![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот и закончились такие замечательно-длинные праздники. Теперь впечатлений, полученных всего-то за каких-то 10 дней, хватит на долгую холодную и (смею надеяться) все-таки снежную зиму.
Итак, если про все кратко: стартовали из Москвы еще прошлогодним ранним утром 28 декабря, проехали больше 2000 км (точнее знает водитель, который в комментах уже написал, что аж около 3 тыс;-). Побывали в:
2) Выборге (зимним вечером крепость смотрится очень зловеще, ветер пронизывает до костей, несмотря на то. что на улице "плюсовая" температура, а еда в уже знакомом ресторанчике все такая же вкусная),
3) маленьком финском городке Лаппеэнранта, с игрушечными деревянными домиками в центре и обилием торговых центров с очень аппетитными ценами, про который я наверное еще что-нибудь когда-нибудь напишу...
4) деревне Кивиярви, где собственно и встречали сам Новый Год.
5) современном не менее финском городе Ювяскюля с знаменитым университетом и элегантным железнодорожным вокзалом.
6) Тампере - бывшем индустриальном центре Финляндии, а ныне просто большом современном, 3-м по величине городе страны...
7) Хямеэнлинне - красивой крепости по пути из Тампере в Хельсинки, по которой мы также нагулялись всласть и насладились прекрасными пейзажами и солнечной погодой.
8) Хельсинки. Столице Финляндии. Большой (по сравнению с уже увиденными финскими городами), чистый, красивый, но на мой взгляд, безликий город...
9) и, наконец, в Таллине, с которого я пожалуй и начну свои восторженные возгласы:-)
10) еще мы были в эстонской Нарве и нашем родном Ивангороде (граница в городе - это смотрится довольно интересно, на друг на против друга на крутых берегах реки Нарвы стоят две крепости: освещенная эстонская, и темная негостеприимная наша:-)), а также в Великом Новгороде, осматривать достопримечательности которого после 4-х часового стояния на границе и 200 км по ночной трассе не было ни времени, ни сил, ни желания... Но туда вернуться не трудно, было бы желание...
Каждое местечко, каждый город оставил в душе свой незабываемый образ, не скажу, что понравилось абсолютно все (Финляндию я в частности себе совсем по-другому представляла).
Но сейчас про Таллин...
Город-сказка. Что еще сказать? Я наверное влюбилась в его узкие улочки, по которым так здорово гулять и размышлять о чем-нибудь светлом, добром и вечном (прекрасном, чудесном и т.д.и т.п.), в домики, как будто пряничные или, вернее, марципановые. В стройные шпили многочисленных соборов и словно игрушечные крепостные башни. В заворожительные панорамы, открывающиеся со смотровых площадок Верхнего города, в Рождественский базар на Ратушной площади, в очень уютные кафешки, которым нет числа...
...Влюбилась в нашу улицу Харью с маленьким розовым домиком в три окна, из которых, проснувшись утром, как водится рано и не очень, мы наблюдали вот такой замечательный вид:
По выходным в соборе проводятся концерты органной музыки (правда, как мне показалось в Домской церкви, что в Верхнем городе, орган гораздо больше и акустика лучше, но это мое субъективное мнение:-))
На заднем плане можно рассмотреть крупнейший таллинский православный Собор Александра Невского, построенный в 1900 году. Ранним утром можно было слушать звон его колоколов...
Прямо под нашими окнами, на другой стороне Харью, практически у подножия собора, в садике залит замечательный каток. Эффектная подсветка, негромкая приятная музыка, ровный лед. Провести на нем часок было замечательно!

Интересный вид на собор снизу, с самой Харью...

И сверху, с улицы с практически непроизносимым эстонским названием Luhike jalg, что в переводе означает "Короткая нога" (а есть еще и Длинная:-)) небо и шпиль церкви Нигулисте смотрится не менее замечательно.

На первый раз наверное и хватит...
Продолжение обязательно будет!
no subject
Date: 2008-01-10 09:54 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-10 12:25 pm (UTC)Прямое сообщение есть в виде автобуса. Называется, если не ошибаюсь, LuxEuroLine. Сам не пробовал, но очевидцы говорят, что автобус современный и комфортный, идет что-то около 4 часов и стоит около 30 евро. Удачной поездки! :)
no subject
Date: 2008-01-10 12:48 pm (UTC)Хотела объединить.
Воспользуюсь случаем и позову вас всех на ПоБеги Пушкин-Павловск 19 анваря. Я зарегистрировала пешую и беговую команды. Вы как?
no subject
Date: 2008-01-10 06:00 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-10 09:24 pm (UTC)А на ПоБеГи - да, до Пушкина-Павловска мы все же вряд ли доберемся... А вот в Тверь - это завсегда и с удовольствием :)
no subject
Date: 2008-01-10 02:44 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-10 06:02 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-10 07:21 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-10 11:04 pm (UTC)Продолжение будет, ибо лень все-таки побеждает разум, и я готова делать все что угодно, лишь бы не готовиться к экзаменам!:-)))))))
no subject
Date: 2008-01-10 09:27 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-10 11:05 pm (UTC)