kulemushka: (Лев и я)
[personal profile] kulemushka

После мрачной Синтры хочется рассказать про солнечный Авейру (в этом городе был наш первый ясный день нашей поездки, возможно именно от этого Авейру мне особо приглянулся).


Приехали мы туда накануне вечером и разместились наверное в самой центральной гостинице города:-) На удивление, она оказалась ни разу не пафосной, а всего лишь 3х звездочной и при этом очень уютной.
Наша гостиница на центральной площади города.


Заселившись, мы немного прогулялись по вечернему городку с целями поиска еды. Поскольку время было уже позднее (около 9 вечера), поиски затянулись, но все-таки увенчались успехом.


Утром прогулки по Авейру продолжились.
У этого городка обнаружилась очень любопытная история. Мало того, что это один из древнейших португальских городов (первое упоминание о поселении с латинским заглавием Aviarium датируется 959 годом), так его еще называют "португальской Венецией". До Венеции на мой взгляд ему далековато, но каналы и гондолы (с собственным названием -  молисейруш (moliceiros) тут в небольшом количестве-таки присуствуют.


Вот история возникновения этих каналов и любопытна. Изначально поселение в здешних местах образовалось на берегах океана, из вод которого жители научились добывать помимо морепродуктов и морскую соль, на чем к ХV веку неплохо разбогатели. Так же из Авейру моряки уходили в далекие плавания к берегам Южной Америки, Азии. Однако, в 1575 году беззаботная жизнь у жителей Авейру временно прекратилась, т.к. в результате серии мощных штормов гавань практически обмелела, береговая линия сильно отодвинулась от города и его обитатели лишились привычных средств к существованию. Вместо гавани образовалась лагуна, которую назвали Риа-ди-Авейру. Город постепенно стал приходить в упадок. Только в 1808 году догадались соединить лагуну с океаном посредством каналов, лагуну осушили и, благодаря вновь обретенному адекватнoму выходу в море-океян (старый город Авейру находится нынче в 8 км от береговой линии),  город вновь возродился к концу ХIX века.
Добывают ли сейчас в Авейру морскую соль, я не знаю, но туристический бизнес благодаря каналам, придающим городу своеобразие, неплохо процветает.


К тому же Авейру занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО за обилие азулежу - ярких изразцовых панно на стенах зданий. В Португалии этот вид искусства приняли от испанцев, а если точнее, то от арабов. Когда-то керамические панно привозили в Лиссабон и Порту с юга Испании, из Севильи. А там эта техника появилась благодаря маврам-завоевателям изгнанным с Пиренейского полуострова только в конце XV века. Само слово "азулейжу" арабского происхождения. "Ал-зулайша", или "зулейжа", значит "гладкий камень".  Любопытно, что до ХIХ века азулежу украшали только внутренние интерьеры домов. В ситуацию внесли изменения бразильцы, первыми догадавшиеся выплеснуть искусство на улицы, однако, португальцы считали облицовку фасадов азулежу дурным вкусом. Но постепенно они смягчили свою позицию и к ХХ века азулежу на португальских фасадах распространились повсеместно. Полированные декоративные плитки имеют  и практическое значение: они не только придают зданиям нарядный вид, но и хорошо защищают их от влаги, что в условиях атлантического климата Португалии очень важно. Среди азулейжу можно встретить какое угодно сочетание цветов, но наиболее встречаемое нынче - это белый и голубой, и дело здесь не столько в Португалии, сколько в Китае. Оказавшись там впервые в начале XVII века, португальские мореплаватели были в восторге от китайского фарфора, который был выдержан именно в бело-голубых тонах. Вернувшись на родину, португальцы привезли с собой не только уникальные экземпляры фарфора, но и моду на бело-голубую расцветку в европейской керамике.






В Авейру красивы не только здания, но и мостовые. Мозаичные мостовые - это такая португальская фишка. Маленькими разноцветными камушками выложены практически все пешеходные тротуары в португальских городах. Наиболее красивые и затейливые они на мой взгляд в Лиссабоне и Авейру.






Еще в Авейру прикольная уличная скульптура.




Красивый городской сад. С уточками:-)


Оригинальный способ сохранить старину: от старого здания оставлен только фасад. Смотрится необычно.

...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios