Побеги-Псков
Apr. 28th, 2009 08:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В последние выходные зимы (они же - первые выходные весны) мы ездили в Псков в рамках пешеходной категории "Побегов". В общем-то неизвестно, когда бы я еще добралась до этого города, а с Побегами все очень удачно сложилось - нагулялись по Пскову от души, несмотря на довольно мерзенькую погоду.
Вобщем-то "Побеги" (правда вовсе не пешеходная категория) начались еще в Москве. Оттрубив рабочий день, закончив его в 6 вечера, закупившись продуктами в поезд, мы зашли домой около 19.00, чтобы забрать вещи. Дома внезапно выяснилось, что до отправления поезда осталось 17 минут. В мирной жизни на дорогу от квартиры до Ленинградского вокзала тратится около 22-25 минут. Нам удалось добежать за 14, но бежала я громко. Очень:-).
Не буду писать про обширную историю Пскова, а просто выложу несколько фотографий с дистанции с небольшими комментариями (впрочем, как обычно:-).
Псковские городские укрепления имели несколько контуров. Сейчас их три: Кром, Довмонтов город и внешня стена - возможно она состоит из несколькольких участков, имеющих свои названия, но я их не знаю.
Гремячая башня (около нее находился один из наших первых КП).
Плоская башня (на переднем плане) и башня Кутекрома. Вместе с Высокой башней (за спиной у фотографа) были построены для защиты устья реки Псковы от вторжения неприятеля.
Покровская башня. Рядом с ней находится "Баториев пролом", проделанный в стене артиллерией Стефана Батория при осаде Пскова в 1581 году.
Участок стены Крома, Средняя башня, Троицкий Собор (1682—1699) и его колокольня XVIII века.
Псковский элитный квартал - "Золотая набережная". Находится на Советской набережной реки Псковы.
Бывший элитный квартал - Двор Батова .
Просто жилье на ул. Ипподромная - для меня самой загадочной улице Пскова. Она петляет по всему Запсковью, периодически пропадая и вновь появляясь. Но начинается она и правда у Ипподрома, чем оправдывает свое название.
В Пскове еще можно встретить вот такие раритеты:
А так же любопытные адреса
И аптеки со странным названием и символикой
Местных жителей, которые гулют сами по себе...
И прячутся от осадков в одном из дворов
Еще в Пскове есть городской пляж. Всем купаться!
Пляж расположен в устье реки Мирожки, рядом находится Мирожский монастырь с самым древним в Пскове зданием - Спасо-Преображенским собором (1156), где сохранились уникальные фрески XII века.
От пляжа по проверенной временем "народной тропе", проложенной по льду Великой, мы дошли от Завеличья к Покровской башне.
Там, в уголке внешнего контура городской стены, около Покровской башни притаилась церквушка, которая из псковских храмов мне приглянулась больше всего - Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (XVI век). Церковь имеет два предела с разницей в возрасте около века - северная часть церкви (предел Рождества Богородицы) пристроена после осады Пскова Стефаном Баторием.
Вообще в Пскове огромное количество цервей. Перечисляя только те, что попадались нам по дороге, можно сбиться со счету.
В Пскове немало и памятников. Мне больше всего запомнились "Два капитана" около здания Псковской областной детской библиотеки. Псков - родина Вениамина Каверина, и не исключено, что Н-ск из "Двух капитанов" и есть Псков.
Вот такая у нас получилась прогулка по Пскову.
Спасибо за внимание!:-)
no subject
Date: 2009-04-28 04:49 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-28 06:53 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-28 05:17 pm (UTC)снег(
no subject
Date: 2009-04-28 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-04 03:59 pm (UTC)очень полюбился город
церковь от Пролома-в особенности(памятуя ещё о том,что всё это мной усиленно изучалось в прошедшем перед тем семестре), также Гремячья башня и Изборск
хочу вернуться
no subject
Date: 2009-07-05 04:17 pm (UTC)В Изборске мы тоже были на следующий день, тоже очень понравилось. Нам там прекрасную экскурсию один из организаторов Бегущего города провел.