![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как быстро течет время! Скоро уже месяц пройдет с момента возвращения из похода, а я так до сих пор ничего про Китай и не написала, ай-яй-яй. Срочно исправляюсь.
В общем, в Китай я в этом году как-то изначально не собиралась, но когда на 3х9 появилась объява о походе, то что-то дернуло меня попробовать... Не могу сказать по себе, что я азартный человек, или что-то в этом роде, но в какой-то момент, когда началась конкуренция (желающих было много, а желания руководителей тащить в сложный поход "колхоз" мало:)), отступать и сдаваться стало обидно. Но при этом было очень страшно! В Тибете высоко, холодно и кто ж знает, как оно, крутить педали в условиях разреженного воздуха? Пешком-то на высотах более 4000м по воспоминаниям мне было не особо здорово... А если еще и велосипед придется тащить на своем горбу? Ой, лучше не думать. Однако, "конкурс" я прошла (проехала), но в самолет после пары бессонных ночей, потраченных на упаковку еды, аптечки, велосипеда, взвешивание и жестокий отбор шмоток, садилась с не особо радужными и весьма противоречивыми мыслями... а оно мне вообще надо? На что я подписалась?
Однако, сейчас я могу сказать, что, несмотря на все мои опасения, поход удался! Суперская команда (да-да, не зря говорят, что "иметь таких же сумасшедших друзей как ты - бесценно", в самом лучшем смысле этого высказывания!;) Ошеломительная красота природы!!! Относительно маршрута все было не очень однозначно, но столько новых позитивных впечатлений за такой небольшой срок я не получала уже очень давно.
Что представляется прежде всего при слове Тибет? Бескрайние высокогорные голые холмы, на которых пасутся яки и блестят белоснежные стены величественных монастырей, все это великолепие обрамляют неописуемой красоты снежные вершины на горизонте... В общем, картины Рериха? Вот по таким холмам я и предполагала колесить в Тибете, однако на деле все оказалось совсем не так: густонаселенные долины, разноцветные осенние леса, а так же почти тропические заросли, бурные реки и бездонные зеркала озер... Яки и снежные вершины на горизонте тоже иногда присутствовали, но далеко не так часто, как должно было в моем представлении!



Прилетели мы в Ченду, откуда на заказанной машине еще больше суток забрасывались в горы к месту старта. На местном автотранспорте в этом походе мы покатались вдоволь, т.к. в середине маршрута внезапно образовался объезд непроходимого участка на двое суток, ну и выброска еще 900км обратно к самолету. Заодно посмотрели не только высокогорные районы, но и немножко равнинной части (равнины не впечатлили), пообщались с местными вдоволь, отведали китайской кухни.

Самое главное перед дегустациями национальных блюд было зайти на кухню, показать пальцем на те продукты, которые мы хотим съесть, а при виде стручков острого перца вовремя отрицательно замахать руками:). В последний день перед отлетом мы облажались: приняли в готовом блюде острый перец за стручковую фасоль... Кто ж знал, что он бывает не только красного, но и зеленого цвета!

...В Китае оказалось не так-то просто раздобыть местную валюту. В аэропорту курс обмена долларов на юани не особо выгодный, банкоматы присутствовали в количестве, но далеко не все умели выдавать деньги с российских карточек, в некоторых был лимит по выдаче наличных (связано это было с банкоматом или нашими неместными картами, мы так и не поняли). Еще в Китае есть какая-то своя денежная система (кроме visa и mastercard) и в провинциальных городках банкоматы умели работать только с картами этой системы или у них не было "международного обмена данных", в итоге, в "цивилизации" мы чувствовали себя несколько неуютно без денег, когда несколько банкоматов на нашем пути отказались есть наши карты (обменивать наличные доллары в провинциальных отделениях банков по каким-то причинам запрещено)...
Типичный китайский магазин.


...и продукты в нем.

Все, что пробовали, было съедобным, но вкус у всего магазинного в отличие от еды в кафешках какой-то "пластиковый", чувствуются тонны усилителя вкуса и консервантов. У некоторых продуктов вкус был очень неожиданным: например, "волосатые булочки" - вроде сдоба, но какая-то солено-кислая. Много всяких печенек, снеков, орешков в индивидуальных порционных пакетиках, бумажной колбасы и напитков из зеленого чая и соевого молока. Китайцы очень любят всякую упаковку, все герметично, тщательно, иногда в несколько слоев. При этом вся эта упаковка обильно валяется по обочинам троп и дорог... понятия об экологии и то, что считать мусором у местного населения очень своеобразны.
Поход целиком проходил по западной части провинции Сычуань. По географии похода это почти все, что я могу сказать. Проще показать карту. Эта карта уложилась у меня в сознании уже после возвращения домой, хотя я привыкла и чувствую себя комфортно, когда в походе понимаю, где нахожусь. В Китае этого понимания у меня не было: направления на дорожных знаках, например, опознавались по первым иероглифам ("смотри, эта закорючка похожа на старый компьютер, мы ее уже видели, нам сюда!"), названия перевалов остались тайной, перевальные записки с них тоже не снимались ввиду их отсутствия. Хорошо, что чаще всего это понимание не покидало штурмана, который правда пользовался картами генштаба 198...каких-то годов, где больше половины дорог обозначены не были:)
Когда попадаешь в мир, где нет ни одного знакомого тебе знака, слова, сначала испытываешь легкий шок от беспомощности. Нашу адаптацию немного смягчило наличие китайской девушки-переводчика, организовывавшей нашу заброску в горы из Ченду. Однако, в первом же магазине чувство идиотизма от происходящего было очень острым, когда мы минут пять пытались показать на пальцах кассиру, что нам нужны целлофановые пакетики, а потом чуть не купили 5 литров местной водки вместо воды. Потом уже научились играть в крокодила и общаться стало проще: разговаривать вообще очень прикольно, можно вообще не думать, что ты отвечаешь, все равно гарантированно тебя не поймут:)

При этом, несмотря на "трудности перевода" местные жители относились к нам не только с большим любопытством, но и участием, старались помочь и простить нам нашу невежественность в местной культуре и быту. Англоговорящие тибетцы и китайцы на нашем же пути встречались еще лишь пару-тройку раз, не считая гида из Ченду.


Все местное для нас было необычно, непривычно, и поэтому жутко любопытно, разумеется! Вот в таких домиках живут тибетцы. Мой дом - моя крепость.

Роспись и другие внешние украшения жилищ в разных долинах могли сильно отличаться друг от друга. Где-то наличники были расписаны узорами, где-то выкрашены в строгий черный или малиновый цвет, крыши домов встречались и абсолютно плоские и покатые...


Каждый клочок земли используется.


Главный тибетский транспорт - это мотоцикл! Думаю, что цена этих чудесных машин невелика, все на них ездят, даже скот пасут на мотоциклах!


На руль прикрепляют меховые рукавицы, чтобы на стремительных спусках пальцы не обморозить. Эх, на велик бы такие!:)

Там, где мотоцикл не проедет, популярны караваны микро-лошадок. Мы их называли осликами, а тропы, по которым они передвигались "ослобанами". Иногда разойтись на узкой тропе с таким караваном было непросто...



С дорогами, кстати в районе нашего похода было все хорошо. Да, их частенько не было на картах, но главное, что они были на местности. В основном хорошие грунтовки, порой хороший асфальт, или бетонка с идеально подогнанными плитами. Но часто без всякой логики участки с отличным покрытием могли сменяться совершенно убитым грунтом, к границам районов это не было привязано, возможно из-за массового дорожного строительства: пробивают тоннели, строят объезды, мосты, старые участки дороги забрасывают. Особенно мы хорошо это на себе ощутили при переброске из одного района в другой на машинах.





Спуски по этим дорожкам почти все были захватывающими и головокружительными (даже с моей осторожностью), спускаться с перевала часа два на внушительной скорости очень тонизирует!
Подъемы тоже чаще всего не были глобальными проблемами, особенно ближе к концу похода и если они планировались по дорогам, а не по тропам. Тропы тоже были...



Сбились с тропы и проложили свою в рододендроновом лесу. Да, да... именно лесу, рододендроны выше меня раза в два. Ощущения - как будто в первобытную эру попала, и сейчас из-за куста динозавр покажется.

Это уже другой перевал, заключительная пешка в нашем походе. Но не могу сдержать эмоции даже сейчас: как же я материлась там, таща рюкзак и велосипед на своем горбу! Прекрасные места, тропа, виды, природа, погода тоже иногда ничего была... С треккинговыми палочками и горным рюкзаком получилась бы великолепная прогулка, но рядом катился велосипед, и он там был лишним, ну прям совсем! И на спуске тоже... Два дня на него не садились:)




Зато высота 4900 взята:) И несмотря ни на что, я об этом ничуть не жалею!

Ради такой красоты можно было и потерпеть все пешки, изнурительные подъемы, страшные спуски и холодные ночевки! Ведь уже сейчас это вспоминается совсем не так сурово и хочется еще!
Нац.парк Ядинг.


Озеро Вуксу.


Самая холодная ночевка на 4242м. Через пару часов тут будет настоящий "Хостел тысячи звезд".

Озеро... образовалось недавно, после землятресения(?).

Подъем на первый перевал: наша команда на фоне в. Гунгашань, которая больше 7000м.

Конечно же это лишь небольшая часть впечатлений и фотографий. Да и на самом деле все там было совсем не так, а гораздо круче. Ну вы понимаете! Теперь скучаю по Тибету... хочу вернуться.
Да, тот "Тибет с картин Рериха", мы тоже увидели, уже из окна машины, когда выбрасывались в Ченду на самолет. И он тоже оказался по-своему прекрасен!
И напоследок стихи Светы Чернецовой про наш поход. Света, надеюсь ты не против!

В посте использованы фотографии Леонида Исакова, Сергея Ольчева, Светы Чернецовой, Жени Дюмина и немного моих. Всем спасибо;)))
В общем, в Китай я в этом году как-то изначально не собиралась, но когда на 3х9 появилась объява о походе, то что-то дернуло меня попробовать... Не могу сказать по себе, что я азартный человек, или что-то в этом роде, но в какой-то момент, когда началась конкуренция (желающих было много, а желания руководителей тащить в сложный поход "колхоз" мало:)), отступать и сдаваться стало обидно. Но при этом было очень страшно! В Тибете высоко, холодно и кто ж знает, как оно, крутить педали в условиях разреженного воздуха? Пешком-то на высотах более 4000м по воспоминаниям мне было не особо здорово... А если еще и велосипед придется тащить на своем горбу? Ой, лучше не думать. Однако, "конкурс" я прошла (проехала), но в самолет после пары бессонных ночей, потраченных на упаковку еды, аптечки, велосипеда, взвешивание и жестокий отбор шмоток, садилась с не особо радужными и весьма противоречивыми мыслями... а оно мне вообще надо? На что я подписалась?
Однако, сейчас я могу сказать, что, несмотря на все мои опасения, поход удался! Суперская команда (да-да, не зря говорят, что "иметь таких же сумасшедших друзей как ты - бесценно", в самом лучшем смысле этого высказывания!;) Ошеломительная красота природы!!! Относительно маршрута все было не очень однозначно, но столько новых позитивных впечатлений за такой небольшой срок я не получала уже очень давно.
Что представляется прежде всего при слове Тибет? Бескрайние высокогорные голые холмы, на которых пасутся яки и блестят белоснежные стены величественных монастырей, все это великолепие обрамляют неописуемой красоты снежные вершины на горизонте... В общем, картины Рериха? Вот по таким холмам я и предполагала колесить в Тибете, однако на деле все оказалось совсем не так: густонаселенные долины, разноцветные осенние леса, а так же почти тропические заросли, бурные реки и бездонные зеркала озер... Яки и снежные вершины на горизонте тоже иногда присутствовали, но далеко не так часто, как должно было в моем представлении!



Прилетели мы в Ченду, откуда на заказанной машине еще больше суток забрасывались в горы к месту старта. На местном автотранспорте в этом походе мы покатались вдоволь, т.к. в середине маршрута внезапно образовался объезд непроходимого участка на двое суток, ну и выброска еще 900км обратно к самолету. Заодно посмотрели не только высокогорные районы, но и немножко равнинной части (равнины не впечатлили), пообщались с местными вдоволь, отведали китайской кухни.

Самое главное перед дегустациями национальных блюд было зайти на кухню, показать пальцем на те продукты, которые мы хотим съесть, а при виде стручков острого перца вовремя отрицательно замахать руками:). В последний день перед отлетом мы облажались: приняли в готовом блюде острый перец за стручковую фасоль... Кто ж знал, что он бывает не только красного, но и зеленого цвета!

...В Китае оказалось не так-то просто раздобыть местную валюту. В аэропорту курс обмена долларов на юани не особо выгодный, банкоматы присутствовали в количестве, но далеко не все умели выдавать деньги с российских карточек, в некоторых был лимит по выдаче наличных (связано это было с банкоматом или нашими неместными картами, мы так и не поняли). Еще в Китае есть какая-то своя денежная система (кроме visa и mastercard) и в провинциальных городках банкоматы умели работать только с картами этой системы или у них не было "международного обмена данных", в итоге, в "цивилизации" мы чувствовали себя несколько неуютно без денег, когда несколько банкоматов на нашем пути отказались есть наши карты (обменивать наличные доллары в провинциальных отделениях банков по каким-то причинам запрещено)...
Типичный китайский магазин.


...и продукты в нем.

Все, что пробовали, было съедобным, но вкус у всего магазинного в отличие от еды в кафешках какой-то "пластиковый", чувствуются тонны усилителя вкуса и консервантов. У некоторых продуктов вкус был очень неожиданным: например, "волосатые булочки" - вроде сдоба, но какая-то солено-кислая. Много всяких печенек, снеков, орешков в индивидуальных порционных пакетиках, бумажной колбасы и напитков из зеленого чая и соевого молока. Китайцы очень любят всякую упаковку, все герметично, тщательно, иногда в несколько слоев. При этом вся эта упаковка обильно валяется по обочинам троп и дорог... понятия об экологии и то, что считать мусором у местного населения очень своеобразны.
Поход целиком проходил по западной части провинции Сычуань. По географии похода это почти все, что я могу сказать. Проще показать карту. Эта карта уложилась у меня в сознании уже после возвращения домой, хотя я привыкла и чувствую себя комфортно, когда в походе понимаю, где нахожусь. В Китае этого понимания у меня не было: направления на дорожных знаках, например, опознавались по первым иероглифам ("смотри, эта закорючка похожа на старый компьютер, мы ее уже видели, нам сюда!"), названия перевалов остались тайной, перевальные записки с них тоже не снимались ввиду их отсутствия. Хорошо, что чаще всего это понимание не покидало штурмана, который правда пользовался картами генштаба 198...каких-то годов, где больше половины дорог обозначены не были:)
Когда попадаешь в мир, где нет ни одного знакомого тебе знака, слова, сначала испытываешь легкий шок от беспомощности. Нашу адаптацию немного смягчило наличие китайской девушки-переводчика, организовывавшей нашу заброску в горы из Ченду. Однако, в первом же магазине чувство идиотизма от происходящего было очень острым, когда мы минут пять пытались показать на пальцах кассиру, что нам нужны целлофановые пакетики, а потом чуть не купили 5 литров местной водки вместо воды. Потом уже научились играть в крокодила и общаться стало проще: разговаривать вообще очень прикольно, можно вообще не думать, что ты отвечаешь, все равно гарантированно тебя не поймут:)

При этом, несмотря на "трудности перевода" местные жители относились к нам не только с большим любопытством, но и участием, старались помочь и простить нам нашу невежественность в местной культуре и быту. Англоговорящие тибетцы и китайцы на нашем же пути встречались еще лишь пару-тройку раз, не считая гида из Ченду.


Все местное для нас было необычно, непривычно, и поэтому жутко любопытно, разумеется! Вот в таких домиках живут тибетцы. Мой дом - моя крепость.

Роспись и другие внешние украшения жилищ в разных долинах могли сильно отличаться друг от друга. Где-то наличники были расписаны узорами, где-то выкрашены в строгий черный или малиновый цвет, крыши домов встречались и абсолютно плоские и покатые...


Каждый клочок земли используется.


Главный тибетский транспорт - это мотоцикл! Думаю, что цена этих чудесных машин невелика, все на них ездят, даже скот пасут на мотоциклах!


На руль прикрепляют меховые рукавицы, чтобы на стремительных спусках пальцы не обморозить. Эх, на велик бы такие!:)

Там, где мотоцикл не проедет, популярны караваны микро-лошадок. Мы их называли осликами, а тропы, по которым они передвигались "ослобанами". Иногда разойтись на узкой тропе с таким караваном было непросто...



С дорогами, кстати в районе нашего похода было все хорошо. Да, их частенько не было на картах, но главное, что они были на местности. В основном хорошие грунтовки, порой хороший асфальт, или бетонка с идеально подогнанными плитами. Но часто без всякой логики участки с отличным покрытием могли сменяться совершенно убитым грунтом, к границам районов это не было привязано, возможно из-за массового дорожного строительства: пробивают тоннели, строят объезды, мосты, старые участки дороги забрасывают. Особенно мы хорошо это на себе ощутили при переброске из одного района в другой на машинах.





Спуски по этим дорожкам почти все были захватывающими и головокружительными (даже с моей осторожностью), спускаться с перевала часа два на внушительной скорости очень тонизирует!
Подъемы тоже чаще всего не были глобальными проблемами, особенно ближе к концу похода и если они планировались по дорогам, а не по тропам. Тропы тоже были...



Сбились с тропы и проложили свою в рододендроновом лесу. Да, да... именно лесу, рододендроны выше меня раза в два. Ощущения - как будто в первобытную эру попала, и сейчас из-за куста динозавр покажется.

Это уже другой перевал, заключительная пешка в нашем походе. Но не могу сдержать эмоции даже сейчас: как же я материлась там, таща рюкзак и велосипед на своем горбу! Прекрасные места, тропа, виды, природа, погода тоже иногда ничего была... С треккинговыми палочками и горным рюкзаком получилась бы великолепная прогулка, но рядом катился велосипед, и он там был лишним, ну прям совсем! И на спуске тоже... Два дня на него не садились:)




Зато высота 4900 взята:) И несмотря ни на что, я об этом ничуть не жалею!

Ради такой красоты можно было и потерпеть все пешки, изнурительные подъемы, страшные спуски и холодные ночевки! Ведь уже сейчас это вспоминается совсем не так сурово и хочется еще!
Нац.парк Ядинг.


Озеро Вуксу.


Самая холодная ночевка на 4242м. Через пару часов тут будет настоящий "Хостел тысячи звезд".

Озеро... образовалось недавно, после землятресения(?).

Подъем на первый перевал: наша команда на фоне в. Гунгашань, которая больше 7000м.

Конечно же это лишь небольшая часть впечатлений и фотографий. Да и на самом деле все там было совсем не так, а гораздо круче. Ну вы понимаете! Теперь скучаю по Тибету... хочу вернуться.
Да, тот "Тибет с картин Рериха", мы тоже увидели, уже из окна машины, когда выбрасывались в Ченду на самолет. И он тоже оказался по-своему прекрасен!
И напоследок стихи Светы Чернецовой про наш поход. Света, надеюсь ты не против!

В посте использованы фотографии Леонида Исакова, Сергея Ольчева, Светы Чернецовой, Жени Дюмина и немного моих. Всем спасибо;)))