kulemushka: (Лето!)
[personal profile] kulemushka
Окончание наших приключений про то, как мы погружаемся в таджикскую культуру все глубже, продолжаем наблюдать за разнообразными красотами вдоль Пянджа и наконец покидаем его долину, а затем и Таджикистан.




02.08.2015 День двадцать третий. Хорог – Вамд.
Утром решили не тратить время на завтрак, а перекусить в одной из множества едален на рынке. Внезапно базар оказался совсем пуст (воскресение - релакс после торговой субботы), и все ошхоны тоже были закрыты. Пришлось довольствоваться булочками из ларька около автовокзала. Прощаемся с Борко – он собирается проброситься до Душанбе на машине, чтобы оттуда улететь в Бишкек и продолжить свое путешествие уже в Киргизии.
Нам же надо крутить самим... Едется с самого утра очень бодро, ветер в спину и дорога хорошая, почти все - асфальт. Через примерно 30км после выезда из Хорога начинается стремительная потеря высоты - одно удовольствие!

Прощальная фотография с Борко.


На трассе за Хорогом очень крутые автобусные остановки! Сфотографированы оказались в итоге только две, но их на самом деле много.

.


Обедаем в ошхоне на выезде из кишлака Пастхуф (за мостом на р. Хуфдара). Посетитель-дальнобойщик рассказывает, что хорошая дорога начнется только в кишлаке Егед, а нас скоро ждет пыльный гребенчатый грейдер с множеством китайских фур. Нам с Ксюшей очень пришелся по вкусу айран, и хозяйка угощает нас аж целой бутылкой в дорогу. Решили, что будем «подкармливать» эту бактериальную закваску свежим молоком каждый вечер, чтобы продлить удовольствие. Населенка не прекращается, один кишлак плавно перетекает в следующий. Перед мостом через Бартанг красивое озерцо с прозрачной на вид водой. Возможно, где-нибудь на его берегу в кустах можно заночевать, но нам хочется еще покататься.
В Рушане встречные девушки угощают нас спелыми абрикосами. А в одном из следующих кишлаков обгоняем процессию празднично одетых женщин, которые шли домой со свадьбы своей односельчанки.

Озеро в устье Бартанга


Мост через Бартанг


По дороге мы пару раз встречали рекламу местной минеральной воды под названием "Пяндж"... эээ, учитывая цвет этой могучей реки (по крайней мере в августе), такое название минералки казалось очень сомнительным. Но один раз мы все-таки видели "отфильтрованный" Пяндж.


Девушки возвращаются с праздника


Ночуем на повороте реки за Рушаном после кишлака Вамд. Дорога тут срезает пологий мыс, между его камней можно найти приличную укромную полянку. Часть ровной поверхности расчищена от камней под посадочную площадку вертолетов, на краю этого поля и встаем. От ближайшей населенки примерно по 5 км в каждую сторону. К сожалению, чистой воды поблизости нет, но это было ожидаемо, поэтому в одном из последних кишлаков набрали ее заранее.

Разноцветный афганский берег


Ночевка на вертолетной площадке



03.08.2015 День двадцать четвертый. Вамд - Баравни-Таг.
Дорога с самого утра – неплохой асфальт, хотя заметно хуже участка Хорог - Рушан. Стены каньона Пянджа смыкаются все теснее. Погода налаживается, солнечно и жарко. Примерно через 10км делаем небольшую остановку на перекус у абрикосового сада. К сожалению, плоды еще не поспели, пришлось грызть недозревшие.
Через 1 км после моста через р. Язгулем останавливаемся на обед на озерце прямо у дороги. Вода в озере прозрачная, и объявлена пригодной для питья в кипяченом виде. Устраиваемся под скалами, натягиваем тент, т.к. тенистых кустов что-то не видать. Во время обеда любуемся восторженными купаниями в озере местной детворы. Через какое-то время дети убежали, и мы решили, что пора бы тоже окунуться. Вода в озерце очень освежает, бьет множество подземных ручьев. Мы с Ксюшей успели совершить по паре заплывов очень вовремя – дети через полчаса снова вернулись, да еще и со старшими братьями. Пока собирались выезжать и чинили прокол Ксюше, пообщались за жизнь.

Первые лучи солнца освещают афганский берег Пянджа


Очередная "абрикосовая" остановка


Обед у озера за мостом через Язгулем


В каждом кишлаке дети кричат «хеллоу» и норовят дотронуться до тебя (в идеале хлопнуть по ладони, только успевай подставлять!). Очередной ребенок успел мне не только хлопнуть по руке, но и пожать ее. Пришлось резко сбавлять скорость путем падения, чтобы не оттормаживаться в него. Больше к детям в этом походе я старалась не приближаться.
После обеда характер дороги и окружающих пейзажей не меняется. Вокруг высятся очень красивые скалы шоколадного цвета с разноцветными светлыми прожилками пород. Периодически наблюдаем за противоположным берегом Пянджа. Река очень сильно разлилась, часто тропа/дорога на афганской стороне затоплена.

Афганцы преодолевают затопленный участок дороги на надувных лодках



Афганский микро-рынок


"Шоколадные" скалы.


К р. Ванч стремительный спуск, на котором встречаем соло-велосипедиста из Азербайджана. Товарищ едет из дома куда-то в ЮВ-Азию (стандартный маршрут). После моста через Ванч снова проверка документов, милиционеру лень записывать наши паспорта в журнал, и он отпускает нас просто так. К вечеру становится душно, вероятно, собирается гроза…

Спуск к р. Ванч


Старый мост через Ванч, подтоплен в 2014, рядом уже построен новый.


За мостом уже плохонький асфальт заканчивается совсем, дальше очень пыльный разбитый грейдер. Скорость и мотивация у группы резко падает, активно ищем место ночевки. На въезде в кишлак Баравни-Таг дорожные рабочие разгребали завалы от недавнего селя. У них мы поинтересовались источниками воды и возможностью ночлега где-нибудь за кишлаком. Один из рабочих, сказал, что можно поставить палатку в абрикосовом саду его брата на выезде из кишлака, чем мы с радостью и воспользовались. Хозяйка усадьбы угостила нас хлебом, айраном, молоком (подкармливаем наш «кефирчик»). Мы с Ксюшей успели «полечить» живот у ее внучки. Однако, бабушка почти не говорила по-русски, собрать анамнез оказалось почти невозможно. Отдали в семью все запасы но-шпы и на этом успокоились. В долине Ванча весь вечер висели черные тучи и гремел гром.

Перед закатом наблюдаем радугу. Гроза разыгралась над ущельем Ванча, а до нас не дошла.



04.08.2015 День двадцать пятый. Баравни-Таг – Кеврон.
Утром небо безоблачно. Ночью было душно, чувствуем, что со сборами лучше не мешкать, чтобы проехать как можно больше до дневной жары. Хозяйка пришла проводить нас с угощением - помидорами, жаль абрикосы тут уже «отошли»…

Очередная ночевка в абрикосовом саду… но без абрикосов.


Утренние пейзажи с афганскими снежными вершинками. Спуск из кишлака Баравни-Таг.


Дорогу хоть и обещали мерзко разбитую, но пока остатки асфальта местами в наличии, и траффик в целом не напрягает. Через 17км от старта приятно освежились в водопадике у дороги, местные специально останавливаются, чтобы набрать воды, ну и мы последовали их примеру.
В 13.00 обед в ошхоне, не доезжая 2 км до кишлака Вишхарв. Наслаждаемся очень вкусным пловом, а через 2 часа, уже не по самому солнцепеку, едем дальше.

Освежающий водопад у дороги


Очень вкусный плов!!!


Остаток дня не отличался разнообразием. Пяндж на этом отрезке пути часто очень узкий и бурный, его противоположный берег отлично просматривается. Основное развлечение в пути - наблюдение за афганской жизнью. У «соседей» активно строится дорога, кое-где видны и слышны следы взрывных работ. С любопытством рассматриваем домики, сады и их обитателей (последних можно разглядеть не часто, но и оттуда при нашем приближении приветственно кричат дети).
В одном из кишлаков помогаем местным заклеить пробитую автопокрышку – делимся самой большой заплаткой для камеры, которая у нас есть. Конечно это не помогает, но ребята нам очень благодарны. Едут дальше с тряпочкой, заткнутой в дыру, ехать им к счастью недалеко - километра 4.
В этот день встречаем долгожданную пару новозеландцев, с которыми Женя, Ксюша и Вова познакомились еще в мае, путешествуя по Армении. Тогда договорились, что на Памире должны пересечься еще раз – и реализовали! Было весело и приятно обменяться новостями.

Афганский кишлак


Спасаем таджикское авто


Долгожданная встреча с новозеландцами


В устье речки на дальней окраине кишлака Кеврон для ночевки приглядели полянку с высокими зарослями тамариска и ежевичными кустами, обсыпанными ягодами (самый главный аргумент, чтобы остаться!!!) Уже собрались ставить палатку, как памирец из двора неподалеку пригласил нас расположиться поближе к его дому на лужайке с чистым ручьем, в который по его рассказам, перед рассветом из Пянджа заплывает форель. Нас угостили овощами и хлебом и больше вечером не беспокоили. Мы же до, после и частично вместо ужина паслись в ежевичнике.

Ночевка в Кевроне


Вечерняя пастьба



05.08.2015 День двадцать шестой. Кеврон - Жак.
Выезд в 8 утра. Пока собираемся, наблюдаем за уборкой урожая помидоров: с малюсенькой делянки было собрано два ведра!

Утренний Пяндж


Плодовитые помидорные грядки («трава чуть выше» за каменной оградой)


Дорога сегодня еще чуть более разбитая, чем вчера, и жара продолжает нарастать.


В 9 утра были в Калаихуме. По местным меркам почти город с современными зданиями (по крайней мере, на центральной улице), рынком и множеством магазинов (в т.ч. пафосным супермаркетом с негуманными ценами, зато приличным выбором продуктов). Устраиваем второй завтрак традиционной яичницей, т.к. утренний перекус был чисто символическим, и дозакупаемся фруктами и другими вкусными ништяками на оставшиеся три дня пути. После моста через р. Обихингоу поворачиваем налево на продолжение трассы вдоль Пянджа. Автомобильное движение становится менее интенсивным, основной поток едет в Душанбе через перевал Хабуработ, так на 100км ближе. Мы уже давно заметили, что почти все «рекламные» щиты и современные наскальные надписи вдоль трасс - это либо портрет президента Таджикистана Эмомали Рахмона, либо его умные цитаты (а чаще все сразу и на веселеньком фоне!). А в Калаихуме приветственные таджикские надписи Рахмона выложены даже на противоположном (Афганском!) берегу. Вот она, народная любовь!

Австралийские мотоциклисты на стихийной автозаправке перед Калаихумом.


100 летняя чинара на центральной площади Калаихума. Как поведали нам местные жители - несколько дней назад перед ней выступал сам Эмомали Рахмон.


На мосту перед развилкой


Женский торговый центр


Через 13 км после выезда из Калаихума на нашем пути снова культурная достопримечательность - очередная резиденция президента. Примечательно, что в нее пускают всех желающих и даже бесплатно. На берегу чистой горной реки среди тенистых тополей и яблочного сада множество беседок, в т.ч. деревянных с традиционной резьбой. В глубине парка - мощный живописный водопад. К сожалению, обедать после плотного завтрака в калаихумской ошхоне еще не хочется, так что, нафотографировавшись и отдохнув, едем дальше.

Табличка на входе в резиденцию и указатели расстояний до разных городов


Гуляем внутри


Конструкция на вершине скалы, так и не поняли, что это. Наблюдательный пункт охраны, место для уединения и молитв?


Снова очень крутая резная беседка


И сам водопад в глубине парка


Нас обгоняет внушительная интернациональная колонна военной техники, поднимая клубы пыли, приходится дожидаться ее окончания у родника прямо у дороги. Если бы не пыль, было бы неплохое место для обеда, тем более уже совсем жарко... С сиестой дотерпели таки до кишлака Шурговад и пару часов наслаждались тенистым садом в ошхоне на дастархане. Вокруг бегали какие-то дети, индюки и собаки, нам же было сытно, прохладно и хорошо:). И вскоре, как и было обещано позавчера, за кишлаком Ёгед началась отличная асфальтовая дорога. Наконец-то можно вздохнуть полной грудью и не наглотаться при этом пыли! "Автобан" продолжает вяло строиться (этот участок сделали уже 10 лет назад), однако не исключено, что в следующем году участок пыльного грейдера еще подсократится (ближе к пер. Шуробад строительная активность таки заметна).

Ксюша вклинилась в колонну военной техники.


Волшебное превращение пыльного грейдера в идеальный асфальт.


Но кое-где новая дорога уже порушена камнепадами…


Вдоль трассы ровных укромных площадок для ночевки вне населенки что-то не видать, и мы решили попытать счастья в ущелье реки в кишлаке Жак. Пока Женя ездил на разведку ближайших кустов, нами заинтересовалась местная молодежь (как обычно - откуда и куда едем…), слово за слово, и вот один из молодых людей нас уже отговорил ночевать в ущелье (напугал живущим там медведем) и пригласил на ночлег к себе в дом. Немного вернулись от реки обратно в поселок, попетляли по тропинкам вдоль заборов и оказались во дворе капитального двухэтажного дома на самом берегу Пянджа. Хозяин дома радушно нас принимает, а через несколько минут на дастархан уже выносятся разнообразные угощения, плов, арбуз... Мы в раю!

Ужин, начало:)


И продолжение...


Традиционное фото на память


Юный велосипедист растет!


Весь вечер общаемся с пригласившим нас семейством. Отец и старший сын работали в Москве, поэтому хорошо говорят по-русски. Младший сын только закончил школу, русского языка еще не знает, но уже собирается на заработки в Россию в предстоящем сезоне и только потом будет думать про дальнейшее образование.


6.08.2015 День двадцать седьмой. Жак – начало подъема к Шуробаду.
Утром гостеприимные хозяева нас снова накормили до отвала. Фотографируемся на память и едем дальше. Дорога – продолжение идеального асфальта. Трафик 15-20 машин в час, грузовиков из них не больше трети. Небо безоблачно… эх, где же ты была, хорошая погода, неделю назад?
Интуристов не встречаем уже второй день, видимо, все едут из Душанбе. Горы выполаживаются, пейзажи снова кардинально меняются, есть на что посмотреть. По афганскому берегу идет хорошая грунтовая дорога, периодически проезжают авто. Через 31км от старта – высокий водопад, прямо у самой дороги. Самое время освежиться! Координаты «душа»: N38° 03.356 E070° 21.748.

Очередная картинка из серии "100500 видов долины Пянджа". А вот гранаты, к сожалению, еще не поспели.


Душ


Какое-то заброшенное селение на афганском берегу.


Место для обеда присмотрели через 41 км после старта. Хотели разместиться у моста на останках склада напротив военной базы (ровная площадка с навесом), но обитателям базы наше соседство не понравилось - типа пограничная зона. Пришлось ехать дальше. Еще через 2 км заметили укромное место выше дороги - кусты на берегу чистого ручья - гораздо живописнее склада. Возможно, чуть выше по течению можно найти площадку под палатку.

Иллюстрация традиционного послеобеденного группового тюленинга


На выезде из ущелья (примерно 55 км пути) асфальт заканчивается, снова пыльный грейдер, теперь уже до самого Шуробада (завтра на перевале). Хорошего понемножку! Однако, следующий участок дороги начали в этом году строить турецкие рабочие, видели их базу. Через р. Обиниоб стоит новый мост, пока же движение внизу через старенький узкий. Перед кишлаком Кишти-Поён пересекаем почти пересохшую р. Худхам уже по капитальному мосту. Если бы не отсутствие воды, можно было бы найти место для ночлега в этом ущелье чуть выше по течению реки.

Привет, пыльный грейдер! Давно не виделись...


Горы выполаживаются. Вдали виднеется мост через Пяндж, пост Камар - погран-переход в Афганистан.


Новый мост через р. Обиниоб, еще не открыт


Но мы сегодня хотим таки подъехать как можно ближе к перевалу на Шуробад, чтобы завтра крутить в подъем не по самой жаре. В итоге на въезде в кишлак на всякий случай набираем воду для ночевки. А пока мы с Ксюшей покупаем арбуз и молоко для подкормки нашего тамагочи кефирчика, вернее ждем у мечети в компании старейшин кишлака, когда нам принесут «заказ», мальчики едут разведывать место ночевки за поселком. Через несколько минут рядом с нашим собранием останавливается белорусский байкер, который едет из Минска, и направляется через Памирский тракт в Киргизию, а потом на Байкал. Один из аксакалов приглашает его в гости. Мы же спешим догнать Женю и Вову. Встали через 500м за поселком на берегу русла пересохшего ручья. Вечер теплый и безоблачный, после ужина развлекаем себя наблюдениями сначала за жизнью в афганском кишлаке напротив, а затем за звездами.


7.08.2015 День двадцать восьмой. Кишти-Поён – спуск в Куляб.
Утром за нашими медитативными сборами наблюдает мальчик-пастушок  - сидит неподалеку и смотрит "телевизор". А мы любуемся его фотогиничным стадом.

Началось в колхозе утро:)


Горы вокруг теперь с красноватым оттенком, отдаленно напоминают скалы в Ходжакелене (о, как это было давно!).
В кишлаке Хирманджо, последнем перед поворотом в Куляб, в магазине закупаемся газировкой и обидно пролетаем мимо колонки с водой (а было бы неплохо заправиться еще перед подъемом по жаре!). По дороге дальше замечаем хилый ручеек, но вода в нем мутноватая (течет по глинистой почве), однако умыться и набрать пару бутылок «на всякий случай» хватает. Трасса – продолжение пыльного грейдера, иногда в пыли можно найти останки асфальта.

Набираем воду в ручье


Пейзажи в очередной раз поменялись


Панорама Пянджа вниз по течению


И взгляд назад


Перед ущельем р. Ходжигалтон – 5 км серпантина на 400м абсолютной высоты, медленно плетемся, как-то отвыкли мы за пару недель от продолжительных подъемов. Стараемся останавливаться в тени, но найти склон или кусты, скрывающие палящее солнце, непросто… Как мы ни старались выехать пораньше, время уже близится к полудню, а солнце к зениту. Казалось, что въедем в ущелье, и тени станет больше, но надежда обманула, дорога хоть и стала чуть положе, но тени все равно почти нет. К тому же включили встречно-боковой ветер, но он зато хоть немного освежает. Остается наслаждаться восхитительными пейзажами красных скал и радоваться, что это заключительный перевал в походе, и после него уже точно только вниз. Не зря-таки доехали сюда – прекрасное не только спортивное, но и живописное окончание похода.
Ближе к концу подъема встречные дальнобойщики угощают парой долек дыни. Пустячок, а приятно!

Начало серпантина


В ущелье р. Ходжигалтон. Крупных фур почти нет, мало кто рискует ехать по такой жаре в подъем. Даже легковушки тут "закипают".


Еще одна панорамка ущелья.


В ущелье с водой напряженно, в это время года все ручьи пересохли, а сама река течет глубоко внизу. Первый «приличный» ручеек только через 26км от старта. Зато почти перед киш. Ходжигалтон у моста через приток основной реки местные жители устроили купальню в маленьком круглом озерце. Тут аншлаг: дорожные рабочие, вся местная детвора, автомойщики. Женя тоже приобщился к прекрасному и окунулся, мы с Ксюшей ему по-доброму позавидовали. Т.к. мы и в одетом виде чувствовали на себе очень пристальные взгляды всех представителей мужского полу тут (при полном отсутствии женского, кроме нас), решили, что обойдутся мужики без дополнительного шоу. Тем временем Вова продолжил подъем, решив не тратить время на водные процедуры и ускорить тем самым приближение обеда.

Ксюша на фоне "бассейна"


После окончания подъема на плато пейзажи кардинально меняются. Выраженного «перевала» нет, по плато до спуска мы проедем около 5км и пару крупных кишлаков: Шуробад и Дараиоб. Ощущение, что мы попали в степную часть Крыма. Вдалеке невысокие горы, рельеф изрезан оврагами-промоинами. Кругом возделываемые поля. Границы между кишлаками Ходжигалтон и Шуробад не заметно, это крупная населенка со множеством магазинов, заправок. Тут же начинается асфальт, теперь до самого Куляба. Пока мы нашли первую ошхону и Вову в ней (у дороги по правую руку, перед крупным перекрестком, с Р-23 (по генштабу) проехали пару километров. Отлично подкрепившись, мы еще на часок привалились на обочине в тополиной роще в полях между кишлаками и продолжили переваривать пищу, запивая ее свежесваренным чаем.

В кишлаке Шуробад


"Крымские" пейзажи


Каньоны


В Дараиобе балуемся мороженым и покупаем ништяков на заключительную полевую ночевку. Сегодня вместо спуска в Куляб и поисков жилья хочется еще чуть-чуть насладиться природой. На выезде из кишлака – проверка документов на двух постах, милицией и пограничниками. После постов еще один маленький подъемчик, а далее стремительный серпантин вниз с общей потерей высоты до Куляба порядка 1500м.
Фотографируемся на заключительном «перевале» и начинаем спуск. Планируем встать на ночевку примерно в середине серпантина, после родника (есть на OSM, N37° 53.067 E069° 59.030). На добычу воды потратили довольно много времени – течет тонкая струйка и много желающих (это какой-то местный "святой" источник). После источника проехали еще 3 км и встали в 100м от дороги с видом на долину и город. К сожалению, полного единения с природой не получилось, т.к. всю ночь в перевал с грохотом заезжали фуры (видимо, после пережиданий дневного зноя). А вот закат был великолепен.

Фото "на перевале" (на самом деле перед началом серпантина в Куляб)


Вид на спуск с начала серпантина


Наслаждаемся закатом над Кулябом


В обществе богатого мира насекомых



8.08.2015 День двадцать девятый. Спуск в Куляб, шопинг и аэропорт.
Утром никуда не торопимся и собираемся неспешно. Сегодня в планах закупить фруктов на рынке, обзорно посмотреть Куляб и приехать в аэропорт.
Интенсивное движение в городе после месяца отрыва от цивилизации немного пугает. По наводке местных находим центральный рынок, покупаем фрукты и едем в центральный парк их поглощать. В парке провели весь день. Осмотрели местную достопримечательность – мавзолей Мир Сайида Али Хамадони, дали интервью в газету, познакомились с представителем местного велосообщества (массажистом в бане), в общем провели время с пользой.

Ленин в кулябском городском парке


Мавзолей Мир Сайида Али Хамадони


Беседка неподалеку от мавзолея (под ней стоит надгробный камень сына одного из (?) Хатлонских правителей)


Самолет улетал поздно ночью, фактически под утро, в аэропорт приехали засветло, чтобы неспешно подготовить железных коней к перелету. На обратный рейс решили не заморачиваться с разбором велов до винтиков, надеясь, что измерять габариты багажа линейкой никто не будет. Так и случилось, все ограничилось взвешиванием, ну и пристальным осмотром-расспросом на предмет «лишних» денег, не без этого... Основной контингент рейса – временные таджикские рабочие, однако обнаружилась и группа друзей-горников из МГУ, возвращавшихся из Матчи нестандартным путем. Женщин в зале ожидания можно было сосчитать по пальцам. Впервые я видела очередь в мужской туалет, при отсутствии посетителей женского.

Группа прилетела в Домодедово:)


Загрузились, долетели и приземлились в Москве мы благополучно. Велосипеды наши тоже. Добавить в общем-то тут нечего.
Вот и все, поход закончен.  Спасибо тем, кто помогал нам в его подготовке и по пути, а так же всем, кто дочитал рассказ до конца;)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios