![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Долина реки Саватор. Чтобы попасть на первый по маршруту перевал Каратакия, поднимались мы вовсе не по долине одноименной реки, как обычно принято. Каратакия, относительно мирно текущая по своей висячей долине, падает вниз внушительным водопадом, на безуспешную разведку пути по которому был потрачен предыдущий день. Однако, как выяснилось вечером того же дня у группы чешских туристов, по соседней долине р. Саватор проложена мощная тропа, которая переваливает в долину Каратакии через небольшой хребет. В общем-то для некоторых участников похода этот локальный хребет и стал практически первым перевалом (отчасти и для меня), т.к. именно там, на высоте чуть более 3000м нас накрыло "горняшкой".

2. Перевал Каратакия - первый "настоящий" перевал. Были там и снежки, и снежная горная баба, первые смс-ки домой и традиционные перевальнее фото и шоколадка.

Забирались туда радиально, оставив лагерь в долине. Возвратившись обратно, обнаружили корову под тентом, нескольких ее собратьев рядом, отсутствие половины специй и погнутые миски. Накануне же, после дежурства под адским дождем, наконец забравшись в палатку, мы с Антоном услышили странные шорохи и топот в лагере. Высунувшись на улицу и посветив налобником во мглу, Антон увидел несколько пар зеленых глаз, уставившихся на него. То было первое нашествие коров. Ночью они ушли быстро, видимо дождь и темнота не располагали к близкому знакомству с нами. Мы, впрочем тоже не горели желанием с ними общаться и отгоняли их всеми громкими звуками, которые могла издать наша снаряга.
3. Дорога на перевал Арчатор (вид долины р. Арчатор).
Накануне мы ствили лагерь почти в темноте под дождем, плавно становящимся снегом. Ночью этим снегом засыпало долину и лагерь. Утро же нас встретило безоблачным небом и ярким солнцем, под лучами которого снег расстаял за считанные полчаса на радость вездесущим коровам. День взятия перевала Арчатор останется в истории похода, как один из трех дней без осадков.

4. Вид с перевала Арчатор в сторону реки Асантукум.
Сам же перевал Арчатор останется в истории похода, как перевал мыльных пузырей и пива (оставшегося после ужина на Физико-географической станции в долине р. Чон-Кызылсу).

5. Путь на перевал Аютор. Накануне наша мега-группа разделилась. Мы пошли в сторону Аютора, Ира - на пер. Телеты. На следующий день мы должны были встретититься в а/л Каракол. Однако, непогода на перевале и непредвиденно крутой спуск задержали нас на полпути к альплагерю. Зато некоторые открыли в себе лосей, а еще мы проверили опытным путем, что в нашу палатку-трешку могут при желании вместиться 12 человек.

6. Прогулка вдоль озера Ала-Кёль. На берегу Ала-Кёля мы провели целый день и две ночевки. Про тот день (впрочем про первую ночевку тоже:-)), наверное стоит еще что-нибудь написать, ибо для меня это озеро - одно из самых ярких впечатлений похода. Только ради этого прекрасного места на мой взгляд стоило очередной раз

7. Ала-Кёль утром, вид из лагеря. Собираемся, чтобы идти на пер. Панорамный.

К сожалению, панорамы со следующего по маршруту перевала Панорамный у меня не получилось. А на перевалах Солнце и Онтор было совсем не до этого развлечения. Так что о сих перевалах как-нибудь в следующий раз, ибо они стоят того, чтобы о них вспомнить.