kulemushka: (Пеликен)
[personal profile] kulemushka
Походный быт:

Вода. В Монгольском Алтае поиски воды для стоянок чаще всего были успешными, необходимости возить с собой запасы жидкости на несколько дней не было. Очень показательно то, что если в долине вода есть, то местность обязательно утыкана юртами, в необитаемых долинах воду искать было бессмысленно.



С питьевой водой в дорогу дела обстояли сложнее, т.к. в комплекте с юртами всегда прилагались стада. Пить из рек и озер некипяченую воду опасались, брали из колодцев или в юртах.


В первой части маршрута было холодно, поэтому от жажды в течение дня мы особо не страдали. Жаркая Гоби - совсем другое дело. Хотя несколько первых дней и  там было прохладно, ветрено и шли дожди, но пить почему-то хотелось все равно! Воду в пустыне набирали всегда с запасом (максимально у нас было по 10 л девушки и 16 л мужики, это примерно на 2 дня) везде, где только можно (местные жители всегда показывали, где есть вода, или делились). Пили и в сыром виде, никаких негативных последствий со стороны ЖКТ отмечено не было.

Закат около ключа в оазисе Зулганайн-гол. Та водичка, весьма минеральная и не без взвесей, после двух дней водного автонома под палящим солнцем в Каньоне Отшельника казалась сказочно вкусной!



Долгожданный источник Наран-Дац в Гоби. Оборудован не хитро пластиковой трубой, торчащей из склона. А сколько радости от того, что наконец-то можно помыться, постираться и напиться настоящей чистой родниковой водой вдоволь!
Природные источники воды в пустыне обязательно отмечены обо. К сожалению, обратной зависимости нет: обо не всегда обозначает наличие воды поблизости:(.


По дороге в Хермен-Цав.

В полной мере ощутила на себе, как ограниченный запас воды давит на психику! В Гоби каждый раз, глядя на остатки чая, я мучительно решала, почистить ли зубы, или допить живительную влагу. Понимая, что следующее пополнение водных запасов будет в лучшем случае через день, как бы нестерпимо не хотелось пить, мозг все равно включал режим экономии. При этом реального дефицита мы не испытывали, от обезвоживания с ума не сходили. Иногда наоборот приходилось уговаривать организм пить воду. В личных запасах Вадима оказалось немного изотоника, но мы всей компанией его очень быстро съели, т.к. простая вода на жаре не лезла внутрь уже никак. Дальше я страшно жалела, что мои залежи изотоника и «Зуки» остались дома, и мечтала о магазине, в котором куплю какую-нибудь подобную гадость. В итоге, «Инвайт» ядреного цвета, вкуса и запаха клубничного ароматизатора пошел на ура!

Еда. Из Москвы брали с собой сушеное мясо и овощи, а так же сырокопченую колбасу. Все остальные продукты покупали уже на месте, еще частично во время заброски по Чуйскому тракту. Из круп на Алтае можно было найти почти все, включая гречку и пшено, но надо внимательно изучать ассортимент, т.к. на видном месте скорее всего будут стоять лишь макароны и рис. Макарон очень много разных, в Гоби ели почти всегда их, чередуя разнообразные сорта. Колбаса попадалась тоже, но вида либо совсем стремно-зеленого, либо китайская бумажная. Есть сгущенное молоко, тушенка (не пробовали) и консервированные овощи (Наташа спасалась ими, когда мы обедали в кафешках бозами, т.к. она не ест мяса). На рынке в Ховде даже удалось купить свежие овощи -  капусту и морковь. Сыра в магазинах нет! Его надо «стрелять» в юртах - много разного и вкусного. Нас часто угощали, и мы перепробовали множество сортов, мягких, твердых, сладких и соленых. Я прониклась почти всеми, иногда попадались совсем каменные, их есть было долго. Встретили сыр в продаже лишь раз в Гоби – домашнего приготовления, который притащила из дома продавщица.
В Монголии, как и в Китае оказалось много всякой химической еды, и не всегда по упаковке можно было понять, съедобно ли ее содержимое. Это касалось в основном перекусов, шоколадок, печенек корейского или местного происхождения. Однако, встречали украинские и русские конфеты и другие быстрые углеводы родного производства - выбор был! Траты на провизию не запредельные, главное было не увлекаться кондитерскими изделиями и газированными напитками, сладкое в магазинах дорогое!
Подсели на травяной чай с прикольным названием «Их Тайга» (с выразительным ударением на "Их", в переводе «Большая тайга», из р-на Хубсугула).



Поселков и магазинов на нашем пути попадалось мало (примерно 1 раз в 3-4 дня), однако при закупках в Гоби даже карточки принимали!



В Монгольском Алтае я бы посоветовала особо тщательно следить за расчетом конечной суммы покупки: в первом же магазе находчивая продавщица нас чуть не обсчитала почти в полтора раза.
В единственном сельском магазине можно затариться по-полной, продают всё - еду, одежду, мотоциклы... На фото - уголок "всё для юрты".

Приготовление пищи. Готовили на печке, самодельной из металлических листов. Весила она не много, складывалась компактно. Топливо для готовки искали по обочинам дорог, т.к. с древесиной напряжёнка, лесов почти нет, кустарников тоже. На Алтае что-то можно было найти на пастушьих стоянках: обломки досок, щепки, куски картона. На кизяке я не помню, чтобы готовили, на мусоре - пару раз, в т.ч. в Улан-Баторе. В городах и сомонах (деревнях) помойки встречаются, но я бы не сказала, что это очень сильно бросается в глаза - людей не много, и следовательно относительно мало и мусора. Иногда, пребывая в отчаянии найти достаточное количество топлива для печки, мы мечтали о мусоре... И порой мечты сбывались: один ужин нам удалось почти целиком приготовить на полуметровом огрызке веревки:)  В Гоби отлично подходит для растопки саксаул, но он, к сожалению, не везде растет…Заготовку дров каждый день начинали с обеда, подбирая всяческие горючие материалы и набивая ими рюкзаки.


Общепит. В сомонах Гоби, если оказывались там в часы запланированного приема пищи, искали кафешки. В них можно было полакомиться чаще всего только бозами (они же "бузы", "позы") – монгольскими пельменями (мантами), но еще большими по размеру, чем наши. К бозам приносили острый соус и соленый монгольский чай с молоком в термосе. Один раз пили чай не с молоком, а с бульоном, весьма оригинально, но какая-то совсем экзотика. При этом чай на бульоне, так же как и с молоком, отлично утолил жажду.
Запомнился обед в школьной столовой сомона Сэврэй в Гоби. Любопытно, местные нас туда и направили, показав жестами, что кафе – это именно там. Ели мы там вкусный суп «из всего, что было у хозяйки»: в бульоне плавали бозы, рис, овощи, куски мяса, кажется и лапша тоже плавала. Когда суп закончился, а мы еще не наелись, хозяйка проанонсировала  другое блюдо из своих запасов – «плов с чаем». Когда она объясняла жестами, мы даже обрадовались, «ну да, плов – это хорошо… и чаю заодно еще попьем». На деле оказалось, что плов с бозами был залит молочным чаем! Я попробовать сие не решилась, а Серега за обе щеки все уплёл. Как случайно выяснилось через пару дней, такое блюдо  - это не плод больного воображения повара из Сэврэя, оно действительно существует, и было замечено в меню кафешки по пути из Даланзадгада в Улан-Батор.
Вот и все небогатое разнообразие монгольской кухни. Вегетарианке-Наташе приходилось не легко, т.к. блюд кроме бозов обычно в наличии не было, а если и были, то все равно с мясом или на мясном бульоне. Монголы искренне не понимали, как это, не есть мяса и приносили Наташе картошку, сваренную на мясном бульоне...


Юрта-столовая в кемпинге у Хонгорын-элс. Наконец-то попробовали хушууры, которые Дима рекламировал весь поход (вообще-то это чебуреки, только большие, но рассказов было...). Хозяева кемпинга уверяли нас, что они с верблюжьим мясом.

Ночевки. Самые фееричные ночевки у нас были в Монгольском Алтае! Всю первую часть маршрута погода не радовала теплыми деньками. Ночью температура воздуха опускалась ниже нуля, да еще частенько вместе с заходом солнца включался ледяной ветер. Мы ожидали подобных погодных сюрпризов, но надеялись на лучшее - лето все-таки. В итоге нашелся отличный способ не давать дуба по ночам – пастушьи зимовья. Ночевали в них раза три или четыре, если попадались подходящие незапертые и не очень загаженные. Опять же, рядом всегда можно найти, что пожечь в печке! Первая же ночевка в зимовье оказалась «пятизвездочным отелем» с мебелью и деревянным полом, на котором даже можно было спать без палатки. В остальных случаях "ночевок в цивилизации" ставили палатку на земле в четырех стенах, где под крышей и без ветра гораздо теплее!


Отель "пять звезд". Готовили еду в целях пожарной безопасности на улице, зато ужинали в тепле и уюте. А вот за завтраком и солнечные ванны можно попринимать.



"Отель эконом-класса", снаружи и изнутри.

В Гоби напротив, несколько ночей страдали от жары. Один раз наша женская палатка даже поддалась уговорам Сереги, который весь поход спал под открытым небом, составить ему в этом развлечении компанию. Однако, меня это мероприятие в условиях пустыни как-то не впечатлило: во-первых, ветер ночью часто не стихал, а наоборот усиливался и заметал песком лицо и вещи, а во-вторых, кто его знает, насколько тамошний ночной богатый мир насекомых безопасен. Возможно, еще и бескрайние просторы накладывали свой отпечаток на ощущение комфорта. Вот мы и прятались за стенами зимовок и не хотели расставаться с палаткой, на подсознательном уровне, не отдавая себе в этом отчета.



Кстати, в первые дни даже поход по нужде сначала вызывал психологический дискомфорт, но к концу первой недели лично мне было уже глубоко пофиг, откуда и кому видны мои уединенные созерцания степи.

Погода.
Как я уже неоднократно упоминала, погода нас не шибко радовала, особенно в первой части маршрута. Ливневых дождей и отсидок в палатке у нас не случалось ни разу, но иногда локально поливало, а чаще заметало снегом. На состоянии дорог это никак негативно не отражалось, т.к. осадки были короткие и с сильным ветром, да и почвы песчаные.




На высоте 3100м перед выходом к ледникам горы Хуйтен нас ночью завалило снегом, пожалуй это была самая холодная ночь в походе!

Весь маршрут по Северо-Западной Монголии мы мечтали о том, что вот приедем в Гоби и погреемся. Однако, согреться в Гоби нам пришлось тоже не сразу. Заморозков там уже не было, но вот первые два дня продолжали лить дожди! В пустыне вода – это всегда проблема, т.к. либо ее нет, либо ее слишком много. Сухие русла заполнены глиной, которая после дождя становится совершенно непроезжаемой. Кавказским самонаматывающимся грунтам до нее еще мокнуть и мокнуть!


Мы залипали раза три, один раз пришлось снимать рюкзаки и перетаскивать велы около километра на своем горбу через особо глубокий и мокрый отрезок пути.

К счастью, когда мы доехали до самого пустынного участка нашего маршрута, Нэмэгэтинской впадины, где глинистых сухих русел предостаточно, осадки прекратились. Не исключаю, что там настолько жарко и сухо, что дожди испаряются, не долетев до земли. Однако, облачность на небе присутствовала почти каждый день и иногда закрывала палящее нещадно солнце.


В каньоне Хэрмэн-Цав мы наблюдали сухую грозу, на землю после долгих громыханий упало три капли…


В общем, если на Алтае мы с нетерпением ждали солнца по утрам, то в Гоби приходилось искать любую тень, чтобы от него спрятаться. Хорошо, что хоть от микро-смерчей убегать не пришлось.

Поломки и хвори.
Мы молодцы, обошлись почти без проблем со здоровьем. Лишь парочка расстройств ЖКТ и укачивание в машине. Падения с велосипедов (немногочисленные) тоже все случились без серьезных последствий.
Поломок глобальных не было, мучались в основном проколами. В Гоби нужны очень суровые покрышки! Из всех 14 запасных камер на группу к концу похода в заначке живой осталась лишь одна, несколько раз заклеенная, но воздух все-таки державшая. Почти не прокалывались я, Ксюша Крылова и Серега. Мы с Ксюшей скорее всего ездим медленно и аккуратно, а Серегины покрышки проколоть невозможно вероятно ничем…


Фотографии в этом посте мои, Димы, Сереги и Ксюши.

Еще про Монголию:
Монгол улс 2014. Общая информация о походе
Монголия 2014. Местное население и дороги
Монгольский Алтай, красивые картинки и несколько слов
Пустыня Гоби.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios