kulemushka (
kulemushka) wrote2015-06-01 08:47 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Bike off road 2015 - Было сурово!
В этом году гонка проходила в Калужской области в окрестностях г. Малоярославец, места там очень живописные: холмы, поля с перелесками, извилистые речки с высокими берегами - красотень! Однако, дистанция получилась весьма непростой из-за погоды: накануне в пятницу прошел сильный ливень и в субботу еще несколько раз хорошо поливало, поэтому практически все грунтовки превратились в грязе-водное нечто и получился настоящий "off road", все как мы любим:).


Закат на р.Протва на КП 33
На эти выходные мой верный напарник променял велосипед на МГУшный Кросс-поход для подготовки к отпуску в Фанских горах. Этот факт стал хорошим поводом наконец попробовать проехать гонку самостоятельно, мне давно любопытно, на что я в одиночестве способна. Однако, мы зарегились в очень близкое время старта с Юлей Бачиной и Машей Смирновой из 3х9, и решили, что почему не поразгадывать загадки вместе, а разгадав все поехали втроем, т.к. по темпу мы вполне совпадали, и в ориентировании тупили примерно одинаково. Короче "проверить себя" полноценно не получилось, но может в этот раз оно и к лучшему...
Загадки на этой гонке мне показались совсем не сложными. Жести с азимутами, как на прошлом Фоксе, которой я боялась, не было. Спец-этап "Освобождение Европы" разгадался коллективным разумом еще накануне в лагере, т.к. описание КП выдали сразу в стартовом пакете. Сообразить, что из перечисленных городов нужно выделить те, в которых была Красная Армия, было логично. Кроссворд тоже особых затруднений не вызвал, необходимые для определения местонахождения КП-14 буквы мы отгадали уже на старте и терять время на дополнительные вопросы на дистанции не понадобилось. Плохо соображали с видео-вело-легендой, по которой нужно было найти еще 4 КП (с вело-легендами я традиционно крупно туплю), но нам подсказали, в какую сторону надо ехать и на каких ручьях примерно искать. Обидно только, что в итоге ни один из "загадочных" КП мы так и не посетили. Но и без них гонка получилась очень насыщенная впечатлениями!
Несмотря на грязючку и периодические заряды дождя все контрольные пункты основной карты на северном берегу Протвы мы взяли очень бодро, не менее бодро начали кататься и по ПРОшной карте. Грунтовки конечно были разъезженные толпой велосипедистов, но конкретного залипания не было, во многих местах было больше воды, чем глины, или была возможность объехать говна по травке, ну и мы старались минимизировать грунты радиалками на КП с грейдеров/асфальта.


На фото конечно крайний вариант - дорога из лагеря, но на некоторых КП масштабы бедствия были очень похожи.
Дополнительная ПРОшная карта мне очень понравилась, почти все КП на ней (которые мы брали не в темноте) в красивейших местах, куда бы я не прочь вернуться (в хорошую погоду!!!). КП 30 - тихое укромное медитативное место на берегу лесного озера, мы так и не поняли, заброшенное лесничество там, или жизнь в нем еще теплится... Особенно запомнился КП-33 на упавшей осине на островок в р. Протва. На эту скользкую осину просто так, без мата не залезешь и не проползешь! Потратили не менее получаса и кучу адреналина на это приключение, обозвав его "древосекс"!

Я занимаюсь "этим". Фото Юли Бачиной
Залезть в речку и дотянуться до КП из нее нам не показалось проще, однако пока мы упражнялись в древосексе, суровый мужик стремительно отметился на КП из речки и исчез.

фото Юли Бачиной

Как раз на этом КП мы насладились красивым закатом. Хотя по лицам и не скажешь, что мы там наслаждались...
Окончательно стемнело на подъездах к КП 36, Юля в сумерках влетела в куст, чуть-чуть ее полечили. В темноте началась самая жесть... С КП 36 на КП 32 добирались по ощущениям очень долго, хотя ориентироваться там не надо было вообще - грязевая колея накатана отлично, но в темноте по грязе-болоту ехалось почти никак, чаще велы приходилось везти рядом. На этой дорожке встречная команда заверила нас, что на последнем нашем КП 29 с доп.карты не хуже, мы героически решили таки добить эту карту и поехали туда. Настроение было уже совсем не бодрое, но силы еще оставались. А вот на 29 КП нас начала срубать усталость и сон, по практически такой же суровой грунтовке ехать уже не получалось - шли пешком. Меня к тому же из-за духоты и усталости, а может резкого падения давления, начало колбасить с головокружением и тошнотой, самочувствие было очень мерзенькое. На подобных гонках со мной такое впервые, я уж не знаю, что и думать. В общем, когда мы выбрались с этого КП обратно на грейдер, то всем нам троим больше всего хотелось финиша и "в тряпочку" вотпрямщас. Полчасика полежали на твердом покрытии и медленно и печально покатили сливаться.

Пикник на обочине. Фото Юли Бачиной
В процессе "слива" меня немного отпустило, порой даже появлялось желание взять еще пару КПшек, когда мы проезжали мимо отвороток с асфальта на них, но какое-то уж очень неотчетливое, так что пришлось забить.
Возвращались мы, надо сказать, тоже не быстро, т.к. нормальный кратчайший путь не_по_грунтам был через всю основную карту с запада на восток. Часа за три успели поныкаться в кустах от местных горячих парней на старинном москвиче-зверь-машине между Ищеино и Зеленино (да, встречи с местными в ночи меня пугали больше всего, когда я собиралась ехать гонку в одиночестве, но в итоге все обошлось хорошо!) и конкретно залипнуть в грунтовке из Афанасово в Юрьевское.

Команда "С чемоданом украшений 3х9" за несколько минут до финиша.

Команда "С чемоданом украшений 3х9" за несколько минут до финиша.
Как же повезло, что наши велосипедики пережили эту гонку без поломок и проколов! Менять камеру в таком говне - весьма сомнительное удовольствие. Лишь на подъездах к финишу отказался работать мой задний переклюк, но там было уже все равно. При осмотре после помывки в воскресенье оказалось, что от роликов в переклюке почти ничего не осталось. Странно, что тормозные колодки живы.

Купание красных коней велов в Луже:). Фото Андрея Баклашова.
Итог мероприятия: взяли 16 КП из 36, и даже постояли на тумбочках на 2 и 3 местах в зачете ПРО Ж+ЖЖ. Удивительно, но факт! В абсолюте мы где-то совсем внизу (чего и следовало ожидать), в отличие от лидера женского зачета, которая на пятом месте.
Конечно, условия были суровее, чем на предыдущих БОРах и Фоксах, в которых мне довелось участвовать, но своим результатом я не довольна - очень жаль, что пришлось слиться из-за хренового самочувствия, начиналось-то все так бодро и казалось, что собрать все КП будет не сложно! Но с другой стороны, совсем неприятно было бы сдохнуть окончательно под утро где-нибудь на самом дальнем грунтовом КП, откуда выбраться было бы сложнее, и не уложиться из-за этого в КВ, например. Так что может оно и к лучшему - организм вовремя опомнился и пресек издевательства над собой. Еще


Общее фото призерев зачета ПРО - отсюда.
Вот так мы и ехали, ехали и неожиданно накатали 125 км:)
Не исключено, что все-таки наш выбор направления движения оказался ошибочным и надо было ехать по часовой стрелке, а не против, т.к. народ рассказывал, что самая жесть и месиво были на спец-этапе "города Европы". Но до него мы не доехали, т.к. "померли" раньше, и, видимо, если бы таки добрались, точно сдулись бы там и взяли бы в итоге меньше КП. Еще есть мысль, что надо было взять все КП возле старта сначала, а не только на северном берегу Протвы, как сделали мы, но дома на диване эти теории уже только теории...
Спасибо организаторам за интересную и красивую дистанцию, такой большой труд все подготовить и провести на высоте. Все КП, где мы побывали, были интересными, но 33 - это самый смак!
Конечно же спасибо Юле и Маше за классную компанию и помощь на дистанции, несмотря на мое желание ломить весь день и немножечко ночью, я уверена, что с вами было гораздо круче и веселее таскать вел по говнам, чем в одиночестве!
И еще большое спасибо комарам за то, что не зверствовали!
В следующий раз хочется попробовать поучаствовать в экспертах (если одной, так точно!), т.к. все загадки и интересности в этом классе будут гарантированно, а без доп.карты сил и мотивации на них останется больше.
В следующий раз хочется попробовать поучаствовать в экспертах (если одной, так точно!), т.к. все загадки и интересности в этом классе будут гарантированно, а без доп.карты сил и мотивации на них останется больше.
no subject
no subject
no subject
no subject
А на счёт вашего маршрута-вероятней всего вы сделали всё же правильней. Мы с подругой поехали как раз по часовой стрелке и очень на долго застряли на городах. После этой грязищи желания ехать дальше заметно поубавилось.
Слились кстати тоже из-за того что уже в глазах темнеть начало, и было очень обидно, что не доехали до видеолегенды. А когда приехали в лагерь и увидели у класса ж и жж одни 16, посмеялись над "женской солидарностью")))
no subject
33 КП - это что-то!!! Маша с Юлей как-то быстро справились а я визжала и пищала и всячески боялась) Ночью там, наверное, было еще веселее. Из речки подтянуться на скользком бревне сил бы не хватило скорее всего....
Да, городов мы тоже опасались, и наши опасения подтверждали практически все встречные команды, которые как раз оттуда. Когда возникли мысли сливаться, в первую очередь решили "резать" города. Вот подумалось, что 8-15-4-2-(14) тоже надо было сразу брать, а не оставлять на закуску...
А вы писали трек, можно где-нибудь посмотреть?
no subject
А сколько гонка длится? 24 часа?
И после всего этого же ещё всю неделю работать... %))) о, ужас %)))
no subject
Ох, работать у меня на этой неделе получается как-то очень... непродуктивно:)))
no subject
Трек, к сожалению, не писали( так что, по желанию, смогу изложить только устно.
no subject
Вы без навигатора ездили? Суровы!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject