kulemushka: (Default)
[personal profile] kulemushka
Еще одним незабываемым местом в Карелии для меня остался Рускеальский мраморный карьер. Он находится в 24 км от г. Сортавала. Я много о нем слышала и видела фотографий до поездки, но реальных его масштабов и красоты не представляла. Причем кроме самого карьера в "Горном парке" есть еще много всего интересного.


На трассе к Рускеале стоит креативный дорожный указатель, видимо сооруженный местными жителями, которые "хотят покоя":-)


История мраморного карьера началась в 1765 году, когда сердобольский пастор Самуил Алопеус открыл и описал сие обширное мраморное месторождение (вероятно, местные жители знали о каменных недрах своей родной земли и раньше, но особо внимания на них не акцентировали). И тут, после опубликования книги Алопеуса «Краткое описание мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии» началось движение! Пастор кроме всего привел на мраморный берег реки Русколки профессионального разведчика камня Андрея Пилюгина, и маленькая деревушка Рускеала за несколько лет стала крупным горнодобывающим центром. 


Первые блоки декоративного рускеальского мрамора были доставлены в Петербург уже в 1766 году. На добыче мрамора работало тогда «до 800 человек русских и чухонцев». Рускеальским мрамором украшали храмы и дворцы Петербурга, фонтаны Петродворца, колонны Царского Села и Гатчины, а также здания в Сердобле (Сортавале), использовали при постройке Валаамского монастыря. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 000 тонн мрамора. Широкую известность рускеальскому мрамору принесло строительство Исаакиевского собора (1819–1859), где камень из Рускеалы использовался для облицовки стен.
На образцы добываемого в Рускеале мрамора сейчас можно посмотреть у входа в "Горный парк".


Добывали мрамор на горе Белой и Зеленой, носящих свое названия от цвета мрамора, их составляющего. Старинные каменоломни, работавшие в Рускеале с 1769 по 1830 гг. практически не сохранились, т.к. большая их часть попала в зону действия новых более крупных карьеров. На месте Белой горы сейчас и находится самый большой карьер в "Горном парке" (его длина – 450 м, ширина – 60–100 м, глубина – 30–80 м), затопленный до уровня верхнего подземного горизонта. Всего горизонтов было семь, три из них подземные (если память мне не  изменяет).


Вершина последнего подземного горизонта в принципе выступает из воды и частично доступна обозрению.


Вода в карьере очень чистая и прозрачная. Говорят видимость в ней на 15-18 м. По этой водной глади сейчас можно прокатиться на лодочке, что мы и с удовольствием сделали.




На этом искусственном озере гнездится множество птиц, впервые я увидела живьем птенца чайки так близко.


Кусок скалы, некогда обвалившийся в воду, стал любимым местом обитания пернатых.


Уткам там тоже нравится.
  

...В 1840 гг. добыча Рускеальских мраморов для Петербурга постепенно затухала и с окончанием строительства Исаакиевского собора вовсе прекратилась. Лишившись государственных заказов, Рускеала превратилась в запущенный карьер. Однако, через несколько лет выработка была возобновлена, но не для декоративно-облицовочных целей, а для жжения строительной извести, которая применялась как стройматериал. Рускеальские мраморы вплоть до 1930х годов давали хорошую известь, декоративную серую и белую крошку.


С началом Второй Мировой Войны все работы на Рускеальских мраморных ломках приостановились. Вновь работы в Рускеале начались после войны, но «Главный карьер» к тому времени оказался затопленным (есть версия, что затопили его финны при отступлении после событий 1939-1940г). Завод в Рускеала вновь стал давать известь, но уже не с главного карьера, а с новых выработок, заложенных по периферии месторождения. Он выпускал известь, мраморную крошку, декоративный щебень и известковую муку (для удобрения полей).

В 1973 – 1985 гг. в Рускеале вновь начали добывать декоративно- облицовочный камень с помощью итальянских канатно-распиловочных станков. Блоки и плиты из Рускеалы, после обработки их на Кондопожском камнеобрабатывающем заводе, разошлись по многим уголкам Советского Союза. Так, в Ленинграде серовато-зеленый и светло-серый мрамор пошел на украшение подземных залов станции метро «Приморская» и «Ладожская». Остатки этих выработок тоже выглядят впечатляюще: вертикальные стены правильной формы со следами тех самых распилочных канатов, а так же огромные куски мрамора с абсолютно ровными стенками.




Загорать на них хорошо, жаль жары было...


Однако, вскоре и блочный карьер навсегда закрыли в связи с трещинами, которые образовались из-за взрывов (со второй половины XIX в. до 1970 гг.). После закрытия блочного карьера Рускеальский завод еще какое-то время продолжал поставку щебня, извести и мраморной крошки, но потом тоже закрылся/разорился...
Вот так он выглядит в настоящее время. Мы там тоже полазили. Трубы - от печей, в которых жгли известь.


"Продукция" завода.


Еще в Рускеальском карьере можно помотреть на внушающий своими размерами "Провал". Видимо он образовался при обвале потолка в одном из уровней выработок. Представляет он собой "дырку" в земле, размерами примерно 7х10 метров, глубина ее до уровня воды 6-8 метров, какова глубина провала ниже уровня воды — загадка.


Известно, что дайверы проходили часть тоннелей, соединяющих Провал с большим карьером, но подробной карты затопленных подземных выработок пока нет. Внушают массивные колонны и размеры этих подземных залов, которых, вероятно, там под землей великое множество...  Гулять вокруг надо осторожно, ибо Провал не огорожен, одно неверное движение на самом краю, и не исключена возможность в нем поплавать...

Спасибо за внимание!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:20 am
Powered by Dreamwidth Studios