Метро Парижа
May. 25th, 2009 03:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одна из старейших подземок мира. Открыта в 1900 году к Всемирной выставке.
Кстати, широкое распространение слова "Метрополитен" и его сокращения "Метро" пошло от парижского названия подземки: полного - chemin de fer metropolitain («столичная железная дорога») и его сокращения - Metro de Paris.
В настощее время в парижском метро 14 линий + 2 "аппендикса" - ответвления от линий 3 и 7. Более 300 станций, если не считать РЕР... Сеть парижского метро очень густая! На самом деле, любопытно наблюдать, сидя в поезде, как он "блуждает" в подземных лабиринтах, хотя конечно же я далека от мысли, что поезда в парижском метро управляются вручную - наверняка за машиниста сейчас все делает хитрая электроника. Однако, порой на стенах тоннелей можно заметить "указатели" направления движения к какой-либо станции;-).
Метро Парижа совсем не глубокое, первоначально линии и станции строились строго под улицами, т.к. прокладывая тоннели под домами можно было повредить их фундаменты.
Поэтому платформы многих станций в центре города имеют искривленную форму и не всегда пероны противоволожных направлений находятся друг против друга.
Но в Париже не все линии метро проходят под землей, есть и надземные участки, которые проложены над улицами на уровне 3-4 этажей домов. Правда их не много - если верить "Википедии", то наземных станций всего 21 штука. Мы видели уличные станции на 2 и 6 ветках.
Станции парижского метро (как подземные, так и уличные) в целом не блещут оригинальностю. Порой на одной линии станции могут отличаться только цветом скамеечек и рекламой на стенах, да и то не всегда.
Есть конечно и любопытные исключения. Запомнились, например станция "Concorde" 12 линии: там на каждой плитке, которой выложены стены, написано по букве, в итоге все пространство станции представляет собой своеобраный кроссворд, в котором зашифрован текст "Декларации о правах человека". К сожалению, мои знания французского не помогли мне сложть из этих буковок ни одного слова. Еще одна любопытная станция - Arts et Metiers (линия 11): ее стены полностью покрыты медью, в них имеются импровизированные иллюминаторы, за которыми рыбки, морские гады и прочие инсталяции на подводную тему. Почувствуйте себя в подводной лодке!:-) (Аквалангисты - это хорошо! Да!!!(с))
На станции Madeleine (линия 14) есть витраж с изображением Курочки Рябы, подаренное Московским метрополитеном Парижскому в ответ на подарок Парижа в 2006 году - оформление выхода из станции "Киевская" в стиле Эктора Гимара.
Сказку перевели на французский
На станциях новых линий (например 14-ой) пути отделены от платформ стеклянным желобом. Двери в нем открываются одновременно с дверями пришедшего на станцию поезда.
На каждой из станций есть табло, показывающее, сколько ждать поезда, а так же схема метро, РЕР и наземного транспорта, плюс к этому - карта района, в котором находится станция. В принципе, если внимательно смотреть на указатели, то заблудиться в метро почти невозможно. Главное, надо знать станцию, до которой нужно доехать, линию на которой она находится (все линии пронумерованы и отмечены разными цветами) и направление (конечную остановку) в котором нужно по этой линии ехать, чтобы попасть на искомую станцию. Пересадочные узлы в Париже просто огромны, однако каждый поворот и развилка в подземных переходах промаркированы, так что при пересадке практически всегда можно выйти куда нужно, если конечно знать куда именно тебе необходимо попасть.
Еще на многих станциях есть бюро информации, где всегда можно бесплатно взять схему метро, РЕР, наземного транспорта и карту города. "Paris poche" ("Париж в кармане") - один из видов этого разнообразия, очень удобная миниатюрная схема всего общественного транспорта.
Входы в метро с улицы в Париже не всегда приметные, такого понятия как привычные нам наземные вестибюли (иногда размерм с дом) там просто нет. На старых линих выходы из метро оформлены в стиле модерн (арт-нуво) дизайнером Эктором Гимаром (вот у нас на Кевской теперь то же самое:-))). На новых менее знаменито - в современном стиле. Любопытно, что из подземного кассового вестибюля можно выйти на улицу прямо по экскалатору.
Расстояние между станциями по нашим российским меркам невелико, в среднем немного более 500 метров (в Москве - 1800 м). Порой, стоя на платформе, можно увидеть поезд, остановившийся на соседней станции. Это очень удобно, т.к. чтобы добраться в любую точку города (по крайней мере в центре) достаточно только метро (пусть с тремя пересадками), а не нашей стандартной схемы типа автобус - метро - автобус.
Если нужно уехать за город, или быстро доехать из одной окраины города в противоположную, то кроме "chemin de fer metropolitain" в Париже существуют еще 5 линий RER (расшифровывается как Reseau Express Regional d'Ile-de-France, «Сеть экспрессов региона Иль-де-Франс»), которые в общем-то нельзя назвать метро в привычном смысле этого слова. РЕР - это пригородные электрички, интегрированные с метро. Глубина залегания тоннелей РЕР больше так же как и расстояния между станциями. На этом "скоростном метро" очень удобно добираться в парижские аэропорты. По линиям РЕР ходят как и обычные, так и двухэтажные поезда.
Сколько вагонов в составах обычного метро, я точно сказать не сумею, однако на вид они короче московских. Вообще вагоны в Париже более тесные чем у нас, сиденья в них располагаются как в наших электричках - друг напротив друга (похоже в Европе это очень распространено). Сиденья рядом с дверями откидные, при этом облакачиваться на них стоя тоже очень удобно. В час-пик сидеть на этих местах у французов считается "мове-тон". Кстати, по загруженности Парижское метро второе в Европе, первое - наше родное, Московское.
Вагоны мы видели пожалуй всего двух видов - старые и новые. При этом и те и другие (в зависимости от линии) бывают на привычном нам рельсовом и на шинном ходу. Поезда на шинах едут мягче рельсовых, но они громче (особенно, когда тормозят).
Стоимость проезда в Парижском метро - 1,40 евро. Можно купить "книжечку" (carnet) на 10 поездок за 11,40 евро (при этом вам просто дадут 10 обычых билетиков, на каждом из которых будет написано "carnet").
Купить билетики можно в кассе, но они есть не на каждой станции, или в автомате, который принимает монеты или карточки (но не всякие, моя Visa Electron автомату не понравилась). Билеты на весь общественный транспорт в Париже единые, т.е. по билету на метро можно ездить и на автобусе, и в трамвае, и даже на фуникулере, что на холме Монмартр. Билет действителен в течение полутора часов с момента прохода через турникет. Вроде бы по нему можно сделать одну пересадку на другой вид транспорта (например из метро на автобус), но мы не пробовали, поэтому достоверно утверждать не могу. Однако, проезд на "ночных" автобусах (а есть и такие!) стоит немного больше (надо купить специальный билетик у водителя), и на РЕР по этому проездному документу можно кататься только в пределах города. Если же нужно уехать подальше, то нужно приобрести и билетик по-дороже. Например, проезд до аэропорта Шарль де-Голь стоит 8,40 евро.
Чтобы попасть в подземку, надо вставить билетик в турникет, ну и если билет действителен, то силь ву пле, как говорится. Можно ли проехать "зайцем" - не знаю, не пробовали:-) Но в метро встречаются злобные контролеры, которые безбилетных пассажиров ловят, поэтому "сохранйте ваши проездные документы до конца поездки". Мы встречали контролеров один раз - это были три внушительные "тетки" (на вид, правда, довольно добродушные), по вагонам они не ходили, а стояли при входе на станцию сразу за турникетами и наблюдали за пассажирами.
По моим зимним впечатлениям Парижское метро не отапливается, на станциях гуляет холодный ветер (тоннели-то широкие и разветвленные), да и в поездах довольно зябко. Похоже, что метро вообще никак на ночь не закрывается, т.к. дверей в нем нет. Поэтому такое ощущение, что по тоннелям может бродить кто ни попади, ибо такого количества мусора и граффити нет нигде в Париже, кроме как в перегонах подземки! На станциях тоже не идеальная чистота, хотя везде есть урны.
А иногда выход из метро можно вообще перепутать с общественным туалетом:-))). Между прочим, на фотографии - самое первое заведение такого рода в городе, датируемое 1905 годом и оформленное в стиле модерн. Находится около церкви Мадлен.
Вот такое оно, Парижское метро. В целом очень приятное и удобное. Сравнить впечатления я пока могу только с Хельсинки, Стокгольмом и Осло. Пожалуй, по удобству расположения станций Парижское метро - лидер, по удобству вагонов - Стокгольмское (бесшумное прибытие состава на станцию - это впечатляет!). Ну а вообще, будем продолжать наблюдение!:-)
...
no subject
Date: 2009-05-25 03:00 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-25 09:21 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-28 04:32 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-28 09:50 pm (UTC)(в Стамбуле я не была, поэтому только предположения:-))
no subject
Date: 2009-05-25 04:08 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-25 09:32 pm (UTC)