kulemushka: (Пеликен)
[personal profile] kulemushka
Пустыня в моем представлении должна была быть рыжей, песчаной и безжизненной. У меня же Гоби теперь ассоциируется с бескрайними просторами, поросшими диким луком. Луковый запах, резкий и душный, проникал везде! Но... если появлялся лук, значит почва становилась менее песчаной, а это было верной гарантией того, что снова можно будет ехать, а не тащить!





Буйство пустынных красок поражало нереально. Стоило появиться даже намеку на то, что рядом вода, зелень начинала заполнять все окружающее пространство и лезла из всех щелей. В близи оазиса Зулганай-Гол выжженые саксаулы в единый миг начинали зеленеть и колоситься, а камыши в рост человека своим шумом на ветру напоминали нам родных полях и болотах.






Земля даже без растительности в Гоби всех цветов радуги!






Некоторые цветочки там и без воды отлично себя чувствуют.


В Гоби растут даже деревья, выполняя функцио обо. Весь ствол утыкан денежками и конфетками, а ветви в цветных лентах.


Нет, пустыня – это не вызженные пески, вернее не только они, а еще горы, степи, каньоны, и доселе невиданные мной сайры и бэли… Кроме дорог, исчезающих в песках (вот они «Дороги ветров»!) ни малейшего намека на существование человечества.


А еще пустыня - это миражи. На фото не водоем, а отражение неба в раскаленном на солнце воздухе.


Нэмэгэтинская впадина и каньон Хэрмэн-Цав (да, не зря это место в попе мира назвали «Ущелье отшельника») лично для меня самая тяжелая часть маршрута. Еще раз на велосипеде туда я не хочу (хочу ли без – тоже вопрос). Стояла жара 35-36 гр С, и легкий попутный ветерок совершенно не освежал. По множественным колеям, создающим общее направление к ущелью, ехать можно было очень условно, т.к. дороги по сути нет, велосипед на протяжении 20 км в одну сторону регулярно увязал в песчаных заносах. Хотелось сесть на песок и заплакать и хорошенько проматериться, чем я иногда, замыкая группу, и занималась.


Налево – шаг, направо – шаг:
Кругом – сплошной песок!
Пустыня – это не пустяк
Ни вдоль, ни поперёк. ;)))





В недрах каньона мы встретили сначала отшельника – монгола, пережидавшего полуденный зной в тени скалы, который оказался проводником в это заповедное местоа для наших соотечественников-джипперов, все друг другу несказанно обрадовались! Наверное, вид у нас был не фонтан, смотрели ребята на нас сочувствующе, накормили гречкой с тушенкой и дали воды в дорогу - очень сильно выручили - нам не пришлось возвращаться к оазису Зулганай в ночи. Спасибо вам, рабята, жаль мы так и не обменялись контактами...


Вечером, оставив велосипеды в лагере джипперов, отправились пешком на прогулку по каньону. Все-таки это необычайно красивое место однозначно стоило всех затраченных на него усилий! Посреди однообразных пустынных пейзажей, разбавленных лишь вызженным саксаулом, поднимались яркие фантастические фигуры, созданные ветром. Пески обнажают то один, то другой участок этой красоты, закатное солнце освещает огненно-рыжие скалы…












В каньонных лабиринтах притаились заросли тамариска и камышей, но зеленый оазис обманчив - воды в нем нет.






Остывший к вечеру песочек очень приятен на ощупь, на нем здорово валяться и бегать босиком!








На следующее утро решили выбираться из каньона другим путем, чтобы немного сократить дорогу, это оказалось забавно...



Помимо Ущелья Отшельника в Гоби много и других красивых каньонов и фигур выветривания.






Гора Ноён-Богл-Ула - древний вулкан посреди степи.


С его вершины суровые и неприступные черные скалы смотрятся как складки на гладкой степной равнине.






Пески Хонгорын-Элс – самая большая гобийская «песочница» длинной 180км и шириной от 3 до 15км.


Пересечь пески с севера на юг можно всего в одном месте, по сухому глинистому руслу.




У подножья барханов течет речка. Практического смысла в ней никакого - вода очень мутная, даже вещи не постирать. Перебродить ее тоже непросто, залипнуть в глинистом русле можно на раз.


Откуда и почему столько песка скопилось именно в этом месте, неизвестно, но его там действительно ооочень много. Высочайший бархан этой песочницы по сведениям путеводителей – около 300м, мы залезли на один из самых больших.


Вот вам и настоящие пустынные пейзажи.


Гулять босиком по теплому песочку – наслаждение. На спуске "прочувствовали" как поют барханы: если быстро идти вниз, переставляя ноги в песке, как бы утопая в нем, то слышится тихий, но глубокий утробный звук и ощущается легкая вибрация.






Успели нагуляться вдоволь до грозы, потом поднялся ветер, подозреваю, что на песке заметало конкретно.


Место по меркам Гоби мега-туристическое. У нас даже получилось найти там машину для выброски в цивилизацию, при этом можно было выбрать из нескольких вариантов, правда не самых бюджетных.



А еще напоследок нам показали радугу!


Фотографии в этом посте мои, Димы и Сереги.

Еще про Монголию:
Монгол улс 2014. Общая информация о походе
Монголия 2014. Местное население и дороги
Монголия 2014. Походный быт и погода
Монгольский Алтай. Красивые картинки и несколько слов

Date: 2015-02-18 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] radomirkka.livejournal.com
Какая красота!
Но поехать в пустыню, в пески - и тащить велы на себе - ну это надо заранее настроиться на героизм :)

Date: 2015-02-18 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Спасибо:)) Да, там очень необычная красота!
Я как-то себе не до конца представляла, чего меня ждет, когда в поход собиралась... Может и хорошо? А то бы ещё забоялась и не поехала:)))

Date: 2015-03-14 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] radost-s.livejournal.com
Какие интересные у тебя рассказы! Особенно контрастно это читать после нашего ледяного Байкала))).
Я с удовольствием загляну еще не раз к тебе, почитаю твои посты, и чтобы не потерять тебя, добавлю в друзья, если ты не против). Заглядывай и ты ко мне, тем более я точно не против и не против взаимной дружбы))).

Date: 2015-03-16 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Спасибо! Против взаимной дружбы я совсем не против, а очень даже за!:)
Лёд Байкала (на велах или коньках) давно в мечтах! Надеюсь, когда-нибудь доеду до вас и зимой;))

Date: 2015-03-16 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] radost-s.livejournal.com
Приезжай, конечно, оно того стоит!!!!

Date: 2015-03-30 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] annataliya.livejournal.com
Обалдеть! Вот это пейзажи!
Настя, а помимо великов, как туда еще реально попасть? Для себя спрашиваю, и бюджет важен, конечно. Но велики и палатки не вариант.

Date: 2015-03-30 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Дааа, пейзажи там просто мозговыносительные порой. Не ожидала такого разнообразия от пустыни:)
Наташ, я тут могу только со своей колокольни рассказать... Кроме великов, туда лучше всего на джипах (видимо, брать тур с проводником или самим брать машину на прокат). Есть автобусы и самолеты между крупными городами, между сомонами можно искать попутки, но в интересные места, типа Хермен-Цав, местные сами почти не ездят. Как с ценами на туры и аренду машины там - не знаю, но вероятно, недешево:( 800 км от Ховда до Гоби мы перебрасывались что-то около 1500-2000 руб. за человековелосипед.
Ночевки соответственно либо в машине, либо в палатках, либо в юрты вписываться (около Хонгорын-Элс, например куча гостевых юрт, но по нашему маршруту это было единственное место с кемпингами, так что я бы лучше сразу на палатку настраивалась). Суровая страна Монголия, но там однозначно стоит побывать!

Date: 2015-03-30 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] annataliya.livejournal.com
Спасибо, Насть, буду думать.

Date: 2015-03-30 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
У тебя уже есть конкретные планы на Монголию, или пока просто зуб точишь?;)

Еще добавлю, про порядок цен: выброска из Хонгорын-Элс до Даланзагдада (там всего 250 км) стоила больше переброски Алтай-Гоби, сначала раза в два, потом договорились на те же 2000 руб, ибо "туристическое место". С монголами надо активно торговаться, работает:)

Date: 2015-03-31 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] annataliya.livejournal.com
Пока зуб точу, но точу конкретно, потому что в Монголию реально и давно хочу. В этом году она в пролете из-за ноги и кризиса, но я надеюсь, что в следующем я ее как-нибудь продвину.
Насть, а в кемпингах какие условия вообще? Палатка своя или там дают? Спальные мешки? И опять же цена вопроса, если помнишь?
Если про гостевые юрты всё это знаешь, то тоже расскажи.

Date: 2015-03-31 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Из того, что мы видели своими глазами: кемпинги нам попадались по маршруту два раза, но сами в них мы не ночевали (зачем, когда много места под палатку и вне:))
Первый "кемпинг" был на подъездах к г. Найрамдал в Алтае, второе место с кемпингами - у Хонгорын Элс. У песков кемпингов очень много, все они представляют собой гостевые юрты с доп.услугами в виде завтрак-обед-ужин и катание на верблюдах. Поставить рядом свою палаточку, наверное, тоже можно. В юртах лучше ночевать в своих спальниках, как мне показалось (заходили в некоторые). Но уровень комфорта разный, некоторые кемпинги с красивыми домиками-ресепшенами, м.б. в них есть и душ, не проверяли:) Сами мы среди этой тур.инфраструктуры только машину искали для выброски в цивилизацию, поэтому по ценам за ночлег не подскажу:(

В общем, советую тебе сразу настраиваться на минимум комфорта, чтобы потом на месте было больше приятных, чем неприятных неожиданностей;)

P.S. На последней картинке в этом посте как раз один из кемпингов в песках. Оно все там примерно такое:)
Edited Date: 2015-03-31 04:51 pm (UTC)

Date: 2015-03-31 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] annataliya.livejournal.com
Мда... похоже на то, что так и придется...

Date: 2015-05-25 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-vasay/
Ахренеть!!!

Date: 2015-05-25 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Да ладно, Вась! Почему ахренеть-то?;)

Date: 2015-05-27 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-vasay/
Горизонты нехило расширились :)

Date: 2015-05-27 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Да уж, с горизонтами в Гоби все очень хорошо:)))))

Трек

Date: 2015-06-05 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vlchev.livejournal.com
Привет!
Треком не поделитесь? Очень интересно.

Re: Трек

Date: 2015-06-05 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Привет! Напишите на millenium2000(собака)mail.ru пожалуйста.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios