Легенда про Черного Альпиниста
Sep. 9th, 2007 04:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Эта фотография сделана по пути на пер. Южные Доломиты. Через несколько минут все окружающее пространство поглотило собой наползшее снизу облако. Когда небо вновь очистилось, черной фигуры на горизонте уже не было...
Леша нас догнал.
Кстати, ужасное недоразумение(!): мне никто и никогда не рассказывал баек про Черного Альпиниста, Эльбрусскую Деву, Белого Спелеолога (мда, удивительно, не имея ни одного знакомого спелеолога:-))). Как я поняла, обычно их рассказывают новичкам темной ночью в лесу у костра, при свете полной луны (за спинами шумят высокие сосны и горная речка, а в глазах друзей отражаются отблески пламени)... Вроде, как своеобразное "посвящение в туристы". Но в туристы меня посвящали (пытались) совсем по-другому, и впечатлений от прослушивания этого народного творчества в "правильных" походных условиях у меня-таки нету. И больше эти байки ассоциируются сейчас со всякими школьными поездками "а ля в пионерском лагере"... Но надо сказать, что, несмотря на их кажущуюся примитивность, легенды эти все-таки красивые!
Итак... (
Черный Альпинист.
Дубль первый:
Рассказывают, что во времена, когда наши прадеды были молодыми, группа молодых туристов-альпинистов ходила в районе горы Фишт, ходила не в первый раз, они были уже опытными туристами. Но в тот день явно природа была против них. Шел дождь и ничего не было видно даже в двух шагах. И эта группа заблудилась. Они ходили четыре дня и на 5-й день умер первый из туристов, через день еще двое, потом еще и еще. На 8-ой день остался в живых лишь один, он был одет во все черное. Он, ничего не евши уже 8 дней, продолжал искать дорогу и до последнего сохранял присутствие духа. Но и ему не суждено было ее найти... В наши дни существует такая легенда, что якобы в районе горы Фишт и Лагонак бродит призрак черного альпиниста и при наступлении ночи он приходит на стоянки туристов и просит хлеба... Группа туристов (в наши 90 годы) пошли под Фишт. Им рассказывали историю про черного альпиниста, но они только смеялись. Они поставили лагерь и ушли в радиальный выход на 2 дня, оставив сторожить палатку двух человек. Наступила ночь. Эти двое сидели в палатке и при свете свечки играли в карты, как вдруг услышали какой-то шорох возле палатки, они насторожились и вспомнили историю про черного альпиниста. Тут они увидели что кто-то отодвигает дверь палатки, и тут они увидели черную руку и кто-то приговаривал: Дайте хлеба, дайте хлеба,... Основная группа, придя на стоянку, обнаружила, что никого в палатке и поблизости не было. Они их никогда больше не видели.
Дубль второй:
Однажды туристическая группа пошла в горы. И в команде оказался парень очень склочной натуры. Он постоянно ныл и всем был недоволен: и рюкзак-то у него был тяжелее, чем у всех, и обувь ноги жала, и спать на земле было сыро, в общем, но солнце светило не так, как ему бы хотелось, и весь мир почему-то никак не хотел подчиняться его желаниям. Тут еще и зависть к инструктору - закралась в душу парня. Вон он какой ловкий да умелый: и в походе не устает, и песни возле костра поет, парни его уважают, девчонки им восхищаются. А на нытье и вечное брюзжание молодого туриста никто уже не хотел обращать внимания. И тогда решил этот парень взойти на вершину один, пока вся группа расположилась на ночлег. С удовольствием представлял он картины всеобщего удивления и восхищения, когда на следующий день группа поднимется на вершину, а там их встретит он - тот, кого незаслуженно обижали и презирали. Наступила ночь, все уснули, а наш "герой" тайком отправился на вершину. Через некоторое время началась буря. От страшного урагана вся группа проснулась. Тут-то и выяснилось, что одного туриста не хватает. И тогда люди, рискуя своей жизнью, пошли на поиски. Искали незадачливого путешественника всю ночь до самого утра и весь следующий день, но даже следов никаких не нашли. Тогда инструктор принял решение спускаться. Уже все туристы были усталыми, измотанными, нервы были на пределе, поэтому вечером двое между собой поссорились из-за пустяка. Когда утром группа проснулась, то все с ужасом увидели, что поссорившиеся приятели были мертвы.
С тех самых пор люди стали видеть в горах тень Черного Альпиниста. И видели они его только перед смертью. Ибо тех, кто бросал друзей, отталкивал их от себя, не подавал руки для помощи настигала тень отверженного Альпиниста и убивала.
Еще один дубль. Поучительный.
Однажды группа альпинистов, состоящая из трёх человек, решила взять небольшую «горку». Уже развернули своё снаряжение, почти подняли рюкзаки на плечи, как видят, идёт к ним на встречу человек. В горах принято приветствовать всех незнакомцев и немного поболтать. Так и поступили альпинисты. И вот перед ними предстал «men in black». Чёрная штормовка, штаны, черный рюкзак, черный ледоруб, чёрные карабины и жумары, даже верёвка чёрная (не знаю как насчёт нижнего белья и носков). Немного поговорив, оказалось, что черный альпинист тоже идёт на эту гору, и очень был бы не против присоединиться к ним. Для группы это было то что надо, так как идти по две двойки намного удобнее, нежели чем в тройке. Так они и поделились по парам. И чёрному альпинисту достался полный «чайник». Карабины не замуфтовывал, страховал нехотя, крюки вбивал кое-как. И (конечно же) в один прекрасный момент сорвался, крючья не выдержали, и связка ринулась вниз. Вторая двойка поспешно спустилась вниз, но тут они нашли только труп своего товарища, а тела чёрного альпиниста не было, только было видно, что кто-то перерезал верёвку ножом, вот и весь след….. Неделя поисков черного альпиниста ни к чему не привела, и отставшие двое вернулись домой….
После этого случая стали происходить странные вещи в горах. У многих альпинистов неожиданно пропадали крючья, карабины, или вдруг перерезалась верёвка и многое другое….. Говорят, что чёрный альпинист вредит только тем, кто не бережно относиться к страховке и снаряжению, а те, кто лишний раз «побережется», перестрахуется, того он не тронет.
Дубль четыре. Самый романтический и самый распространенный.
Жили, были два альпиниста, два очень хороших друга и одновременно они полюбили одну и ту же девушку, которая ходила с ними в горы. И вот как-то втроем они поехал в горы и пошли на одну из самых сложных стен на Кавказе. Когда они лезли наверх, то тот друг, который лез первый, сорвался и повис таким образом, что еще немного и последний крюк бы выскочил, и он бы сорвался вниз, и вся команда улетела бы. Второй друг, решив спасти себя и девушку перерезал веревку и вдруг упал вниз, они очень переживали этот момент и потом, когда дошли до верха стены и спустились вниз, они начали искать тело своего друга, но тело так и не нашли. Они уехали в город, поженились и решили больше никогда не возвращаться в горы, но вероятно их друг остался жив и теперь периодически по ночам, когда альпинисты ночуют в своих палатках, он при свете луны весь в черном приходит к палаткам и начинает искать своих друзей, вероятно, он хочет им отомстить. У альпинистов есть такое поверие, что нужно всегда в палатке ложиться головой к выходу, потому что, когда черный альпинист приходит, он приподнимает полог палатки, заглядывает в лица и если видит, что это не те люди то уходит, а если лечь головой внутрь палатки, то бывали такие случаи и когда он подходил, выдергивал человека за ноги, чтобы посмотреть на его лицо. И если альпинист лежал тихо, когда его тянули за ноги, то оставался жив. А Черный альпинист убедившись, что это не тот, кого он ищет, уходил. А если альпинист просыпался и открывал глаза (что всегда и случается), то от испуга или помирал сразу, или пытался убежать по леднику, но в итоге оказывался в трещине...
Вариантов этой истории бесконечно много, например у водников есть легенда про Зеленого (или Синего) Водника, у спелеологов, соответственно, про Белого Спелеолога. Общий смысл у них примерно одинаковый: про настоящую дружбу и любовь до гроба...
Еще существует альтернативная "Легенда о Белой женщине".
Два парня крепко дружили, и угораздило их влюбиться в одну и ту же девушку. Когда ей предложили выбрать одного, она только плечами пожала и сказала, что недостаточно их знает. Чтобы проверить ее чувства, ребята предложили ей участвовать в походе, и она согласилась. В горах же случилось несчастье - обвалились камни, и девушка застряла в расщелине. Сама она вылезти никак не могла, способна была только звать на помощь. А парни, чтобы не портить своей дружбы, решили оставить ее на смерть и ушли, сказав всем, что она погибла под обвалом... Девушка каким-то образом все же выбралась и с того времени все ходит по горам и мстит молодым мужчинам.
Эта история чем-то похожа на еще одну популярную историю об Эльбрусской Деве.
Бытует поверье, что встречается в горах Эльбрусская дева, которая показывается только альпинистам - одиночкам. Когда приметит эта дЭвушка кого-то, приходит она ночью к альпинисту и соблазняет его. И если он поддастся ее чарам и подпустит к себе близко, то от первого ее прикосновения превращается в ледяную статую. Тем самым она как бы приобщает человека к себе, к своему ледяному величию, к своему небытию. (сказку про Снежную королеву все вспомнили?:-)
Происхождение призрака как обычно загадочно и легендарно.
Вариант первый:
Когда то один из горцев, во время войны на Кавказе, спасаясь от врагов зашел к своей девушке. Но девушка, понимая, что его обнаружат предложила ему спасаться в горах. Парень ушел, но так и не вернулся. Влюбленная девушка пошла его искать, но горы забрали и ее жизнь. По легенде она теперь заманивает альпинистов своим пением к ущелью и скидывает в него. На самом деле в «Поющем ущелье» висят огромные сосули. Они образуют что-то похожее на трубы. Когда ветер дует определенным образом, кажется будто кто-то поет. Над ущельем образуется карниз из наросшего снега, как козырек у кепки. По нему человек может пройти не более 10 метров, не замечая, что он идет по наросшему над ущельем снегу. Если пройти больше, то козырек обваливается и человек падает вниз.
Вариант второй:
Однажды в ауле Урусбиево, расположенном в Баксанском ущелье, появилась группа иноземных альпинистов. Местные жители в это время воевали с враждебным кланом, и поэтому все мужчины ушли в поход. Иноземцы уже отчаялись найти проводника, но тут им повезло: с гор спустился юноша и согласился их сопровождать. Когда они поднялись до середины горы, началась пурга. Решили было возвращаться, но юноша пошел к вершине один - и не вернулся. Его долго искали, но так и не нашли. Тогда возлюбленная пропавшего юноши решила сама отправиться на поиски. Она поднялась на вершину Минги-Тау, как называют Эльбрус балкарцы, и обнаружила тело любимого в глубокой ледниковой трещине. С тех пор ее дух или призрак блуждает в горах, хотя о том, когда и как она умерла, легенда умалчивает.
Вариант третий:
Во время битвы за Кавказ на склонах Эльбруса погиб, провалившись в ледовую трещину, офицер из "Эдельвейс". Бежал от советских бойцов, значить. Его girlfriend, служившая в том же подразделении, скажем, медсестрой, обиделась на весь мир, а на советских альпинистов - особенно. И осталась на Кавказе с целью отомстить. Чем и занималась в послевоенные годы. Технология актов мести была проста - обнажившись и распустив белокурые волосы эта фурия становилась на снежный мостик над трещиной и ,призывно жестикулируя, заманывала наивных восходителей в ловушку. Гибли связками. Где она жила все это время и чем поддерживала метаболизм организма - неизвестно. В 70 -80гг., уже под именем Алибекской девы, зверствовала в Домбае, но мстила уже за погибшего студента - альпиниста из секции МВТУ, оставленного замерзать в трещине плохими парнями.
И, наконец, последний вариант. Самый убойный:
Легенда говорит о том, что поехали молодожёны в своё свадебное путешествие в горы, в Приэльбрусье. И молодая жена, увидев красоту гор, сошла сума и не хотела возвращаться домой. Муж долго её уговаривал, пока не сказал: «…или я или горы..». Тогда жена убила своего любимого…. Но …… началась тоска, поиски его единственного, и она сбросилась со скалы…. И теперь появляется в тумане, ищет его, а чтоб им вместе соединиться стоит над пропастью, чтоб им быть навеки вместе...
И, напоследок, самая страшная горная байка. Про Чешуйчатого волка.
В диких горах Краснодарского Края, по рассказам некоторых туристов, встречается очень непонятный и очень редкий зверь - это чешуйчатый волк. Этот волк чуть больше обычного волка и имеет язык с небольшими специальными чешуйками на нем. Когда туристы ложатся спать, приходит чешуйчатый волк и находит человека, у которого ноги немного высовываются из палатки. Волк начинает лизать ноги, человеку во сне приято, и он наоборот высовывает ноги, волк слизывает все мясо с человеческой кости. Когда турист просыпается, то он может увидеть вместо своих ног - просто кости.
P.S. Прячьте ноги под одеяло.
А лучше ночью спите, а не слушайте ужасные истории.
Желательно головой к выходу.
P.P.S. И расскажите мне еще чего-нибудь страшненькое. Мне понравилось!;-)