kulemushka: (В каске)
[personal profile] kulemushka
На ММБ в прошедшие выходные я побывала первый раз в своей жизни. Пожалуй просто хочется написать про новые впечатления, пока они совсем не забылись. Фотографий не будет совсем, т.к. было как-то почти не до них.
 
Одна на ММБ впервые я бы в жизни не поехала, т.к. ориентируюсь плохо, да и вообще бы в одиночестве в лесу померла бы со скуки и моментально потеряла мотивацию. Однако, после многочисленных позитивных дружеских отзывов об этом мероприятии поехать все-таки хотелось. Посему, началось все еще 10 мая в Лондоне, когда мне пришло СМС от Васи: "ну что, мы едем на ММБ?". Удолбанная после очередного ходового дня трехдневного марш-броска по британской столице я, разумеется, не думая долго (в таких ситуациях это мне почему-то не свойственно) радостно согласилась...
В пятницу в нашей маленькой психиатрической больнице рабочий день выдался на редкость бесконечный и нудный, светлая идея хоть немного поспать и спокойно собраться после работы была похоронена под кипой рабочих бумажек и пятничными, на этот раз порой идиотичными вызовами. Но это все лирика...

На назначенную в час "Х" встречу на Ярославском вокзале я даже не опаздала. Рюкзак был собран, и он субъективно казался мне самым большим из рюкзаков в нашей компании (ну самым тяжелым - это уж точно;-). В вокзальной толпе настойчиво мелькал туристического вида народ, знакомый и не очень. Погрузившись в электричку, очень удачно заняв уголок вагона, опустошив немного обширные съестные запасы моего рюкзака, я-таки начала задумываться, а куда и зачем я собственно еду? Сутки топать по лесу, возможно буреломам и болотам, без сна и отдых после рабочей недели... Ой, мамочки!!! Страху и сомнений, а так же решимости и авантюризма мне дополнительно предавали Вася, Лева и Никита своим несгибаемым намерением дойти до финиша;-)

Полтора часа в электричке за разговорами о походе и других насущных делах пролетели быстро и незаметно.И вот мы на станции "Абрамцево", от которой до старта еще надо дотопать. Практически отсюда и начался ММБ. Запомнились ночные фонари на тихих дачных дорожках, заснувшая усадьба "Абрамцево", спускающийся на поле туман, и люди, бодро бредущие сквозь него по проселочной дороге... До старта мы добрались примерно за час. Старт представлял собой "кусочек" леса, легко определяемый по множеству "светлячков"-налобных фонариков, где сидели судьи и выдавали карты. Команда, получившая карту в руки, считалась стартовавшей и вольна была делать что угодно до наступления старта следующего этапа (7 утра воскресенья). Казалось бы, времени - вагон. Но в итоге все оказалось не совсем так, а скорее совсем не так. Многие команды, вероятно уже стартовавшие, ставили тут же палатки и ложились спать. Где-то глубоко в душе, наверное, я им завидовала... Мы же, почесав затылок и убедившись, что маршрут наш получается совсем линейным от КП к КП, и срезать хоть что-то врядли будет иметь большой смысл, уже в темноте потопали на встречу ночным приключениям. По пути к первому заветному компостеру запомнилось ночное абсолютно мокрое поле со звездным небом над ним, ходьба по азимуту через вырубки (более жесткий рельеф - это пожалуй только болото), а так же искусственно созданное сотнями ног ориентировщиков грязевое болото вокруг первого КП.

Ночное ориентирование в лесу - это абсолютно новые впечатления. Реально постоянно перед собой видишь только ветки и корни. Если идти за кем-то, кто идет по азимуту с компасом, а сама ты при этом смотреть на компас ленишься, то ориентироваться в пространстве невозможно абсолютно: все время кажется, что ходишь кругами. Если идти по просеке или по полю, то конечно легче. К сожалению (а может быть и к счастью), на ММБ в настоящем ориентировании я практически не участвовала, меня хватало только на то, чтобы быть "в карте", понимать, где мы реально находимся (и то не всегда), и участвовать в поисках ориентира для очередной смены траектории движения. В хождении по азимуту я не участвовала совсем, а ближе к рассвету и моя связь с картой тоже начала потихоньку уменьшаться...

По пути ко второму КП запомнилась ночная автомобильная трасса и стекающиеся на нее потоки фонариков из разных лесных щелей. Вообще при таком линейном расположении КП очень быстро начинаешь понимать, что правильный путь там, где уже проложена "слоновья тропа" и сходить с нее особенно при приближении к КП практически вплотную нет никакого смысла. Рано или поздно она тебя выведет. Это не очень интересно, но когда мозг устает думать и ориентироваться, удобно для его отдыха.

На пути от второго к третьему КП запомнилась переправа через речку Ворю. Нет, раздеваться и форсировать ее вброд даже не пришлось, но со стороны переползание через речку верхом по бревну, наверное смотрелость интересно. Однако, на попе даже мазолей не осталось:-). У нас было всего два брода через речки: Ворю и Велю, которые были нами переименованы в Волю и Веру:-)... На мой взгляд, если судить по сложности их преодоления для меня, называть их нужно было наоборот:-). С переправами я не дружу патологически, ага...

К рассвету, мы кажется уже взяли 4 или 5 КП, я точно не помню. Это очень приятные ощущения, когда ты осознаешь, что не надо больше вгдядываться себе под ноги в свете почти севшего фонарика, а можно смотреть по сторонам, ибо светло и все видно. Утреннее пение птиц где-то с 3.30 утра, когда еще темно, но ощущение рассвета уже близко - истинное наслаждение. Правда вместе с рассветом и птицами появились и комарихи, голодные и злые! Тучи яростных голодных комарих! Почему-то с наступлением дня в рельефе стали преобладать болота, причем чем дальше, тем больше. Сначала пытаешься прыгать по кочкам, но упав с кочки однократно, все равно дальше передвигаешься по "целине". Ноги-то в кроссовках все равно уже давно мокрые, примерно с того первого ночного поля, с осевшим на него закатным туманом... Однако, почему-то в болоте вода мне казалась невероятно холодной, да и к тому же она почти всегда была особенно вонючей. Болота нам попадались в целом неглубокие, но иногда находились такие места, где надо было следить за тем, чтобы нога вынырнула из болотного месива вместе с кроссовком.

Нам, кстати, удивительно повезло с погодой. Обещана была жара и сильные дожди с грозами. В реальности дождя у нас по пути не было ни разу, да и особенной жары как-то не отмечалось, хотя на восприятие температуры окружающего воздуха могла сказаться общая удолбанность организма.

Надо сказать, что до рассвета спать мне не хотелось совсем, а вот с восходом солнца начало клонить в сон. Еще одно интересное ощущение - спать на ходу. В конце концов где-то в 11 утра меня сморило минут на 15, пока Вася и Лева искали какой-то очередной поворот с просеки на тропинку. Зато потом где-то часа 2 я была как живая. В целом где-то к 11 утра мы все начали тупить по настоящему. Если ночью мы почти все КП брали безошибочно, то тут по пути, кажется к 6 КП мы начали ходить кругами.

Пожалуй все наши дневные скитания я уже помню гораздо хуже, т.к. мой уставший мозг практически целиком перешел в режим сна на ходу. Комары, болота, просеки.. Жаль, что практически весь наш путь проходил в основном по лесу, открытых участков было минимальное количество, поэтому он был довольно однообразным. Очередное поле мной воспринималось с большой радостью, как повод передохнуть от вездесущих жужжащих кровопийцов и немного просушить ноги.

Кстати, о ногах. Кроссовки, которые было бы не жалко убить на ММБ у меня были всего одни,  некогда беговые, местами рваные и очень старые. Честно говоря, я подозревала, что ММБ в их жизни - финальное мероприятие, "лебединая песня". Еще я подозревала, что от ног в них тоже может мало что остаться. К счастью я в них жестоко ошиблась. Мои замечательные кроссовочки
не только прошли весь марш-бросок и не развалились на отдельные составляющие, но и я в них не откинула копыта. Конечно ноги болели после сего мероприятия еще дня два, в воскресенье кажды шаг чувствовался всеми мышцами на ступне, но я не натерла в них ни одной мозоли, что удивительно! Спасибо производителю (обойдусь без его рекламы)!

Где-то в час дня мы дочапали до спец-этапа с несколькими КП в системе оврагов. Вот тут начался настоящий тупняк. Впрочем я в нем практически не участвовала. Немного поплутав по многочисленным тропинкам среди обозначенных оврагов Лева и Вася решили сбросить рюкзаки и пойти на разведку. Мы с Никитой осталась "сторожить рюкзаки". Надо ли говорить, что события ближайшего часа, а может и 2-х я проспала?:-) Пожалуй после этой убойной группы КП (в которой три штуки мы даже взяли после разведки) мы окончательно "удолбали себя в сосиску" и потеряли мотивацию к дальнейшему продолжению движения по маршруту. Времени было около 3 часов дня, а мы к тому времени не дошли еще до смены карт (от которой по рассказам обычно еще столько же до промежуточного финиша). Стало понятно, что засветло до пром.финиша нам вообще скорее всего не дойти, даже если не брать больше не одного КП, а чесать напрямую до смены карт, а потом дальше. Как-то сразу стало грустно. На "совете в Филях" было решено сходить с дистанции и пытаться уехать домой, но перед этим немного поспать. Тут мы и перебрались через речку Велю, вышли на живописное поле, на котором пообедали, улеглись и уснули крепким сном. Проснувшись очередной раз я увидела неподалеку стадо коров, подумала, что оно мне снится и заснула дальше. Коровы же были самые настоящие, они же потом нас чуть не забодали, при попытке обогнать их стадо по пути к деревне.Проспали и проленились мы наверное часа три, попытки выяснить, как выбраться с этого чудесного поля в Москву особым успехом не увенчались, и мы решили действовать наобум - идти до ближайшего шоссе и стопить там машину до А108, которая была на нашей карте. На Второй бетонке были обозначены автобусные остановки, с которых теоритически можно было уехать в Дмитров или Сергиев-Посад.

В автостопе нам в этот день несказанно повезло (не зря же говорят, что новичкам везет, а до этого я автостопом не ездила ни разу). Первую машину мы поймали на локальном шоссе до А108. Нас довезли на "девятке" вчетвером на заднем сиденье + рюкзаки. Доброе дело сделала пара туристов водников, ехавших на дачу. На А108 мы разделились на две группы: Лева и Никита ловили машину в сторону Дмитрова, а мы с Васей  в Сергиев-Посад. Поймали одновременно:-). Нас подвез дальнобойщик из Новосибирска, который по его рассказам в юности сам был заядлым туристом. На фуре я тоже покаталась впервые. Третий товарищ подвозил нас от А108 до ж\д вокзала в Сергиевом-Посаде. Все трое не взяли с нас с Васей ни копейки.

Далее было уже не очень интересно: электричка, метро, дом, быстро привести себя в порядок, "Ночь музеев" в Бородинской панораме, прогулка по Поклонной горе. Последнее в 3 часа ночи воспринималось уже с большим трудом, вспоминались навыки снохождения. Но зато какой длинный был день! Ребята, спасибо вам всем за него большое!:-)

Что ж, могу сказать, что мероприятие мне понравилось. Возможно, в следующий раз я даже захочу дойти до финиша...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:36 am
Powered by Dreamwidth Studios