kulemushka: (Пеликен)
[personal profile] kulemushka
Пустыня в моем представлении должна была быть рыжей, песчаной и безжизненной. У меня же Гоби теперь ассоциируется с бескрайними просторами, поросшими диким луком. Луковый запах, резкий и душный, проникал везде! Но... если появлялся лук, значит почва становилась менее песчаной, а это было верной гарантией того, что снова можно будет ехать, а не тащить!





Буйство пустынных красок поражало нереально. Стоило появиться даже намеку на то, что рядом вода, зелень начинала заполнять все окружающее пространство и лезла из всех щелей. В близи оазиса Зулганай-Гол выжженые саксаулы в единый миг начинали зеленеть и колоситься, а камыши в рост человека своим шумом на ветру напоминали нам родных полях и болотах.






Земля даже без растительности в Гоби всех цветов радуги!






Некоторые цветочки там и без воды отлично себя чувствуют.


В Гоби растут даже деревья, выполняя функцио обо. Весь ствол утыкан денежками и конфетками, а ветви в цветных лентах.


Нет, пустыня – это не вызженные пески, вернее не только они, а еще горы, степи, каньоны, и доселе невиданные мной сайры и бэли… Кроме дорог, исчезающих в песках (вот они «Дороги ветров»!) ни малейшего намека на существование человечества.


А еще пустыня - это миражи. На фото не водоем, а отражение неба в раскаленном на солнце воздухе.


Нэмэгэтинская впадина и каньон Хэрмэн-Цав (да, не зря это место в попе мира назвали «Ущелье отшельника») лично для меня самая тяжелая часть маршрута. Еще раз на велосипеде туда я не хочу (хочу ли без – тоже вопрос). Стояла жара 35-36 гр С, и легкий попутный ветерок совершенно не освежал. По множественным колеям, создающим общее направление к ущелью, ехать можно было очень условно, т.к. дороги по сути нет, велосипед на протяжении 20 км в одну сторону регулярно увязал в песчаных заносах. Хотелось сесть на песок и заплакать и хорошенько проматериться, чем я иногда, замыкая группу, и занималась.


Налево – шаг, направо – шаг:
Кругом – сплошной песок!
Пустыня – это не пустяк
Ни вдоль, ни поперёк. ;)))





В недрах каньона мы встретили сначала отшельника – монгола, пережидавшего полуденный зной в тени скалы, который оказался проводником в это заповедное местоа для наших соотечественников-джипперов, все друг другу несказанно обрадовались! Наверное, вид у нас был не фонтан, смотрели ребята на нас сочувствующе, накормили гречкой с тушенкой и дали воды в дорогу - очень сильно выручили - нам не пришлось возвращаться к оазису Зулганай в ночи. Спасибо вам, рабята, жаль мы так и не обменялись контактами...


Вечером, оставив велосипеды в лагере джипперов, отправились пешком на прогулку по каньону. Все-таки это необычайно красивое место однозначно стоило всех затраченных на него усилий! Посреди однообразных пустынных пейзажей, разбавленных лишь вызженным саксаулом, поднимались яркие фантастические фигуры, созданные ветром. Пески обнажают то один, то другой участок этой красоты, закатное солнце освещает огненно-рыжие скалы…












В каньонных лабиринтах притаились заросли тамариска и камышей, но зеленый оазис обманчив - воды в нем нет.






Остывший к вечеру песочек очень приятен на ощупь, на нем здорово валяться и бегать босиком!








На следующее утро решили выбираться из каньона другим путем, чтобы немного сократить дорогу, это оказалось забавно...



Помимо Ущелья Отшельника в Гоби много и других красивых каньонов и фигур выветривания.






Гора Ноён-Богл-Ула - древний вулкан посреди степи.


С его вершины суровые и неприступные черные скалы смотрятся как складки на гладкой степной равнине.






Пески Хонгорын-Элс – самая большая гобийская «песочница» длинной 180км и шириной от 3 до 15км.


Пересечь пески с севера на юг можно всего в одном месте, по сухому глинистому руслу.




У подножья барханов течет речка. Практического смысла в ней никакого - вода очень мутная, даже вещи не постирать. Перебродить ее тоже непросто, залипнуть в глинистом русле можно на раз.


Откуда и почему столько песка скопилось именно в этом месте, неизвестно, но его там действительно ооочень много. Высочайший бархан этой песочницы по сведениям путеводителей – около 300м, мы залезли на один из самых больших.


Вот вам и настоящие пустынные пейзажи.


Гулять босиком по теплому песочку – наслаждение. На спуске "прочувствовали" как поют барханы: если быстро идти вниз, переставляя ноги в песке, как бы утопая в нем, то слышится тихий, но глубокий утробный звук и ощущается легкая вибрация.






Успели нагуляться вдоволь до грозы, потом поднялся ветер, подозреваю, что на песке заметало конкретно.


Место по меркам Гоби мега-туристическое. У нас даже получилось найти там машину для выброски в цивилизацию, при этом можно было выбрать из нескольких вариантов, правда не самых бюджетных.



А еще напоследок нам показали радугу!


Фотографии в этом посте мои, Димы и Сереги.

Еще про Монголию:
Монгол улс 2014. Общая информация о походе
Монголия 2014. Местное население и дороги
Монголия 2014. Походный быт и погода
Монгольский Алтай. Красивые картинки и несколько слов
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios