kulemushka: (Лев и я)
[personal profile] kulemushka

Целый день отпуска мы планировали посвятить Гранаде и Альгамбре, но так увлеклись последней, что на Гранаду в итоге совсем не осталось времени.

Кратчайшая дорога из Нерхи в Гранаду проходит через предгорья Сьерры-Невады.  По пути удалось совсем немного полюбоваться снежными вершинами.

Помимо любований горами купили вкусных мандаринов "только что с куста" у придорожных торговцев. Мандарины оказались очень знатными!

...Альгамбра - дворцовый комплекс, бывший "правительственной резиденцией" в Гранаде, во времена, когда она была столицой мавританского государства.  Расцвет Альгамбры пришелся на ХIII век, во времена правления династии Насридов. Важной частью Альгамбры в те времена была Алькасаба - военные укрепления с башнями (откуда открываеются красивые виды Гранады) и мощными стенами.



Внутри Альгамбры сохранились пара дворцов (Насридов и Карла V)...

Неподалеку  от дворцов - сады Хенералифе, летние беседки.



Церковь или какое-то неизвестное строение:-)

Все эти строения выдержаны в мавританском стиле, очень мне полюбившимс с тех пор. Исключение, пожалуй, составляет лишь дворец Карла V в стиле эпохи Возрождения, который был перестроен из мавританского в течении в общей сложности  400 лет, но в итоге до конца так и не завершен. Вообще, после завоевания Гранады в 1492 году, христиане внесли в облик Альгамбры значительные изменения: построили на месте общественных бань и мечети церковь Св. Марии, ну а  Карл V (1515-1556) частично перестроил замок Насридов под свои нужды. По легенде он снес большую часть зимнего дворца, чтобы освободить место под одну из своих задумок, которая в итоге так и не была реализована...

Погода в этот день нас не баловала и мы гуляли под то накрапывающим, то откровенно ливневым дождем. К тому же во дворцы Насридов и Карла V мы не попали. Тем не менее от этого места у меня остались самые теплые воспоминания.



Саму Гранаду мы увидели только с высоты, а гуляли по ней уже почти в темноте.

Кафедральный собор. Как водится - недостроенный.

Где-то там, вдалеке, в ясную погоду можно увидеть снежные вершины Сьерра-Невады...

В самом городе меня поразило количество граффити на заборах и стенах домов. Причем, это явно не любительские экзерсисы на тему "кто напишет больше слов из трех букв", а настоящая такая "наскальная живопись". К сожалению, фотографировать эти картины было практически невозможно из-за недостатка освещения и узости средневековых гранадских улочек.
Арабская культура тут тоже очень остро ощущается (множество сувенирных лавочек, в которых торгуют преимущественно арабы, много названий на арабский манер, арабской вязи на стенах, восточных мотивов в архитектуре). Еще почему-то Гранада мне показалась самым запущенным из тех испанских городов в которых мы были (но это никак не связано ни с граффити ни с арабами, скорее всего в этом виновата погода и позднее время:-)).
В темноте обращаешь внимание несколько на другие вещи, нежели днем. Врядли при дневнм свете эти оригинальные фонари так эффектно украшают центральную улицу Гранады: Гран Виа де Колон. 

Еще в Гранаде мы пытались найти клуб, где танцуют фламенко, но, к сожалению (а может быть и  к счастью) фламенко нашлось уже только в Севилье. Но это уже немного другая история...

...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios