2011-11-17

kulemushka: (Default)
2011-11-17 01:13 am

Музей кочевой культуры

Оказывается, есть в нашей столице и такой удивительный музей. В воскресенье впервые в нем побывала с ребятами из 3х9 и хочу поделиться своим чемоданом эмоций и впечатлений.
Музей просто супер! Расположен он в обычном школьном дворе и представляет собой несколько жилищ кочевых народов. Да, там стоят самые что ни на есть настоящие киргизская и монгольская юрты, чукотская яранга, ненецкий чум, шатер бедуинов и еще много всего. В каждое из жилищ можно зайти и посмотреть на внутреннее убранство, полежать на коврах, потрогать руками предметы быта, музыкальные инструменты, примерить народную одежду(меня, например, в киргизскую невесту нарядили:)), отведать традиционного чая, короче, погрузиться в образ жизни, обычаи кочевников целиком с головой. Мы провели в музее весь день и успели побывать в ненецком чуме и киргизской юрте. Очень здорово, что экскурсию нам проводил сам директор музея - Константин Куксин, этнограф, путешественник, поэт и художник, великолепный рассказчик. Практически вся коллекция музея собрана им самим в многочисленных этнографических экспедициях. Про киргизов я, пожалуй, узнала за несколько часов, проведенных в юрте, не меньше, чем за весь отпуск на Терскее:). Ну а костины истории про его суровую работу оленеводом на Ямале я слушала буквально открыв рот. А еще были шаманские песни и киргизские сказки в его же исполнении!

Не могу удержаться и не рассказать тут немного интересностей про ненцев из костиной экскурсии. Если то-то хочет послушать это все самостоятельно в музее, чтобы не перебивать впечатления, то лучше дальше не читать:)
Несколько любопытных фактов из ненецкой культуры, о которых Константин нам поведал )

После посещения музея у меня снова обострилась "тяга к перемене мест" с уклоном в сторону полярного круга:) И очень хочется снова сходить на костину экскурсию в чукотское жилище и монгольскую юрту особенно, да, впрочем, на любую из экспозиций. Я очень прониклась местом! Активно рекомендую.

Чтобы попасть в музей надо набрать группу желающих (оптимально от 10 до 15 человек, нас было около 20, порой становилось тесновато), позвонить и заказать экскурсию.

Сайт музея
Немного не моих фото с мероприятия для полноты картины (Автор - Анна Уразова).