kulemushka: (Пеликен)
[personal profile] kulemushka


Бескрайние степи и заснеженные вершины. Высокогорные заболоченные перевалы. Скудная растительность под августовским снегом. Ветра, сбивающие с ног. Стада яков и верблюдов. Чистые звонкие ручьи и широченные сайры сухих рек, блестящие влажной глиной. Голубые зеркала озер. Белые грибы юрт в долинах. Бэли, поросшие душистым диким луком. Сухие пустынные грозы и смерчи. Деревья-обо. Дороги без начала и конца, теряющиеся в горячих песках. Разноцветные скалы и кроваво-красные каньоны. Цветущий тамариск и розовые барханы. Миражи в раскаленном воздухе и радуга размером во всю необъятную степь. Такие близкие и яркие россыпи звезд на ночном небосводе… Все это суровая Монголия!

В Монголию я мечтала поехать очень давно, хотя четко сформулировать ответ на вопрос «почему именно Монголия?» для себя не могла. Видимо, гены сыграли роль:). Ну а прошлым летом звезды встали благоприятно, и мне удалось провести в этой долгожданной стране целый август. Сам факт того, что я попаду в Монголию, окрылял, и о маршруте на этапе сборов и подготовки я особо не задумывалась. Полностью осознала, чего же меня в походе таки ждет, я недели за две до самолета. А ждали меня вот такие приключения:

Сухие цифры: за почти месяц (с 27 июля по 24 августа) проехали на велосипеде по навигатору 1436км, из них 757км - Алтай, 679 км – Гоби.
С вело-выбросками еще примерно + 200 (?) км пробега.
Суммарный набор высоты за поход - 17500м.
Асфальт по монгольской части  - примерно 25 км, остальное - грунт (грейдер, колеи, тропы).

Подробнее и точнее + дневник - в официальном отчете.
Все походные фотографии: мои, Димы Гришина, Сереги Ольчева.
Видеоклип по мотивам похода Вадима Базильяна.

Маршрут глобально состоял из двух частей:

Первая часть  - Монгольский Алтай. От Ташанты до Ховда. Идея была проехать по приграничным монгольским территориям с Россией и Китаем, посмотреть на крупнейший в регионе ледник Потанина на г. Найрамдал, красивые озера и горные массивы.


Изначально первая часть маршрута планировалась немного другой, но ее пришлось на деле поменять, т.к. в очереди на прохождение границы в Ташанте (внимание, закрыта по воскресеньям!) мы узнали, что иностранцам для пребывания в приграничных зонах Монголии необходимо специальное разрешение. Для российско-монгольской границы такую бумажку удалось получить в пос. Цаган-нур, сделав 30км крюк в первый день похода. Для монгольско-китайской границы бумажка нужна отдельная, и выписать ее можно было только в пос. Улгий за 150км в одну сторону от нашего трека. В итоге проехали все-таки вдоль границы, но на большем от нее удалении и там где нет погран-застав.

Вторая часть маршрута: пустыня Гоби. В программе значились пустынные и степные пейзажи, самый жаркий район Гоби – р-н Нэмэгэтинской впадины, каньон Хермен-Цав, потухший вулкан Ноён-Богд-Ула, песчаные барханы Хонгорын-Элс… Тут почти все проехали по плану, Мы не уложились в график из-за выходного на границе и затянувшегося переезда в Гоби, поэтому от Хонгорын-Элс выбирались в цивилизацию на машине, не успев посмотреть на Пылающие скалы около Даланзадгада.


Когда я собиралась в поход, пустыня Гоби у меня не вызывала бурного энтузиазма - обещанная там погода сильно пугала, т.к. я дЭвушка нежная и экстремальные температуры не люблю. Ну и вообще горы с голубыми озерами и бурными реками (ага, бурными, в степи-то) наверняка живописнее, думала я… В итоге, по впечатлениям и визуальному ряду обе части похода получились такими разными, что сейчас, через полгода, сказать, где было интереснее и комфортнее, я не могу. Мне кажется, что я побывала в двух походах, просто с передышкой между ними всего два дня. А что касается экстремальных температур, так на Алтае было жесть как холодно!

Поскольку прилетали мы в Новосибирск, а улетали из Иркутска, а еще между двумя частями маршрута надо было проброситься около 800км, то не обошлось без нулевой, промежуточной и третьей частей, "неофициальных", но не менее зажигательных:

- Заброска из Новосибирска в Ташанту: микроавтобус, заказанный из Москвы. Фирма «Алтай-Тур». Впечатления от их работы специфические, но глобально все было без серьезных приключений. И еще у монгольских пограничников в Цаган-Нуре воскресенье - выходной. Пришлось еще денек покататься по просторам нашей Родины.


В окресностях Ташанты посмотрели на древние курганы. Сам поселок - казахский, в мечети как раз был вечерний намаз.


Палатку поставили прямо у границы, чтобы далеко не ходить. А скотинка там пасется свободно по обе стороны колючки.
Во время нашей вынужденной прогулки вдоль границы в степи нас сразу заприметили и пригласили на кумыс:)


- Переброска Ховд – Баа-Цаган (примерно 800 км). В сумме 2,5 дня из-за поломки машины на второй день за 50 км до точки назначения. Начать крутить самостоятельно от места поломки не рискнули, т.к. к тому времени у нас уже закончилась вода.


Выброска: Хонгорын-Элс – (авто) - Даланзадгад -  (авто) – Улан-Батор  - (день вело + поезд) – Сухэ-Батор  - (вело+авто через границу, т.к. на велах там ниизяя) – Кяхта – (вело около 50км)  - Наушки – (поезд, общий вагон) – Слюдянка  - (вело-прогулка по КБЖД + электричка) – Иркутск с ночной велопрогулкой по городу и ужином гречкой, приготовленной на печке в сквере у аэропорта. Тоже вполне полноценный по впечатлениям участок маршрута, к тому же частично велосипедный.

Билеты на поезд из Улан-Батора стильным художественным оформлением не отичаются.
Дорога из Сухэ-Батора до границы с Россией полностью заасфальтирована.



Кяхта.



КБЖД и Байкал.

Некоторая полезная и любопытная информация.
Классный отчет о путешествии по пустыне Гоби велосипедистов из Читы. Он, на мой взгляд, заслуживает внимания не только из-за приключений и красивых фотографий, но и написан мега-зажигательно. Я давно почитываю ЖЖ автора, однако то, что сама собираюсь почти по стопам этой экспедиции, осознала буквально за пару недель до поездки. Приятный сюрприз! Дома по возвращении сравнила фоточки – ничего в Гоби не изменилось за 7 лет:).

Иван Ефремов «Дорога ветров». Рассказ о советской экспедиции палеонтологов, которая откопала кучу костей первобытных животных в песках Гоби. Я прочитала эту книгу, уже вернувшись домой. Узнавать по описаниям необычные красоты тех мест, где мы катались, оказалось очень здорово! Читать непременно сей труд советовать не стану (порой весьма нудно, и восхваление советской власти местами зашкаливает), но если судьба вдруг занесет в Гоби, ознакомиться будет любопытно. После похода догуляла таки до Палеонтологического музея в Москве. Да уж, масштабы раскопок и скелетов животных, которые были найдены в описанных экспедициях, просто гигантские.  Я теперь могу себе хотя бы примерно представить, как именно это все искалось, и почему не осталось почти никаких следов этих мега-раскопок.

Монгольская юрта в московском Музее кочевой культуры.  Всем, кто собирается в Монголию или уже посетил эту замечательную страну, побывать обязательно! Отчасти посещение несколько лет назад этого музея подбросило в копилку желаний еще несколько мест на карте мира, одно из которых - Монголия. Про житье-бытье монголов не только в историческом, культурном, но и бытовом плане можно очень много почерпнуть, и в общении с «настоящими монголами» эти знания порой вовремя всплывают на поверхность. На деле все именно так, как рассказывается и показывается, плюс отличия между казахами и монголами улавливаются лучше.

Словарь монгольского языка. Составляла сама на основе вот этого + дополнительно гуглоперевод того, что казалось полезным. Основная сложность предсказуема - произношение монгольских слов, которые читаются вообще не так, как мы привыкли читать текст, написанный кириллицей. Звуки другие, правила тоже своеобразные. Монголы, пока не покажешь, что написано, тебя не понимают. А скорее не осознают вообще, что ты пытаешься что-то сказать именно на их родном языке. Поэтому основное наше общение все равно проходило на языке жестов.


Отчет Димы Гришина о походе по Монголии в 2008 году. В походе они снимали фильм, тоже очень рекомендую, 35 минут пролетают незаметно:).

В процессе описания самых ярких впечатлений муза меня просто так не отпустила и мучила, мучила, мучила, в итоге все, что я хотела рассказать про этот поход, в один пост не уместилось. Продолжение по ссылкам:)

Местное население, деньги, дороги.
Походный быт и погода
Монгольский Алтай, красивые картинки и несколько слов
Пустыня Гоби.


Приятного чтения!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios