kulemushka: (только вперед!)
[personal profile] kulemushka
Хочу рассказать о нашем очередном участии (со счета я уже сбилась, но, кажется, впервые это было в 2006м) в питерском Бегущем городе, который прошел 23 октября. Как и весной в Москве мы были Сфинксами, которые "лайт", т.е. все задания у нас были в виде загадок, но не самых жестких. В целом, идея участия именно в полностью загадочной категории мне вновь кажется отличной. Физически в этот раз мы почти не устали, ибо бегали только за общественным транспортом и за зелеными свтофорами (и то, надо сказать, лениво). Питались регулярно и полноценно во время мозговых штурмов в начале этапов. Короче, отлично погуляли и потренировали мозги. Наш прекрасный коллективный разум - это сила!

Фото нашей команды перед стартом авторства организаторов .

Кстати, погода в ту субботу тоже порадовала!


Любопытным опытом в этот раз оказалась и езда на питерском общественном транспорте. Маршрутки стоят дороже московских (26-28р), автобусы и троллейбусы, хоть и не вымирающий вид, но довольно редкий. Поучаствовали даже в настоящей давке в автобусе, давно забытые ощущения, хе-хе (в Москве как-то обычно по утрам в метро этим развлекаюсь:-)). Питерский трамвай - так это вообще "вещь в себе", совершенно неуловимая.  Кто бы мог подумать, что маршрут, который есть на всех картах со схемами транспорта, который обозначен в остановочной афише, не существует в природе... Догадались мы об этом по рельсам на проспекте, аккуратно закатанным в асфальт. Как раз в этом месте это и было:


Метро ездит существенно медленнее нашего. В итоге, на передвижение по городу тратилось очень много времени в основном из-за нашего незнания транспортной системы. Впредь, будем закладывать на переезды больше...

Далее расскажу про наиболее интересные КП.
Первая и единственая загадка на начальном этапе была для разогрева. Отгадали мы ее буквально за 5 минут. Согласитесь, что в ней действительно нет ничего сложного и рифма к стиху сама собой напрашивается:
Говорят, что после поездки в Ленинград Иван Младек хотел перезаписать одну из своих известных песен, положив на неё русский текст. Сейчас уже сложно сказать, правда, это или вымысел - но можно представить, как бы это могло звучать. Скажем, так:

Шли мы Мойкой как-то раз // на моторном катере,
Не свернули там, где Спас, // к Казанской богоматери,
Через три моста сидить // страх из детских книжек -
Он не станет с нами пить, // .......................................

Досочините восьмую строчку и отправляйтесь на место описываемой встречи.

В том самом месте встречи (а это рядом с Инженерным замком у памятнику "Чижику-Пыжику") нас уже ждали судьи с легендай следующего этапа. Тут загадок было уже существенно больше, и для их обдумывания мы направились в ближайший макдак.
Сразу скажу, что в этом этапе мы разгадали все, правда времени на это потратили предостаточно. Пожалуй, из второго этапа понравились почти все загадки.
Например, отгадка к этой нашлась быстро:
– А ты знаешь, что люди, в честь которых названы эти улицы, были женаты?
– Ух ты!.. А кто из них муж, а кто жена?
Первый иероглиф в надписи на фасаде здания за пальмой близ дома 12к2 по «жене»

Муж с женой - Дыбенко и Коллонтай (первый м, вторая ж), Оба революционные деятели. Ох, не спрашивайте меня, где и как они боролись за революцию, однако, про их "отношения" я как-то волшебным образом вспомнила. Подсознание рулит:-)
Правда сама отгадка (что нужно было срисовать) была абсолютно невыразительна. Вообще, на этих соревнованиях интересных мест в Питере мы увидели немного, правда особо на это и не надеялись, все-таки мы были Сфинксами, а не Львами.

Впрочем... следующий КП расположился как раз в очень уютном скверике под названием "Сад ткачей". Загадан он был по "слепой карте", которую мы быстро опознали, когда район этапа начал вырисовываться. Это чудное место находится между ул. Ткачей и ул. Крупской в районе площади Культуры.


Еще одно место, которое организаторы загадали нам во втором этапе, вынесло мне мозг начисто!
Звучало задание вполне безобидно:

Двор с игрушками в 350 метрах к юго-западу от места съемки фотографии.

Знак на дереве.

Кто бы мог подумать, что "Двор с игрушками", который находится в 350м от ст. метро "ул. Дыбенко" (с ее крыши и была сделана фотография) выглядит так... специфически:


Однако, гирлянды из пластиковых бутылок, дополняющие пейзаж, мне показались оригинальными.


Из предпоследнего этапа больше всего понравилась от эта загадка:
Предприятие дало имя топониму, а своё получило то ли по чьей-то дочери, то ли по аббревиатуре выпускаемой продукции. Одноэтажная постройка рядом с домом 43 по загаданному топониму.
Число изображений кошек на постройке


Отгадка пришла к Антону, по его словам, совершенно спонтанно. Наверное, я бы никогда не догадалась, что это - завод «Светлана». Однако, он был назван по аббревиатуре «СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания», но есть версия, что по имени дочери партийного функицонера. Соответственно, загаданный топоним – Светлановский проспект. Тепловая подстанция, на которой и были изображены кошки, была красиво и оригинально оформлена. К сожалению, загадку эту мы брали уже в ночи, поэтому сфотографировать ее не получилось.

На этом этапе с блеском все отгадать уже не получилось. Два задания мы так и не выполнили. Заключительный этап по традиции не бывает очень сложным, но на него нам оставался лишь час. Поэтому не одной загадки из него мы так и не взяли, хотя и разгадали одну из них.
Мне понравилось, что БГ в этом году был очень интерактивным: мы смотрели кино, слушали песню, которые были частями заданий, а на последнем этапе орги показывали действо, которое состояло из переливания чая из чайника в чашку. С помощью этой нехитрой процедуры были загаданы две питерские улицы, на пересечении которых нужно было что-то там найти. Собственно, эту загадку с последнего этапа мы и разгадали, но посовещавшись решили, что доехать до нее за оставшееся время до закрытия финиша мы просто не успеем. А загаданы были Литейный проспект и ул. Чайковского:-)

Еще одна загадка с последнего этапа:
Изображение зеленого человечка за спиной фотографа.


То, что это лампы в переходе метро, мы догадались почти сразу. Оставалось понять, в каком переходе. Самое обидное, что мы даже пересаживались на этих станциях, когда ехали на финиш... но в пересадочном узле между станциями метро «Площадь Восстания» и «Маяковская» оказалось два независимых перехода, и мы воспользовались не тем:-)

Итог - 67 место. Неплохой в целом результат для Питера. И есть куда рости в следующем году!

А на следующий день мы отлично погуляли по центру города!
Восполняю недостаток фотографий с соревнований:
 











Участницы ударной прогулки:-)


Спасибо за внимание!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios