kulemushka: (Лев и я)
[personal profile] kulemushka
Одна из "визитных карточек" Лиссабона - трамваи. Причем, лиссабонцы молодцы - они отстояли этот вид транспорта для своего города когда возник вопрос о ликвидации старинных трамваев по причине того, что на узких улочках они мешают дорожному движению.  (Ага, скажу я вам, порой на этих извилистых наклонных переулках ничего кроме трамвая проехать-то не может!).


Лиссабонскому трамваю немногим более 100 лет. Это не самая старая трамвайная система в Португалии, в Порту этот вид транспорта появился на 6 лет раньше - в 1895 году. Сейчас в Лиссабоне насчитывается 5 трамвайных линий, всего около 48 км. путей. Самый-самый исторический маршрут  №28Е. "Е" от слова "Eléctrico" - трамвай по-португальски. Правда сами лиссабонцы называют свои трамваи "amarelos da Carris" (желтенькие), за их канареечную окраску (впрочем сейчас она не всегда желтая, на вагонах много рекламы).


28 трамвай проходит по самому сердцу города. Маршрут его начинается на площади Ларгу Мартим Мониш, недалеко от Алфамы  - старинного квартала с очень узкими улочками и богатой историей. По ее невероятно крутым и извилистым улицам, виртуозно вписываясь в повороты, трамвай спускается в Бейшу. Тут полого и неинтересно: после Лиссабонского землятресения этот район отстроили заново по плану и он стал торговым и деловым центром города.  Далее снова вверх на холм, в следующий колоритный район - Шиаду, такой же узкий как и Алфама, только, на мой взгляд, все-таки почище и по-опрятнее. А конечная остановка у трамвая № 28Е в районе городского кладбища.


Чтобы трамвай смог вписаться в поворот, рельсы специально изогнули:


От начала до конца по этому маршруту мы не проехались, однако, наша поездка все равно осталась незабываемой. Началась она с того, что два идущих навстречу друг другу трамвая и автомобиль, страстно желающий прошмыгнуть между ними, чуть не устроили аварию. Тут я полностью прониклась португальской эмоциональностью! Как отборно ругался вагоновожатый, как он жестикулировал и догонял наглый автомобиль, яростным трамвайным звоном! Как ругались и поддерживали его пассажиры (особенно одна бойкая старушка:-)). А трамвай поехал дальше по Алфаме, каждые 30 секунд сигналя нерадивым водителям машин (а так же жестикулируя и бурно поясняя, куда им пойти), чтобы они освободили и без того невозможно узкую дорогу. На одном особо крутом повороте встречные трамваи не могут разъехаться впринципе, и им приходится звенеть друг другу. Как они выясняют, кто кого пропустит, я так и не поняла, зато в первый раз в жизни увидела, как трамвай едет задним ходом. В районе Бейшу в трамвай набилась куча народу, все галдели, разговаривали на разных языках, трамвай продолжал скрипеть, звенеть, сигналить, подпрыгивать на поворотах, и вся эта энергичная конструкция неслась по вечернему городу. Потом трамвай снова поднялся на холм, снова немного попетлял между кварталами Шиаду, и в районе Jardim da Estrêla наши пути с трамваем разошлись...
 
Как я уже говорила, первые трамваи начали колесить по Лиссабону начале ХХ века. Из-за специфики рельефа, по которому им приходится передвигаться, конструкция вагонов (сейчас, как я поняла, старинные вагоны в основном производства фирмы Brill) отлична от типичных европейских трамваев того времени: "електрику" имеет всего 4 колеса, причем колесные пары сдвинуты ближе к центру (чтобы в повороты удачнее вписываться), а по краям вагона размещен балласт для лучшей устойчивости при поворотах и на наклонных участках. Внешний дизайн вагонов португальский, ходовая часть немецкая, а тормозная система английского происхождения. Технические характеристики таковы: ширина колем трамвая - 900 мм, снаряженная масса вагона — пятнадцать тонн, в салоне (деревянном почти полностью, кстати) двадцать сидячих мест и тридцать восемь стоячих (а там как повезет...:-).

Трамваи движутся не быстро, поэтому, ездить "зайцем" на задней подножке не очень-то опасно (главное, наверное, чтобы на повороте в стену дома не впечатало)... Стоимоcть проезда - 1,40 евро. Если я ничего не путаю, то есть карточки, которые можно активировать по мере необходимости, ездить по ним получается дешевле. Кстати, валидаторы в лиссабонском наземном транспорте почти один в один с московскими.


В Лиссабоне помимо трамваев есть еще, как минимум, два вида исторического транспорта: фуникулер (целых три) и лифт, которые соединяют верхние и нижние городские районы. Лифт называется "Elevador de Santa Justa",построен на год позже трамвайной системы Лиссабона - в 1902 году. помимо своего прямого назначения служит отличной смотровой площадкой:-)


На одном из фуникулеров (Глория) мы прокатились. В общем-то обычный фуникулер. Два его вагончика внешне и внутри почти такие же как и трамвайные. Тоже желтые.






А еще в районе Шиаду на ныне недействующем трамвайном круге около площади Тринидад стоит памятник кондуктору. Можно купить билетик;-)

.....

Date: 2010-03-31 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-vasay/
интересно!

Date: 2010-03-31 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Это хорошо;-)

Date: 2010-03-31 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] a-ndrei.livejournal.com
хи:))
забано:))

Date: 2010-03-31 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alaft.livejournal.com
Очень интересно))

Date: 2010-03-31 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dasumin.livejournal.com
Ух ты как интересно и ух ты как хорошо обработано :-)
Редко когда этот прием настолько в тему :-)

Date: 2010-03-31 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Спасибо, Денис! Вообще, эта идея не моя (а жаль!): в Лиссабоне очень много открыток, исполненных в подобном стиле. Но как получились фотографии тут, мне самой тоже очень понравилось;-)

Date: 2010-04-28 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] golovach-igor.livejournal.com
очень интересно и душевно, спасибо! :)

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios