kulemushka: (В каске)
[personal profile] kulemushka


Хм... долго думала, что бы еще написать про поход , который по ощущениям уже был так давно, что многие моменты, казалось, совсем стерлись из памяти. (И стоит ли вообще еще чего-нибудь писать про него, по прошествии целого месяца, может быть пора уже сменить тему?:-)) Однако, вчерашний вечер в осеннем лесу у костра среди друзей так прекрасно освежил воспоминания, что наверное надо этим воспользоваться, пока они окончательно не затерялись где-нибудь среди будничной шелухи... Конечно потом останутся фотографии, но я считаю, что не очень это правильно (не, не то слово, но как это нормально выразить, я не знаю:) ), когда твои впечатления и воспоминания о событии основываются только на фотографиях, а без них ты ничего вразумительного вспомнить уже не можешь...

...На этот перевал мы лезли после дневки в Узунколе. Что сказать про Узункол? До этого похода я ни разу не была в альплагерях. В моих представлениях он должен был быть не лучше, не хуже, но другим. Наверное там больше всего меня впечатлил душ (в который мы так отчаянно стремились, и в котором холодная и горячая вода регулировались очень хитрым способом), советские агитационные плакаты ("Берегите женщин", "Берегите природу":-)), бегающие по альплагерю коровы, чудом не снесшие палатку, музей самодельного снаряжения, кошки на веревочке, арбуз и свежий хлеб, первый костер в походе и песни под гитару, а также запах советского санатория... После дикой жизни, среди людей чувствуешь себя несколько странно, внимание к собственной персоне немного напрягает, в первое время даже хочется куда-нибудь спрятаться от чужих глаз... Хотя внимания к нам было не то чтобы очень много. Кто-то спускался с гор, кто-то наоборот уходил на восхождение, лагерь жил своей будничной жизнью...

Сушим кошки


Музей самодельного снаряжения. Представляет собой комнатку со стендами, на которых можно поглядеть на чудеса рукоделия:





Туристический арбуз


Но все хорошее (или не очень) когда-нибудь кончается и нужно идти дальше, снова ползти вверх. Правда не знаю уж, что с нами произошло (может съели что-нибудь?:-), но на Доломиты мы не ползли, а ломились "ака резвенькие лосики" (так вот, оказывается, почему они Доломиты, хе-хе:-)), несмотря даже на мелкий противненький дождик, накрывший нас в середине пути.


На самом деле очень приятный сюрприз, когда вместо полного ходового дня к обеду неожиданно оказываешься уже на месте ночевки!
Наше пристанище на этот остаток дня, ночь и часть следующего утра, конечно же, заслуживает отдельного пристального внимания! Квадратный песчаный остров на квадратном озере с мутной бело-бирюзовой водой. На острове обустроены места под стоянки и обеденный стол.


Неподалеку бегает зверек, вроде как ласка.


На противоположном берегу озера базовый лагерь альпинистов, вечером берег пестрит множеством маленьких огней фонариков, отражающихся в безмятежной воде. Чуть выше, за каменной грядой есть еще одно озеро, но уже другого цвета... Вечером у кого-то был преф (и 5 взяток на мизере:-)), у кого-то прогулки по окресностям, потом наше с Антоном дежурство и "рыбный день", разговоры о призвании и смысле жизни...


Утром крики альпинистов в тумане...
Несомненно, это была одна из самых запоминающихся ночевок за весь поход!

Потом был сам перевал, "наступивший" тоже неожиданно быстро. Люди! Не оставляйте мусор на перевале!!! Противно, не то слово!
С перевала периодически открывается красивый вид на три озера (на одном из которых мы ночевали).


Сурово смотрятся зубья Доломитов, окутанные облаками...


Спуск с перевала был довольно простой и приятный (на мой взгляд), по дороге запомнился красивый водопад и снежный мостик со специальным отверстием для головы:-).


Потом наступил обед на краю "аэродрома" (огромной ровной площадке с разлившейся рекой) с залезанием на странную железяку (пришли к общему мнению, что она используется для измерения уровня снега), очередным васиным сюрпризом (в этот раз шоколадные конфеты "на тему медведей"), встречей группы Миши Голубева.
А после обеда мы бодро продолжили спуск вниз, мимо грандиозного 30-метрового водопада...


...однако, наше передвижение по склону сильно тормозило наличие на этом самом склоне большого количества черники... Тропинка довольно быстро спустилась в лесную зону и превратилась в проселочную дорогу (даже с дорожными знаками:-))...


....и черника сменилась вначале березовым криволесьем, а далее соснами и малинником в огромных количествах. А мы все "шли через лес, через ягоды, сосновые иголки, к радуге на сердце" (т.е. к стоянке:-))...

А малина под дождем все-таки особенно вкусная...

Date: 2007-09-24 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-vasay/
Чем больше прошло времени, тем внимательней и внимательней вчитываешься в каждое слово :-)

Date: 2007-09-24 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Ой! Неужели кому-то до сих пор интересно это читать?=)
Да еще и в такое время суток?;)

Date: 2007-09-24 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-vasay/
Да брось, ещё бы :))

А время суток - я просто жаворонок, не частая нынче птица)

Date: 2007-09-24 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] palychjr.livejournal.com
А вот, кстати, да... По соотношению красивых видов на единицу удолбанности Доломиты, пожалуй, и для меня оказались самым приятственным перевалом. А какая там была малина... Эхх :) Нет, ну какая там была малиииина ;-)

Date: 2007-09-25 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Ну, наверное, по критерию красоты видов относительно удолбанности для меня все-таки пер. Беляева на первом месте (правда, если исключить день подхода к нему от Кертмелей;-)).
Сам пер. Доломиты мне кстати не особо запомнился, а вот стоянка перед ним - действительно что-то необыкновенное! И малина;-)

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios