kulemushka: (только вперед!)
[personal profile] kulemushka


...Итак, вечером в Ужице мы дособрали велосипеды и докрутили в горку 8 км до маленькой деревеньки, в которой нас приютил на ночлег местный велосипедист по имени Атилла. Поставили палатки рядом с его домом и заснули мертвым сном.



фото Кости Мальцева.

Утром нас ждал вкусный завтрак с местными деликатесами. Особенно запомнилась мясная закуска, под кодовым названием "шерсть свиньи", которая в своей идее представляла собой анти-сало: какие-то вяленые и/или высушенные мясные прожилки, внешне  - что-то среднее между войлоком и сахарной ватой, но коричневого цвета. На вкус своеобразно, очень нежно, даже во рту тает. Как оно называется, к сожалению, не записала:(.

фото Кости Мальцева.

После завтрака групповое фото на память, и в путь. Атилла проехал с нами всю сербско-боснийскую часть маршрута, расстались мы с ним уже в Черногории за Плевлей. 


Весь первый день ехали медленно и печально (по ощущениям), хотя горки были не очень-то крутыми. Вокруг цветущие холмы, сельская идиллия! Погода радует, на солнце даже жарко, но очень хочется пить. 




Сделали небольшую радиалку до метечка Sirogojno, чтобы заглянуть в музей сельского быта "Старо село"... Поглазели на старинные традиционные деревянные домики. Послушали стандартную экскурсию, заглянули внутрь некоторых, где-то воссоздано внутреннее убранство... Ничего особенного в целом, но красиво!








В окрестностях Sirogojno внезапно обнаружилась горизонтальная пещера, а в ней немного живописных натечностей и водопад.






После культурной программы устроили марш-бросок до сербского горнолыжного курорта Златибора.










На удивление, в Златиборе даже в несезон куча народу. Может быть, это были гуляния в честь майских праздников... Однако, обилие праздношатающихся толп в этом маленьком городке зашкаливало.


Около озера довольно большой рынок (но похоже, что там продаются в основном сувениры) и источник вкусной воды, в котором мы уже утром пополнили питьевые запасы. На вторую ночевку встали в небольшой рощице недалеко от города и трассы. За день проехали чуть менее 50 км.

фото Кости Мальцева.



Утром снова заехали в Златибор за водой и кое-какой провизией, а дальше наш путь лежал на запад в сторону Мокрой Горы - деревни, где Эмир Кустрица снимал фильм "Жизнь как чудо".


Пейзажи постепенно становятся все более горными, подъемы крутыми, а спуски головокружительными:).
Особенно порадовал неожиданный затяжной извилистый спуск перед самой Мокрой Горой, ибо вместо него был обещан 15км подъема... Машин в целом мало, поэтому ехать по ровным широким локальным шоссе одно удовольствие. Вот оно первое чувство свободы, которое будет сопровождать меня всю поездку!!!!

В Мокрой горе осмотрели железнодорожную станцию, откуда уходят поезда по Шерганской осьмице.
Далее цитата для ясности:
«Шарганска Осмица» на Мокра Гора
Железнодорожная линия, одной из станций которой является деревня Кюстендорф, в прошлом соединяла Белград с Мокра Гора. Она была построена в начале 1900‑х годов, на тот момент дорога являлась политически и экономически важным государственным объектом. Эта дорога узкоколейная и называется она «Шарганска Осмица», так как в плане имеет форму восьмёрки. Если посмотреть на нее с вершины Мокра Гора, вы сразу поймете, откуда произошло название... Представьте себе, что этой железнодорожной узкоколейкой с десятком станций-остановок в самых живописных местах соединены 20 тоннелей, составляющих одну единую систему. Поезд состоит из трёх вагончиков и дизельного тепловоза и ходит по расписанию — ежедневно с 10:30 со станции «Мокра Гора» до станции «Шарган». К станции «Шарган» транзитом поезд идет без остановки, приблизительно это занимает 30 минут, а обратно, поезд движется по тому же пути, но со всеми остановками. Остановок совсем немного — здесь можно выйти из поезда и запечатлеть красоты здешней удивительной природы.

Забегая вперед скажу, что к сожалению, из-за нехватки времени сами покататься на поезде не успели, и в этническую деревушку, которую Кустурица построил, тоже не заглянули (о втором событии я в общем-то не жалею, т.к. уже насмотрелась на старинные домики в предыдущем музее).
На станции мы устроили небольшой перекус и осмотр паровозов, после чего поехали в Боснию.









фото Кости Мальцева.

На боснийской границе нас ждал сюрприз: пограничники не хотели впускать нас в страну без "рекомендательного письма", типа нельзя въезжать просто так, неизвестно куда. Спасли положение Атилла и наши маршрутные книжки (таки заявлять маршрут в МКК оказывается полезно!). Кукуем на боснийской границе. Фото Костика.


После пересечения границы горы стали более скалистыми. 


Хотя мы и ехали по области Боснии, где проживают в основном сербы (Республика Сербска), но мечети и местные жительницы явно мусульманского вероисповедания стали появляться чаще. 


Солнце уже клонилось к закату, а вдоль шоссе подходящего места для ночевки уставших велосипедистов все не находилось... Сплошные хутора и пастбища.


Наконец, заприметив какие-то глухие кусты, ребята пошли на разведку местности... Вернулись они нескоро, довольно веселыми и местами нетрезвыми. Оказалось, что в тех самых кустах прятался самогонный аппарат, где местный житель Женько как раз гнал сливовую водку - "шливовицу"...

фото Кости Мальцева.

Идем в гости к Женько...


В итоге, ночевали мы у него на участке, и весь вечер с помощью Атиллы болтали с ним о жизни под шливовицу :)
За день проехали 64,5 км.


На четвертый день культурных достопримечательностей запланировано не было, зато мы ехали по живописным грунтовкам и ущельям и пересекли две границы (из Боснии снова в Сербию, откуда уже в Черногорию).    






Начали забираться на перевал, к границе Сербии и Черногории.








Наконец-то мы в Черногории! Пейзажи снова слегка видоизменились. На горизонте даже можно рассмотреть заснеженные вершины.






Головокружительный серпантин и оп! Мы в Плевле! Почему-то тут любовь местных к нам зашкалила, народ фотографировался с нами, наперебой показывал нам дорогу и на прощанье нам была вручена очередная бутыль шливовицы (однако, после теплого приема и обильных дегустаций у Женько бурного восторга в наших рядах она не вызвала:)). В магазине отметила для себя, что черногорское наречие более понятно, чем сербский язык...
Плевлю проезжаем транзитом, на осмотр времени уже нет, ибо скоро стемнеет, а нам еще лезть в перевал и искать место ночевки...

фото Кости Мальцева.



В итоге, к тому времени, как мы таки залезли на перевал, сумерки уже во всю сгустились. Вокруг же были какие-то карьеры и свалки... Свернули с большой трассы и поехали дальше по маршруту в надежде найти подхлдящие для ночевки кусты... Но вокруг снова сплошь заборчики и пастбища.  Докрутили до монастыря на берегу озера, который планировали осмотреть завтра, а вот и ровная живописная полянка перед ним... Атилла оперативно пообщался с настоятельницей, и нам разрешили переночевать на монастырских землях. Удивительное рядом:) За день проехали 75,5 км.


Продолжение следует...


Про наш первый день в Сербии можно почитать тут. 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:20 am
Powered by Dreamwidth Studios