читать на середине. Наверное надо было в детстве читать такие книжки:)))

Date: 2015-02-19 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] kira-culufin.livejournal.com
просто разные интересы)я как раз в детстве как раз не смогла прочесть,уже во взрослом возрасте одолела и влюбилась.

Date: 2015-02-18 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] ivitas.livejournal.com
Как всегда, очень интересно читать и смотреть фотки!
Формат "по смыслу", а не "по хронологии" удачен.

Date: 2015-02-18 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Спасибо, Виталик! Хронологический формат у Димы в отчете, а у меня выжимка собственных впечатлений. Если кому-нить после нее захочется еще и отчет прочитать - супер! А если и поехать по нашим следам, так это вообще!!! Значит - не зря писала, старалась!:)

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios