kulemushka: (Лев и я)
[personal profile] kulemushka
На севере Финляндии - зима и снег. Настоящий!:)


Финский сервис как всегда на уровне: красивый уютный коттеджик со всеми удобствами, из которых особой популярностью ожидаемо пользовался сушильный шкаф и посудомойка. Вокруг лес, дикие звери, лыжни и толпы русских. Одним вечером олень подошел почти к нашему домику, стоял себе мирно, жевал елку и на фотографирующую его кучку народа не обращал никакого внимания.

Встретили на "курорте" множество знакомых, из 3х9, Бауманки, с некоторыми (совсем немногими) встреча была запланирована, с остальными оказалась приятным сюрпризом. Ощущение, что в отсутствии нормальной зимы в Европейской части России народ ломанулся сюда, хоть где-то покататься, кто-то вместо зимних походов, кто-то (типа меня) просто выгулять беговые или горные лыжики. Да, там действительно было очень много соотечественников, если на беговых трассах финны встречались довольно часто, то на горнолыжных склонах и в магазинах в центре поселка была слышна сплошь русская речь.

Беговые трассы в Руке - просто песня. Знающие люди говорят, что в Вуокатти еще круче, но я влюбилась и в эти. Красивые, с интересными горками, лыжни практически всегда идеально подготовлены - каждую ночь ездит ратрак, чистит и нарезает лыжню. Да, и отмороженные русские на снегоходах после этого ее не ломают, хотя снегоходные трассы порой проходят рядом с лыжнями, и в воздухе часто отчетливо улавливаются бензиновые пары (что пожалуй единственный недостаток во всем этом прекрасном месте!) Каждый лыжный маршрут маркирован по сложности, на перекрестках указатели с километражем, карты, всюду знаки предупреждающие о снегоходах, машинах, оленях, встречных лыжниках на крутых спусках... Еще есть домики в живописных местах по дороге, в которых всегда был оборудован очаг с жаровней и дымоходом, к нему прилагались дрова в сарайчике, топор, пила... Как же здорово отдохнуть там после затяжного подъема, погреться у костра, съесть зажаренную сосиску, а потом со свистом в ушах съехать вниз по черной трассе:) Помимо таких домиков встречались и уютные домашние кафешки с горячим чаем и вкусными булочками... м-м-м, нямка! (да, похудеть там было архисложно!:)) Ну и всяких развлекаловок для детей и взрослых тоже было в изобилии: катание на оленях и собачьих упряжках, и даже снегоходная трасса для маленьких деток.
В новогодние каникулы лыжней в Руке оказалось еще не очень много, подготовлены были лишь основные трассы, дальние маршруты ратрачат только с середины февраля. Но мне сполна хватило того, что успели проложить. По приезду в инфоцентре нас успели огорчить, что нарезан только кусочек примерно в 10км - освещенная трасса вокруг поселка, т.к. очень мало снега (а его действительно было по началу совсем немного). К счастью, та девушка не владела информацией целиком, или все остальные заявленные на тот момент трассы действительно проложили лишь к следующему дню... Но в итоге в нашем распоряжении было около 60 км отличных лыжней под конек и классику, синих, красных и черных по сложности (карта: расчищенное к январю выделено желтым цветом). Еще около 30 км мы протропили сами в один из дней, плюс я пару раз прокатилась по одной "черной" нерасчищенной красивой петельке. Учитывая, что обильных снегопадов там не было тоже, а снегоходных следов множество, тропить было вполне комфортно. Теперь подумываю, а не обзавестись ли мне лыжиками под конек... Жаль у нас все-таки такого изобилия коньковых трасс в легкой доступности не наблюдается (ездить в Битцу есть подозрение, я таки буду лениться).

Еще в нашем домике внезапно нашлись две пары старинных горных лыж с ботинками, которые подходили мальчику+девочке, и мы всей компанией "не-горнолыжников" по-очереди на них катались. К сожалению, шлема в комплекте не предоставлялось, но вроде и без него все обошлись:) Я не то, чтобы прониклась, но встать на горные лыжи снова, спустя лет семь, было интересно. Удивительно, что упала я всего раза два и поворачивать начала практически сразу, правда склон там был существенно положе тех, на которых я семь лет назад училась впервые (ну или сейчас мне так показалось). Однако, трех спусков мне хватило сполна: уж не знаю, в чем проблема - в тяжелых лыжах, которые по ощущениям на малой скорости были почти не управляемы, или в том, что развивать большие скорости, чтобы управляемость этих лыж почувствовать, мне было очень страшно. Все-таки преодолевать горки на беговушках плугом мне оказалось как-то привычнее...

Немного фоток, в основном с мобильника, прошу прощения за качество, зеркалку таскать было лень...
Вот такие там горки и лыжни (чуть-чуть даже видно)


Один из тех самых уютных домиков с очагом, жаровней и дровами внутри.


Рядом дополнительный дровяной склад, информационные таблички, карта...


Ездовые олени. К нам подходил такой же, только без рогов и вечером, фотки на мобильник не получились.


В домашней кофейне около оленьей "фермы"




В первые дни было совсем тепло, малоснежно и хмуро. Потом снежка все-таки насыпало еще...


Просторы там очень живописные... если нет тумана.






Но и в тумане тоже хорошо...


...и заблудиться сложно!


Бежишь себе по лесу, кругом заячьи следы, олени, а совсем неподалеку цивилизация, горнолыжные склоны, деревня... Красота!


Залезли на местную типа самую высокую горку Valtavaara (около 500м над ур.моря). Нам очень повезло, было что-то видно, через полчаса уже спустился туман...


На вершине тоже стоит домик с печкой-буржуйкой. В общем-то можно принести дров и жить... Решили, что в следующий раз коттедж снимать не будем и поселимся там. Романтика:)








А на обратном пути как-то резко ухоженные ровные, часто освещенные дорожки Финляндии, на которых наш водитель изо всех сил старался не уснуть, сменились трясским грейдером Кандалакшского района... Белая дорога, белый снег в лобовое стекло, глухие стены белого леса, и сине-черное низкое небо. Мир в негативе. На одном из спусков чуть не влетели в бензовоз, раскорячившийся на подъеме, вовремя отскочили в сугроб, но благополучно и вовремя из него откопались. Немного экстрима, куда ж без этого. Эх, русские дороги... Добро пожаловать домой.

Date: 2014-01-10 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] kira-culufin.livejournal.com
Вот это зима! Обрисоваться можно)))

Date: 2014-01-10 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Ага, если бы еще солнышко ко всему этому великолепию включили в комплект, вообще было б замечательно!:)

Date: 2014-01-10 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kira-culufin.livejournal.com
ну, всё равно красиво)))

Date: 2014-01-10 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] sergin-k.livejournal.com
Прекрасно! Ну, за цивильный отдых! :)

Date: 2014-01-10 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Дзынь!:))) Иногда цивильно отдыхать тоже полезно!

Date: 2014-01-10 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tectum.livejournal.com
Какие красивые заснеженные деревья!!

А у нас жара-жара до +35...

Date: 2014-01-10 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Да уж, хоть где-то настоящая зима! А "у вас" это где?;)

Date: 2014-01-12 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tectum.livejournal.com
В Индии :)
Ужо вернулись...

Date: 2014-01-12 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Круто тебя занесло!:)))

Date: 2014-01-13 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vnuks.livejournal.com
Хорошо! Жаль поленилась снимать зеркалкой.
А гора, куда вы залезли - около 500 м.

Date: 2014-01-13 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Спасибо! Да я скорее забывала ее с собой брать... А где же таки ваши обещанные фотки, кстати?;)))
Да, гора как выяснилось, самая высокая в районе, 500м - ок, исправлю!

Date: 2014-01-14 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] v-ea.livejournal.com
Очень красиво! Финляндия - самое подходящее место для встречи Нового года. Там у них настоящая зима.

Date: 2014-01-14 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Спасибо, Лен! Да уж, в этом году Финляндия действительно - одно из таких редких мест в наших краях, куда зима добралась вовремя. По дороге к Руке какое-то вменяемое количество снега только после пересечения финской границы появилось. Снега не было почти совсем даже в заполярной Кандалакше:)

Date: 2014-01-17 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-tart.livejournal.com
Ой, здорово как! На Кандалакшинские пейзажи очень похоже)) Забавно, что столько знакомых там встретили. Похоже, русских везде много)

Date: 2014-01-17 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Северная природа прекрасна! На Кандалакшу вероятно похоже, это же рядом совсем, ок 350км.
Ну и еще мы внезапно по дороге туда и в обратном поезде встретили Сашу Зотова, Костю Сергина и к, которые как раз в окрестностях Кандалакши ходили в лыжный поход. Мир тесен, да:)

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios