kulemushka: (только вперед!)
kulemushka ([personal profile] kulemushka) wrote2014-06-06 05:00 pm

Bike off Road 2014

Все-таки напишу пару слов, пока не забылось:)
Bike off Road - это любительская "приключенческая" гонка, основной элемент - велоориентирование преимущественно по грунтам и бездорожью, кроме него присутсвуют всяческие загадки, фото-КП, космоснимки, в этот раз была еще стрельба из лука, катание по лыжной трассе (правда все же на велосипеде), ну плавание опционально, с велосипедом или без.
Можно было участвовать в одной из трех категорий:
- "Лайт": контрольное время 8 часов, заявленный километраж 30-40 км (но это уж смотря как ориентироваться), загадок и бездорожья почти нет, для "попробовать" - самое то!,
- "Эксперт": КВ - 16 часов, трасса около 100км, пожалуй самая многочисленная категория, лидеры приезжают засветло, но приключений уже больше, особенно если в темноте... и
- "ПРО" (КВ-24 часа, 150км, все по-взрослому). В прошлом году мы уложились в КВ просто каким-то чудом, проехав за 23 часа 57 мин (хорошо, что ломив на финиш, я не знала, насколько жестко мы опаздываем, а то еще б и истерила заодно:)), при этом не взяли наверное треть КП, но трасса была немного рогейном... В общем, суровая категория.
Кроме всех этих интересностей, ребята-организаторы кормят вкусностями, дарят клевые призы победителям, ну и вообще большие молодцы, устраивают настоящий праздник! Гонка проводится уже 10й год, в конце мая-начале июня. Четыре года (вроде не путаю) подряд главные огранизаторы - велоклуб "Тарантас".

(мы на этой фотке на втором плане, тоже тупим:))
Фото отсюда

Район гонки каждый раз новый, в этот раз старт был на весьма популярной речке Нерской, недалеко от Куровской. Места эти знакомы и любимы, ибо у меня там неподалеку дача, ну и вообще много всяких слетов и тусовок там в последнее время проходит. Ну а теперь я знаю эти места еще лучше:))
Ориентировались вот по такой карте:

На форуме гонки наверняка об этом не написал только ленивый, но я повторюсь - цветопередача ужасна. Отличить поле от леса, вырубки и т.п. по этой карте было очень сложно. Ну и не все дорожки и контуры лесов-полей были правильно прорисованы, но к этому претензий нет, т.к. организаторы сразу об этом предупреждали. Сильно запутались из-за этого только на одном КП, где предлагалось найти сосну на углу леса. Сосна в итоге нашлась, но вообще не на том углу, где нарисовано:(

Кроме основной карты были еще спец-этапы. "Нарисованная карта", на которой нужно было взять 3 КП из 10, какие именно, предлагалось узнать, решив задачки на основных КП.


Задачки были прикольными, например "про бабушку":
"Велосипедист петлял в лесу в поисках правильного КП на БОРе...
0-10м, 90-20м, 225-25м, бабушка навстречу, 225-25м, .45-25м, напугал бабушку и напугался сам, 270-10м, 90-10м, чуть не задавил бабушку, меееееедленно перебегавшую узкую тропинку, 90-10м.
Что увидел велосипедист в своем навигаторе?"

Подсказка: ответом должно быть число, которое вычиталось из другого числа для получения номера КП, который нужно было взять. Соображали наверное минут 10. Решили. Но причем тут бабушка, так и не поняли!!! (хорошо ездить вдвоем, одна я б все полчаса над ней думала...).

Кроме этого спец-этапа была еще лыжная трасса в пос. им. Цурюпы, где на ее схеме нужно было найти еще несколько КП. Трасса мествми заболочена, местами завалена. Пока догадались, как же по ней правильно ехать и что если проезд завален, то нам туда (заваливали как раз самые хорошие трассы от квадроциклистов), тоже чуть-чуть поплутали.


Еще на старте лыжной трассы предлагалось пострелять из лука. Если бы мы попали в мишень, КП нам бы зачли прям там... но из лука мы с Лешкой оба стреляли впервые в жизни и оба не попали:).

Фото Alexander Obukhov просто для иллюстрации процесса:)

Ну и впридачу на этом КП нам дали еще одну карту-космоснимок, из приключений на котором больше всего запомнился брод болота по-пояс - КП39 на двурогом водохранилище. Дорога с юго-востока на полуостров с КП конечно была, но объезжать 10км... когда перед тобой команда бодрых девчонок уже пошла вброд и разведала все глубины? Времени было около 5 вечера, стояла жара, попа высохла быстро:)) Говорят, кто-то туда прям плыл напрямик, правда без вела... Эх, а мы это шоу пропустили!


Ну вообще-то никто не обещал, что будет легко. Картинка на номерах команд как-бы намекала;)


Еще одним зачетным местом был заброшенный пионерлагерь около пос. Кузяево. Мы туда приехали на закате (очень торопились до полной темноты, оказалось в целом зря, т.к. все равно пришлось с фонариками по зданиям шариться), но очертания зданий были еще хорошо различимы, поэтому с космоснимком местность мы сопоставили быстро и полезли искать. Первое из КП без подсказки дружественного участника мы б сами не нашли ни за что... Находилось оно в каком-то узком переходе в подвале, хотя в легенде значилось "в гидротехническом сооружении бассейна". Ну видимо, это действительно было гидросооружение:)
Второе... ммм... на острове. На остров было перекинуто бревно, где-то полтора метра над водой. Идти по нему - не вариант, ползти мне тоже было страшно, а надо (это не ММБ, карточку товарищу не отдать, чтобы две сразу пробил:)). В общем с воплями и писками я таки туда сползала, получив хорошую такую дозу адреналина:))

Фото Марии Рождественской

Из пионерлагеря можно было еще взять бонусное КП "Памятник разведчикам" (давало -1,5 часа к времени прохождения гонки), но нас вовремя предупредили, что туда лучше не надо, ну мы и не поехали:) На Брифинге перед соревнованиями орги говорили про это КП, что они его поставили ПЕШКОМ за 40 минут. В общем, "пешком" как-то сразу насторожило...

Фото Марии Рождественской

Пожалуй из всех приключенческих гонок, в которых мне довелось поучаствовать БОР в этом году был самым интересным, динамичным и... простым! После прошлогоднего подобного мероприятия я как-то очковала заявляться снова в ПРО-МЖ, но таки уговорили:) И не зря! В итоге снова чуть-чуть не залезли на тумбочку, хотя шансы были вполне реальные (отрыв от третьего места всего 17 минут)... Но как обычно надо меньше тупить, кушать и быстрее крутить по грунтам (мне:)).

Фото отсюда

Поздравляем победителей!


Проехали почти 170км, во многих местах маршрут получился ни разу не оптимальным, перестраховывались асфальтом.
Осенью на Фоксе будем работать над ошибками:)))

А еще вот тут можно почитать подробный и фееричный отчет победительницы Эксперт-Ж

[identity profile] darkstar3x9.livejournal.com 2014-06-06 09:19 pm (UTC)(link)
Было подумал, что название гонки поменялось, но нет, всего лишь твоя очепятка =)

[identity profile] kulemushka.livejournal.com 2014-06-07 03:01 am (UTC)(link)
Гм...и правда:))) а я даже не заметила...

[identity profile] radomirkka.livejournal.com 2015-02-18 07:15 pm (UTC)(link)
Ух ты, классное мероприятие. И спонсоры, смотрю, солидные были. Молодцы организаторы!

[identity profile] kulemushka.livejournal.com 2015-02-18 09:41 pm (UTC)(link)
Да, очень позитивное мероприятие! И орги каждый раз придумывают какие-нибудь интересные фишки на дистанции.
А у вас что-то подобное проводится? Было бы интересно приехать, поучаствовать!

[identity profile] radomirkka.livejournal.com 2015-02-21 07:07 pm (UTC)(link)
Такого уровня пожалуй нет.
ВелоДозор делаем - но он интересен только жителям города, т.к. задачки там на тему истории и легенд города.

[identity profile] kulemushka.livejournal.com 2015-02-27 07:03 am (UTC)(link)
Значит надо к вам просто так в поход приехать!:)))

ВелоДозор - это что-то типа Бегущего города (http://www.runcity.org/ru/events/)? Такое и для гостей города тоже бывает круто!

[identity profile] radomirkka.livejournal.com 2015-02-27 08:38 pm (UTC)(link)
Немножко спортивного ориентирования по городу, точки зашифрованы в головоломки на знание географии города, его истории и легенд. На точках нанесены коды, их надо найти. Игра командная, побеждает команда, нашедшая максимальное число кодов за минимальное время.