kulemushka: (Default)
[personal profile] kulemushka

На этот пригород Севастополя я выделила целый день. В планах было погулять по городку, поглазеть на руины древней крепости Чембало, прогуляться до мыса Айя (в идеале) и покататься на кораблике по бухте и окресностям. На знаменитую ремонтную базу подводных лодок я в итоге решила забить, т.к. солнечный день в подземелье провести не хотелось.
 
Выгрузившись из маршрутки в районе центральной набережной, я обнаружила, что кроме нее в самой Балаклаве смотреть особо и не на что. Быстренько ее пробежав, я поспешила к крепости. На склонах холма с руинами башен мирно паслись козочки.


В Крыму, о чем не начнешь читать, так сразу начинаешь понемножку офигевать от исторического пласта, который лежит буквально на любом городе, крепости, порой даже камне...
Вот и Балаклава, крепость Чембало... Кто тут только не жил: аборигены-тавры, греки, римляни, византийцы, феодориты, генуэзцы (которые и построили стены, остатки которых можно видеть сейчас), турки, русские и даже англичане... Сколько народу прошло через эти земли и оставило тут свою частичку... И честно говоря, кроме шуток, внушает.
В Средние века был тут и нижний, и верхний город, мощные оборонительные стены, 12 башен. Ныне осталось очень немногое. Основные разрушения появились в ходе Крымской войны, а то, что осталось сейчас,  уцелело уже после Великой отечественной, а так же после походов местного населения за халявным строительным материалом в послевоенные годы.


У крепостных стен я также надолго не задержалась. С холма открываются потрясающие виды на Черное море, его скалистые берега.


На Балаклавскую бухту и приютившийся на ее берегу город.


От крепости на восток вдоль побережья уходила тропинка и заманчиво скрывалась за поворотом... Где-то в тех краях должен был быть мыс Айя, про красоту которого я читала во многих отчетах и путеводителях.
Какого реальное расстояние до него, на тот момент я представляла себе слабо, да и какой конкретно мыс из тех что маячат впереди, заветный, я тоже толком не знала. Подозревала, что тот, который на горизонте...


Но тропа была, и я решила по ней пройти как можно дальше.


Взгляд назад. Крепость уже далеко.


Вот так... У меня за плечами рюкзак, в руках фотоаппарат, в голове - несгибаемое намерение дойти как минимум до мыса! Попутчиков и встречных туристов в этот день было немного, несмотря на хорошую погоду. Примерно после полутора часов пути группа встречных туристов убеждала меня, что до мыса Айя не более километра ходу. Смущало, однако, что окресности мыса являются заповедником, а мне еще не встретилось ни одной таблички, указывающей на это.


Вскоре я вышла вот к такому уступу.

 

На нем потрескалась земля, а глиняные его берега имели причудливую форму.




Природа вокруг сильно изменилась. Выжженная степная растительность сменилась невысокими длиннохвойными реликтовыми соснами. Тропинка начала разветвляться и теряться в этом вечнозеленом лесу.


Вдобавок небо стало сильно хмуриться...
Перекусив дежурной "Маслянкой карпатской" (местный кисломолочный продукт, что-то среднее между йогуртом и кефиром) с какой-то булочкой, покурив немного обзорную карту Крымского полуострова, я решила, что пора возвращаться обратно, ибо к мысу, что продолжал маячить на горизонте, я приблизилась едва ли на треть пути. Все-таки решающую роль тут сыграло мое одиночество. В компании, вероятно, "подвиги" не были бы столь скромными.


Вот так, отдыхая в раздумьях, прежде чем начать обратный путь, я жалела не только об отсутствии компании, но и о том, что забыла дома сидушку и не раздобыла GPS, ибо сидеть на холодном камне, к тому же не зная, где конкретно он расположен, было досадно...


Как на зло, как только я повернула назад в Балаклаву, на небе вновь появилось солнце.


На обратном пути я решила спуститься к Серебряному пляжу. Тропинку нашла не с первого раза, ибо куда-то очень торопилась:-) Бухта с серебристой галькой (давшей пляжу такое звучное название) была столь уютна, что в ней захотелось остаться жить.


Прожила я там правда не более полутора часов...


Кроме меня там можно было заметить группу и нескольких одиночных нудистов. Признаться, в их обществе сидеть на камушке, закутавшись в поларку, и не купаться мне было даже как-то неудобно. Но, несмотря на явное улучшение погоды, в воду лезть не тянуло, ибо весь берег был в медузах. Животных этих в таких количествах я видела впервые! На фотографии их немного заметно.


А это - вид с высоты тропы. "Белое" у берега - те самые полчища медуз.


Вернувшись в Балаклаву, я еще немного прогулялась по ее набережной, которая прекрасна прежде всего обилием живописных лодочек.


Набережная носит имя матроса Ивана Назукина - местного революционера.


Одна из немногих городских улочек.


А на кораблике прокатиться у меня так и не получилось. Пока я гуляла по окресным тропам, рабочий день у них резко закончился... Впрочем, впечатлений в этот день мне и без морских прогулок хватило сполна!


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios