kulemushka: (Пеликен)
[personal profile] kulemushka
Про то, как мы перестали ставить рекорды высоты и скорости, а просто расслабленно катились вдоль Пянджа и всячески окультуривались.


27.07.2015 День семнадцатый. Полудневка. Пеший поход в горы не удался.
Утром просыпаемся под шум мелкого дождика… Небо обложено низкими облаками, похоже, поход в горы рискует не состояться. Однако ехать дальше пока не торопимся, т.к. запас времени у нас есть, и надежда, что днем распогодится, еще теплится. Решили в ожидании погоды прогуляться по поселку и заодно пополнить продовольственные запасы.  На «центральной площади» есть один капитальный магазин и несколько лавочек, утром в них велась бойкая торговля, ближе к 12 часам дня все кроме основного магазина закрылось. Еще в кишлаке были обнаружены школа, клуб и мечеть, которая выглядит как обычный дом, просто более красочно оформленный - молельный дом исмаилитов.

Магазин


Еще один:


Мечеть


Симпатичные песчаные «скалы» на западной окраине Лянгара.


Тут уже засеян каждый ровный клочок земли.


Дождь к середине дня так и не прекратился, поэтому решаем, что в горы не пойдем (всё равно ничего не увидим), и после обеда неспешно двинемся дальше по маршруту в сторону Хорога. На обед хозяева накормили нас странным блюдом – смесь гречки с рисом, сытно, но очень своеобразно.
После обеда мы вдвоем с Женей решили подняться вверх от поселка, посмотреть на петролифы. Местная детвора очень настойчиво предлагала экскурсионное сопровождение, но мы решили, что все наскальные рисунки отыщем сами. Путеводители обещали, что как раз в этом районе встречается необычный тип рисунков – изображения рубобов, любимого музыкального инструмента местных жителей. И подобные рисунки музыкальных инструментов в таком количестве (найдено около 300) - чрезвычайная редкость для Центральной Азии. Предположение, основанное на народном фольклоре памирцев, гласит, что рубоб является как бы олицетворением человека, поэтому имеющиеся изображения очень похожи на стилизованные рисунки людей (инфа с сайта http://tdc.tj). Мы же в итоге нашли три изображения горных козлов и множество образцов современного творчества (хотя не исключено, что эти таинственные «рубобы» мы просто не опознали).

Лянгарские немногочисленные петроглифы


Зато виды с горы обалденные!


Перед выездом обмениваемся наконец контактами с нашими «попутчиками и соседями» Борко и Джеймсом. У Борко сломались задние стойки багажника, отдаем ему сан-техничесие хомуты из рем.набора. Впоследствии до самого Хорога мы еще часто будем видеться, а иногда ехать вместе.
Покидаем наших гостеприимных хозяев около 16.00. Почти сразу, как выехали за ворота, встречаем немецкого велосипедиста, который направляется в Мургаб, а вообще путешествует на велосипеде уже третий год. Кроме красочных историй о своих приключениях, он рассказал нам о хорошем месте ночевки вне населенки, которое не видно с дороги - «у водопада». В следующем за Лянгаром кишлаке (Зонг) дорога асфальтовая, и на въезде тоже есть магазин, выбор продуктов в нем получше, удалось даже купить помидоры на ужин (координаты N37° 01.919 E072° 37.857). К жениному величайшему сожалению, за кишлаком асфальт заканчивается...

Разливы Пянджа после дождей

Капитальный магазин в кишлаке Зонг


Наблюдать за противоположным афганским берегом тоже стало интереснее, почти в каждом устье реки виднеется какая-нибудь населенка. Напротив Лянгара в устье Вахана заметны остатки крепости (Кала-и-пяндж). Наша трасса идет немногим выше реки, уровень воды в Пяндже высок – множество «огородов» ниже дороги залито водой. Радуемся, что «шоссе» все-таки не смыло. За Зугвандом небольшой участок песчаных барханов, не высоких, но настоящих!

Крепость Кала-и-пяндж


Радуемся, что «шоссе» все-таки не смыло...

Микро-барханчики. А над долиной Вахандарьи висит ...опа.


Через 16км после старта (между Зугвандом и Ширгином) замечаем ручей ярко-рыжего цвета, а  затем и бетонную купальню нарзанного источника, описанного в отчете Леши Дещеревского (N37° 00.320 E072° 32.348). Проехать мимо и не окунуться невозможно. Вода не горячая, а скорее чуть теплая. Возможно, принимать водные процедуры было бы приятнее снаружи от бетонной купальни (внутри грязно и мусор).

Горячий источник между Зугвандом и Ширгином

Проезжаем еще пару кишлаков, где выбора мест для стоянки практически нет. К тому же после обильных дождей все реки, стекающие в Пяндж, мутные. Дует попутный ветер (удивительно!) и хочется ехать как можно дольше, ну уж как минимум до водопадика, разрекламированного немцем. Приехали на это действительно зачетное место к 19.00. В нашем распоряжении была ровная полянка и ручей (правда после утренних дождей тоже немного мутный), которые от дороги и ветра укрыты конгломератными валами. Прямо напротив - снежные шапки афганских вершин почти под 7000м и красочный закат.

Дорога сквозь песчаные дюны


Место ночевки «под водопадом».

Панорама Пянджа вечером с места ночевки


28.07.2015 День восемнадцатый. Музей Вранг, ступа Будды, крепость Ямчун и горячие источники Биби-Фатима.
На сегодня у нас планируется обширная культурная программа. Выезжаем в 8.30 (UTС+5). Утром ветра почти нет, на небе высокие перистые облака.
До первой достопримечательности – «Буддистской Ступы» доехали уже через полчаса. На высоком склоне ее хорошо видно с дороги, но сходу подъезд к ней не очевиден. Решили срезать напрямик через поле до бровки склона, посреди полей нас заприметил местный житель, показал логичную тропу наверх и посторожил наши велосипеды, пока мы гуляли.  От Ступы открывается очень красивый вид на долину. На другом берегу р.Вранг, впадающей в Пяндж в таком же склоне множество «норок» - пещерный город, вроде как, бывшие жилища буддистских монахов.

Подъезжаем к Врангу


На тропе к Ступе через поля


Ступа на фоне долины Пянджа


На вершине пирамиды стоит камень с отпечатком стопы ...Будды (?)

Во Вранге асфальт, и вообще это большой кишлак с мед.пунктом и магазином и банком (координаты последних - N37° 00.224 E072° 22.326). Еще через 5,5 км останавливаемся на центральной площади у магазина кишлака Ямг, оставляем не желающего культурно просвещаться Вову в тени большого тополя сторожить велосипеды и развлекать памирцев, и втроем идем в дом-музей Мубараки Вахони (1839-1930 г.г.) – местного астронома и ученого суфия. Музей находится в 300м в сторону от дороги и представляет собой наглядный пример традиционного памирского дома с резными столбами и балками, внутри множество рукописей, домашней утвари, одежды, а также коллекция традиционных музыкальных инструментов, в том числе изобретенных самим Вахони. Неподалеку от ворот музея можно найти солнечный календарь, который использовался суфием для определения наступления дня празднования Навруз. Рассказывал о жизни Вахони и играл на музыкальных инструментах хранитель музея – правнук суфия.

Маленький камень с отверстием – часть солнечного календаря. Вторая часть конструкции – на горе (?)

Ворота музея, как особо почитаемого места в кишлаке. украшают рога архара, которые еще с доисламской эпохи считаются у памирцев символом чистоты и свободы.


Рукопись Мубораки Вахони. Еще в первой трети ХХ века памирцы писали персидской вязью.


Хранитель музея играет на музыкальном инструменте, созданном самим Вахони.


После экскурсии неспешно едем дальше. Через 20 км от старта в кишлаке Туггоз поворачиваем направо по указателю на крепость Ямчун и горячие источники. Тут же на повороте закупаемся газировкой в ларьке, общаемся с местными, которые зазывают в гости. От приглашения вежливо отказываемся, хочется успеть подольше понежиться в горячих источниках, а к ним еще пилить и пилить вверх. В итоге до источников набрали около 500м абсолютной высоты за 8км. На подъеме еще раз отказываемся от приглашения погостить и встречаем колонну новосибирских автотуристов аж из 8 экипажей, тоже совершающих спортивный поход. Подъем по самой жаре, к тому же на голодный желудок, дается нам нелегко, но предвкушение расслабона в горячих источниках и последующего обеда в ошхоне – мощный стимул ехать вверх.
Крепость поражает своими размерами и древностью (построена в III веке до нашей эры), внешние стены неплохо сохранились, внутрь мы не полезли. Это мощное сооружение имело исключительно важное значение для здешних мест. Защищая подступы со всех сторон, оно стратегически исключительно точно и расчетливо поставлено, что позволяло контролировать передвижение потоков людей и грузов с Памира в древние Бактрию (Тохаристан) и далее в Индию, Иран и обратно. (информация с сайта http://tdc.tj/).
Еще много интересного про Ваханский коридор и крепости в долине Пянджа можно прочитать в статье из "Вокруг Света". Рекомендую!

Фотографируемся на фоне крепости и едем дальше к санаторию и источнику Биби-Фатима. Назван так в честь любимой жены Пророка и обладает по легендам целительными свойствами, особенно по «женской части». Представляет собой домик, построенный прямо в русле реки. Сейчас источники мощно окультурили и хотят за посещение по 10 сомони с рыла. Внутри приятно, есть несколько купален, отдельно М и Ж. Вода очень горячая, долго не высидеть! Мыться в купальнях нельзя, а душа рядом с каждой ванной нет (оказывается, у мальчиков был, но вода еле сочилась). Во время приема ванн общаемся с солдатами таджикского «президентсткого полка», которые тут в командировке ожидают визита Рахмона (уж месяц ожидают, по их рассказам).

Указатель на повороте к крепости Ямчун


Маленький красный домик в ущелье – цивильная купальня на источнике Биби-Фатима

Крепость Ямчун

По отчетам за цивильными источниками есть еще и «дикие» ванны, посещение которых бесплатно. Но с велосипедами лезть еще выше и искать их неохота, т.к. у нас в планах еще спуститься вниз к Пянджу и двигаться дальше по маршруту. После водных процедур останавливаемся перекусить в одной из «столовых» рядом с купальнями. Проводим там неприлично много времени, бесконечно заказывая чай (после долгого подъема по жаре и горячих ванн очень хочется пить). На спуске обращаем внимание, что долина Пянджа внизу затянута какой-то дымкой, спустившись чуть ниже крепости, понимаем, что это не дымка, а пыльная буря, причем ветер западный (для нас встречный). Через несколько витков серпантина нас начало сдувать так, что даже на крутых спусках приходится со всей дури крутить педали, а при сильных порывах ветра меня пару раз сносило с дороги. Тем временем на часах уже почти 19.00, и нам как-то сомнительно, что при встречном ветре такой силы мы сможем далеко уехать. Все гостеприимные местные жители тоже куда-то подевались, что в целом и к лучшему – можно поставить палатку в кустах, не привлекая лишнего внимания, прямо в черте населенки. Проблема в том, что кустов почти не наблюдается, везде засеянные поля, которым жидкие полоски колючих кустиков служат лишь условной границей. В итоге почти на самом берегу Пянджа находим заросшую кустарником ложбину в дюнах с отличной ровной площадкой без колючек и ветра. Предполагаем, что это укромное место – нычка контрабандистов.

Спуск в пыльную бурю


Укромные кусты на берегу Пянджа


29.07.2015 День девятнадцатый. Туггоз – Ишкашим.
Продолжаем спускаться к Хорогу. Теперь каждое утро начинается с исправления попыток уменьшения восьмерки жениного заднего колеса. Хотя уже снят задний тормоз, и Женя едет практически налегке, покрышка все равно существенно задевает за перья. Но надеемся до Хорога все-таки дотянуть. Если что, то тут уже замечены рейсовые автобусы – спасемся. В кишлаке Зумудг несколько магазинов, пополняем запасы подъеденных конфет (удовольствие в этих краях не дешевое, но группа уже «подсела» и отказать себе в сладостях никак не может). Между Зумудгом и Шитхарвом дорога резко поднимается вверх над долиной на 200м, открываются живописные виды на разливы Пянджа среди песчаных дюн. Сегодня населенки еще больше, и дорога становится лучше, после кишлака Шитхарв куски асфальта встречаются и вне населенных пунктов.

Подъем перед Шитхарвом


и захватывающая панорама с него...


На въезде в кишлак Даршай – окультуренный источник питьевой воды. В самом кишлаке симпатичный мощный каньон реки Дараидаршай, а через 4 км после -  чуть ниже дороги на камнях очень много петроглифов, как древних рисунков козлов, так и арабской (персидской?) вязи. После «петроглифного поля» река уходит в каньон, где мы завороженно любуемся мощным потоком.

Окультуренный родник на въезде в Даршай


Петроглифное поле


Фрагмент камня на «петроглифном поле»

Пяндж в каньоне


От ночевки мы уже проехали больше 30км, встречный ветер крепчает, мечтаем уже найти место для обеденного привала. Как назло, на этом отрезке пути со склонов почти не стекает ручьев, а то, что есть - в глубоких каньонах. Наконец на окраине кишлака Токахона ныкаемся на полянке в кустах у арыка, от дорожной пыли защищают колючие кусты, велосипеды стараемся «не кантовать» без лишней надобности. Отлично поели и отдохнули пару часов! После обеда снова воссоединяемся с Борко и Джеймсом. Борко со сломанным багажником тоже едет не быстро. Они удачно разбавляют нашу компанию, которая после более двух недель пути уже не такая бодрая в общении между собой. Послеобеденные достопримечательности - Ишкашимский канал и еще одна крепость - были осмотрены обзорно, в седле:).В кишлаке Намагути-Боло в магазине закупаем арбуз и алычу. У магазина встречаем итальянца, который купил ишака на рынке и путешествует с ним вдвоем. Итальянец внешне уже мало отличается от местных, немного выучил русский и пользуется у памирцев большой популярностью.

Ксюша на фоне указателя к Ишкашимскому опорному пункту Памирского института биологии. Внутрь не заезжали…


Крепость «Каахка».

Итальянец и его верный ослик


Магазин в Намагути-Боло


Ночевать решили поближе к Ишкашиму. Перед Ишкашимским погранотрядом встречные местные жители направили нас в большой частично огороженный абрикосовый сад по правую руку от дороги, по границе которого тек ручей с чистой на вид водой (была объявлена питьевой после предварительного кипячения). Хозяев сада рядом не оказалось, и мы поставили палатку в тени абрикосовых деревьев на его краю. Мы приехали сюда очень вовремя - как раз плоды поспели! Ужин из арбуза, алычи и падалицы абрикосов был царский. Всё, как мы любим: «Группа не доедала… не могла!».

На подъездах к Ишкашиму уже есть где «попастись», но то ли еще будет…


Ночевка в абрикосовом саду


Вечерние краски

Вечером, когда мы уже все залезали в спальники, к палатке подошел сторож с фонарем, молодой парень лет 15-16, и попытался на смеси таджикского и русского донести до нас, что, видимо, мы встали на частной территории. Его словарный запас русского языка ограничивался двумя фразами: «тут нет» и «давай дальше», и нам пришлось устроить театр мимики и жестов, чтобы объяснить молодому человеку, что «дальше» будет утром на рассвете, а сейчас в темноте мы уже никуда не поедем. Минут через 10 товарищ понял, что «тупым интуристам» объяснять что-то бесполезно, и удалился с миром.


30.07.2015 День двадцатый. Ишкашим – Гарм-Чашма
Встали утром с рассветом и перенесли весь скарб на несколько метров за границы сада, чтобы не конфликтовать с хозяевами, если они снова объявятся. Но никто нами больше не заинтересовался. Превозмогая себя, доедаем вчера недоеденные фрукты, кашу уже не готовим и едем в Ишкашим. На местном рынке очередной раз закупились продуктами. В поисках рынка, продуктов, почты (открытки отправлять не умеет, можно только на газеты подписаться) успели проголодаться, пришлось устраивать второй завтрак в одной из едален на центральной улице, заказываем яичницу с сосисками.  Главная улица украшена плакатами с портретами и высказываниями Эмомали Рахмона, тут все еще ждут его визита.
К сожалению, знаменитый афганский базар на погран-переходе за Ишкашимом работает только по субботам, а сегодня среда, мы в пролете...

Пытаемся доесть вчерашние вкусняшки…


Спуск от ночевки в Ишкашим

Указатель на достопримечательности на въезде в Ишкашим


Единственный светофор на весь кишлак


Дорога в основном асфальтовая с редкими участками каменистого грейдера. Траффик уже ощутимее, чем в сторону Лянгара, но крупных фур мало, не напрягает. Весь день любуемся красивыми видами ущелья. Ветер включился примерно с 11 утра и дует в лицо.

Разливы пянджа после Ишкашима

Кишлак Авдж с санаторием на горячих источниках, а также «дикий» горячий нарзан прямо на берегу Пянджа с купальней проезжаем мимо. Рядом с «диким нарзаном»  пастух со стадом, купаться в его обществе не хотим, лишь набираем ходовой запас минералки (координаты источника - N36° 57.366 E071° 28.249). Еще через 2 км после источника приваливаемся на р. Дараистах на обед, к нам присоединяется Борко, который продолжает ехать в нашем темпе. Вода в реке была чистая, а под мостом почти не дуло.

Дикий нарзан


Ворота очередного каньона Пянджа. Мощь потока завораживает.


Иллюстрация ветра.

На повороте в Гарм-Чашму от трассы закупаемся овощами в магазинчике и вкручиваем в существенный подъем, дорога асфальтовая, но на крутых поворотах сильно разбита. Примерно на середине пути есть ровные площадки на берегу реки, однако с дороги они хорошо просматриваются. В центре кишлака у купален были на закате. В одном из санаториев (за цивильной купальней 200м по дороге вверх, не переезжая на другую сторону реки) нам за умеренную плату в 10 сомони разрешили поставить палатку на территории и пользоваться их водопроводом и канализацией.  И нам приятно, и им развлечение. На источники пойдем завтра, а сегодня – спать.

Вертолетная площадка на подъеме в Гарм-Чашму.


Поляны в разливах реки на подъеме в Гарм-Чашму.


31.07.2015 День двадцать первый. Гарм-Чашма – Хорог.
Сегодня торопиться нам некуда, до Хорога всего 40 км. После завтрака по очереди девочки и мальчики идем купаться. Вода приятная, но народу многовато. Основной контингент – пациенты окрестных санаториев, в основном с различными кожными заболеваниями. Мыться и бриться в купальнях нельзя, но половина посетителей это делает. Верная цена за вход в общую ванну – 3 сомони, в закрытые купальни – 5 (стартовая – в 2-3 раза выше). После купаний еще прогулялись к диким источникам выше по долине – трубе с нарзаном и маленькой горячей луже. (Как найти, подробно описано в отчете Леши Дещеревского).

Расписание купален


Травертины


А вот так оно выглядит на подъездах (отъездах:))


Нарзановая труба выше "официальных купален"

Стремительно спустились в Андароб, где у нас очередной раз проверили документы. Дорога от Андароба до Хорога красива, почти везде асфальт, и населенки все больше и больше. В Хорог въехали около 16.00. Отвыкли мы от интенсивного движения больших городов. Направляемся в кемпинг «Pamir Lodge» (нам его советовали чуть ли не все встречные иностранные велосипедисты), нашли его по наводке относительно легко, да и встречным жителям Хорога это место оказалось знакомо, доехали по подсказкам). Заселились на территории в палатке. Душ и вай-фай входят в стоимость – 6 долл за человека за ночь. Интернет работает с перебоями и по часам, а душ горяч круглосуточно!

Продолжаем спускаться в Хорог.



В Хороге


Простите, не могу не поделиться...


В «Pamir Lodge»


Ну возьмите меня с собой, туристы!


Интернет наконец дали!

Оставили велосипеды в кемпинге и пошли пешком гулять по городу в сторону рынка, надеясь по дороге что-нибудь поесть. Поужинать в итоге удалось только в каком-то жутко пафосном по местным меркам индийском ресторане при гостинице. Все ошхоны, в т.ч. рыночные, вечером оказались уже закрыты (встретили еще лишь одну открытую пиццерию у городского парка, но какую-то совсем странную). На завтра планируем дозакупку продуктов на оставшуюся неделю маршрута, поиски веломастера или хотя бы колеса или спиц для жениного велосипеда и посещение Ботанического сада.


01.08.2015 День двадцать второй. «Дневка» в Хороге.
Подробно описывать не буду, но все задуманное вчера вечером было выполнено. На рынке был "базарный день"  и большой выбор всего, а так же нашлось много едален, сложно было выбрать самую вкусную приличную. Веломастер отыскался на «новом»/нижнем  рынке при выезде из Хорога в сторону Душанбе, у мастера оказались и спицы нужного размера, а съемник кассеты позаимствовали у швейцарца в Памир-Лодже. Колесо было немного оживлено, по крайней мере о перья покрышка больше не терлась, хоть и задний тормоз поставить было все равно невозможно. Главное - появилась уверенность, что до Куляба Женя сможет доехать своим ходом.

Пока Женя чинил колесо, мы втроем прогулялись в сторону ботанического сада. Путеводители утверждают, что это самый высокогорный (2320 м) ботанический сад на территории бывшего СССР. Еще он занимает второе место в мире по высоте над уровнем моря, уступая лишь ботаническому саду в Непале. В нем собраны растения, деревья и кустарники почти со всех стран мира. Находится сад на террасах реки Шахдары, в юго-восточном углу города. Удобно доехать на маршрутке №3. На въезде к Ботаническому саду нас заловил сторож, типа вход платный. Попытались от него отбрыкаться - не вышло, зато он нас вписал в машину к служителям «Усадьбы президента», которая находится на нижнем ярусе ботсада. Мы сначала думали, что они нас подбросят в подъем до бот сада, а нас повезли на экскурсию в этот «дворец приема делегаций».  Выглядит все это хозяйство богато, но как-то по-таджикски неаккуратно.  Из сада при «Дворце» открывается индустриальный вид на хорогскую гидроэлектростанцию и слияние трех рек. После «экскурсии» мы уже самостоятельно направились в сам Ботанический сад. Он оказался очень разнообразным и ухоженным. Для подобных суровых высокогорных условий это особенно примечательно. Вечером общаемся с многочисленными обитателями кемпинга, разбредаемся спать под навесы, на улице тепло, небо прояснилось.

Ворота в Ботанический сад.



Дворец приема Делегаций


Во "Дворце делегаций". Главный зал.


Потолок в "Традиционном памирском зале". Резьба, конечно, великолепна!

Гордость памирцев: традиционные узоры, драгоценные камни, шерсть, меха...


"Бадахшан - золотые ворота Таджикистана"  Эмомали Рахмон.


Вид на Хорог от Ботанического сада


Слияние Шахдары и Гунта (а вот почему поток трехцветный - не понятно...)


В Ботаническом саду








Продолжение (скоро) последует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios