ОсеннеМещерская покатушка
Oct. 16th, 2014 05:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В прошедшие выходные решили воспользоваться по-видимому заключительными погожими деньками золотой осени и скатались по классическим дорожкам Мещеры: от Петушков на юго-восток, через урочища Курилово, Илкодино, пос.Бакшеево, Уршель, Тасинский, Тасино, ур.Красная Гора в Черусти. В этих краях я толком не каталась (правда, как выяснилось в процессе покатушки, два года назад на ноябрьские праздники мы колесили где-то в районе Курилово, некоторые пейзажи вспомнились).
Поскольку лето и первая половина осени в этом году выдались относительно сухими, то все заболоченные участки и потенциальные грязи проехались-прошлись с сухими и чистыми ногами (удивительное рядом!), ну а т.к. в субботу утром таки пролился дождь, то легендарный мещерский песочек успел немного подмокнуть и тоже не сильно затруднял передвижение. Короче, повезло - мы оказались в правильное время в правильном месте!
Утренняя семичасовая(!) электричка Москва-Петушки оказалась набитой битком уже на Курском вокзале, начало хорошее... Разместились в тамбуре, на свернутой пенке даже удалось немного подремать в уголке, пока в Новогиреево не заполнился битком и тамбур:) Видимо, мы выбрали неудачный вагон, который в Орехово-Зуево остановился прямо напротив дверей с платформы, вся эта адова толпа выплеснулась только там. Зато остальные полчаса до Петушков в полупустом вагоне можно было расслабиться и приободриться, тем более, что начавшийся во Фрязево мелкий противный дождь в Покрове решил закончиться!
Все выходные погода несказанно радовала, в субботу к обеду выглянуло солнце, стало жарко, дождь вновь пошел только в воскресенье ближе к вечеру, крутили под ним не больше часа.
Почти сразу за Петушками начались красивый сосновый лес и песчаные дорожки. Места глухие, народа почти нет, грибной сезон видимо уже закончился, охотников (к счастью:)) не встречали. В Курилово помогли ребятам на Жигулях, направлявшимся в Суздаль (!) выбраться из болота.


Первый привал на тихом лесном озере с заболоченными берегами (оз. Нижнее около р. Большая Ушма)

Когда-то тут била ключом жизнь, стояло большое село... Сейчас только поляны да голые кирпичные стены заброшенного храма в глухом лесу на месте бывших деревень. Курилово.


А вокруг леса да болота...




Луж и грязюк нет, все подсохло, очень непривычно.


Еще один достоприм - заброшенная деревня и храм - Илкодино.
Было (с сайта http://altertravel.ru/)

Стало...


У подножия креста видимо собраны находки из бывших деревенских домов.

Дорога в урочище Селищи


"Солдатский" мост через реку Поля, построен военными, еще во времена расположения военного полигона в этих местах, горел, восстанавливался, сейчас сильно перекошен. Все упомянутые тут заброшенные деревни были как раз расселены из-за военного полигона. А сейчас и военных тут уже нет...

Вид с моста

После Поли был выбор катить дальше на восток по глухим лесам, или повернуть на юг в Бакшеево, откуда по разобранной узкоколейке доехать к вечеру до Уршельского и встать за ним на р. Бужа. Выбрали второй вариант, т.к. ночевать хотелось с нормальной водой из колодца или из реки. В итоге планы наши не сбылись, об этом далее.

В Бакшеево перекусили в магазине очень вкусной белорусской ряженкой (в новых местах всегда интересно пробовать новые молочные продукты!) и покрутили по насыпи оставшейся от узкоколейки через болото на восток. Сразу за поселком красивое озеро.


Тем временем вечерело, а до Уршельского оставалось еще около 20км.

На одном из перекрестков произошла судьбоносная на для этого вечера встреча: дедушка на мотоцикле нам поведал о хорошем роднике прямо у дороги на Уршел. Мы сразу поняли, что там, рядом с родником, и переночуем:). Родник нашли быстро (ориентир - лавочка у дороги справа почти сразу после начала грейдера, вода по сравнению со всеми остальными болотами и канавами отличная).
Пока набирали воду, почти стемнело, тем не менее, ночевку выбрали суперскую, абсолютно ровное место под палатку, в нескольких шагах рядом лужа-болотце с технической водой (пришлась очень кстати для мытья посуды, а главное для заливки костра, т.к. лес очень сухой!)

Вот так внезапно мы переночевали практически в таинственном и ужасном урочище Шушмор. Гуглить страшные истории про него можно долго, а мне картинки нравятся:


Никто и ничто нас ночью не побеспокоило, спали великолепно. Утром, раз уж нас сюда занесло, решили попробовать найти геокешерский тайник (хотя и никакой "мегалитической сферы" там никто не видел:)), углубились в лесные дебри, которые местами оказались вполне проезжими, жаль не всегда в нужном нам направлении. Удалось лишь пересечь напрочь пересохшую речку Шушмор, дальше проезжая дорога свернула обратно в Уршел, а бросать велы в лесу и ломить азимутом 5 км не особо хотелось...

Выбрались обратно на грейдер и поехали в Уршельский. Грейдер после зыбучих мещерских песков прекрасен!

В Уршельском.

Из Уршельского в Тасин Бор хороший асфальт, почти без машин.

Из Тасина Бора в Тасинский раньше была проложена узкоколейка, но ее давно уже нет, как нет и стекольного завода, его руины на въезде в поселок поражают воображение. О том, чем были раньше эти страшные развалины, напоминают лишь кусочки синего стекла, которые валяются на земле по всей округе.
Гуляют коровы, стоят заброшенные дома...


Нашлось тут и позитивное место - музей Нац.парка "Мещера". Маленькая территория с разными экспонатами деревенского быта, собранного по окрестным деревням.

Гнездо шершня.

Еще там есть образцы стогов, бань, мостков, черепицы, наличников, живет настоящая бурая медведица (кстати, весьма упитанная и ухоженная), построена миниатюрная детская деревня...


В общем, симпатичный музей, с удовольствием часок там погуляли!

После культурного отдыха не торопясь покрутили в сторону Черустей через платформу Тасино и урочище Красная Гора (на OSM оно отмечено, как жилая деревня, был неприятный сюрприз).
От Тасино до грейдера к Кр.Горе пробирались по просеке, местами заболоченной и заваленной, опять же прошли все абсолютно посуху!



Не доезжая до Красной Горы на лесном озерце обнаружили странное

На станцию Черусти приехали заранее, под конец пути заморосил дождик, стало как-то тоскливо... Наша электричка должна была стыковаться с Вековской, мы опять предвкушали трехчасовое путешествие в уютном тамбуре в компании прекрасных людей, но Вековская опоздала... Злая я, но счастье есть:)
Впечатления от поездки остались неоднозначные. Обожаемая мной мещерская природа, сосны, песок и болота, все это еще в прекрасные теплые деньки уходящей золотой осени. И эта природа тут постепенно возвращает себе когда-то занятую человеком территорию, сейчас не верится, что 100 лет назад Курилово и Илкодино были богатыми приходами, большими селами, Тасинский хрустальный завод успешно работал, а 70 лет назад в лесах и болотах Бакшеево и Тасинского Бора активно велись торфоразработки, еще 20 лет назад еле-еле, но жива была сеть узкоколейных дорог. Интересно, что будет тут еще через 50-100 лет?