Чуфут-Кале - "Туманный город".
Feb. 4th, 2011 12:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В тот октябрьский погожий день погода не улыбалась мне особенно сильно,

О последней столице Крымско-татарского ханства я, пожалуй, временно умолчу, а вот про ее предшественницу - "воздушную крепость" Чуфут-Кале в 2,5 км от Бахчисарая пойдет сейчас рассказ.
"Воздушная" она оттого, что расположена на полукилометровой высоте над уровнем моря на одном из многочисленных плато, которых так много в здешнем крымском ландшафте. Крепость... ну а чем не крепость, если сей город возвышается над окружающим рельефом отвесными 50 метровыми стенками, а попасть в него можно всего по одной дороге. По ней через Южные ворота я в Чуфут-Кале и проникла.

Чуфут-Кале - не историческое название этого города, который возник тут, если верить археологическим раскопкам, в промежутке от 6 до 10 веков н.э. Это "современное" имя появилось после перенесения столицы ханства крымских татар в Бахчисарай в начале 16 века в результате заключения мирного договора с Россией и разгрома Золотой Орды. Хан со свитой, а так же все мусульмане переехали в новый город (оборонительных стен в наступившей мирной обстановке ему уже не требовалось), а караимы, тоже обитавшие в крепости, остались обитать там и дальше. Сведений о точных причинах, по которым проживать в новой столице им было запрещено, я так и не нашла. А караимское имя "Джуфт-кале" – Двойная Крепость постепенно трансформировалось в ДжуфУт-Кале — Иудейская крепость (караизм - вера, являющаяся "особым ответвлением" от иудаизма, впрочем, в настоящее время ее признают как самостоятельную религию).
Сейчас Чуфут-кале - "город-призрак", жители покинули его еще в 19 веке, когда после присоединения Крыма к России запрет на проживание в Бахчисарае для караимов был снят. За более чем век город успел сильно разрушиться и стать "пещерным".

Большинство построек поддалось натиску времени, от них остались лишь выдолбленные в мягком известняке подвальные помещения. Видимо, поэтому сейчас бытует мнение, что тогдашнее население города было сплошь пещерными жителями.
Поэтому вот такой вид из окна не несет никакой исторической ценности:-)

Впрочем, некоторые постройки все-таки сохранились.

Мавзолей Джаныке-ханым - дочери золотоордынского хана Тохтамыша.

Кенасы - молельные дома караимов.

Усадьба Фирковича - сейчас там музей, рассказывающий о культуре караимов. Там меня напоили вкусным чаем трое его смотрителей - типичный запорожский казак, крымский татарин и его очаровательная молчаливая внучка. Полчаса любопытной и теплой во всех отношениях беседы были очень кстати.

Крепостные ворота Орта-Капу и древняя оборонительная стена.

Еще немного сохранившихся типичных строений. И колейность...

Совершенно нереальная колейность.

Ступеньки "бонусом":-)

А погода тем временем продолжала "шептать", причем сила шепчущего ветра была-таки очень неслабой...

Чтобы насладиться окружающими пейзажами...

...приходилось искать укромные пещерные уголки. Иначе сдувало

В общем-то, я в чем-то понимаю караимов, которые все-таки окончательно покинули это место в 19 веке...

Если бы не многочисленные туристы, то следов человеческой цивилизации, вероятно, тут уже было бы почти не заметно...

Однако, на обратной дороге из Чуфут-Кале обнаружилось, что некоторые наши современники тоже предпочитают "пещерный образ жизни".

А Чуфут-Кале - замечательное место:-)

...