kulemushka: (только вперед!)
[personal profile] kulemushka


В эту субботу уже в пятый раз поучаствовали в московском Бегущем городе. На этот раз мы решили сменить амплуа и податься в Сфинксы. Мне кажется, что опыт удался! Драйва и скорости конечно меньше, чем в Броневиках, но зато отличная зарядка для мозгов, а не только для ног и навигаторов:-)
Пожалуй только интересных мест маловато, хотя ожидать обилия красоты всего в 12 КП (по сравнению с привычными 40 у Броневиков) наверное странно.  Некоторые загадки были спорными, но все по-своему интересными. Чтобы отгадать некоторые из них, нужно было просто не зацикливаться на стандартных решениях и переместиться на другой уровень. Удавалось не всегда. В итоге из 10 обязательных КП не взято 2, а так же за кадром остались 2 бонуса, как мы над ними не бились. Мне почему-то особенно обидно именно за бонусы, т.к. загадки действительно были красивые, да и попасть в именно эти загаданные места было бы любопытно.

Ну пожалуй обо всем по-порядку.
Первый этап состоял из одной загадки:-)
Посреди большой речной петли, между полем и парком с прудом. Дом 2 на улице, проходящей с севера от парка, вход в музей.

Разумеется, с ней мы умудрились заморочиться, неправильно идентифицировав на правильном участке карты парк и пруд. В итоге конечно же искомый музей мы нашли, но по дороге встретили еще один на Большой Пироговке, тоже в точности подходящий под задание. Отгадка же оказалась в музее Автовилль (Усачева д.2). А вообще, это знакомое мне место по одной из институтских кафедр. Только в те времена музей еще был троллейбусным парком, а затем строительной площадкой, какая я старая, ага:-))

На крыльце музея сфинксы ломали мозг над следующим этапом. Мы же углубились в "Детский парк". Там были дети, они работали по причине субботника. Мы же "отдыхали":-)


Пожалуй, второй этап нам особо сложным не показался. Лишь с одним заданием (которое в итоге было решено правильно) лично я не очень разобралась. Загадка была про "скитания" по Москве реке Андреевского моста. Фишка была в том, что нужно было его идентифицировать по старинной карте, а старинный его вид настолько отличается от современного, что у меня в голове этот факт не укладывался.




Еще одна загадка из этого этапа на мой взгляд замечательна:
Из двух одноименных станций выберите ту, что была закрыта для пассажиров раньше, и расположена от объекта, по которому названа, дальше. Кол-во столбов для фонарей на мосту, предназначавшемуся для выхода пассажиров на платформу.

До нас как-то очень быстро дошло, что имеется ввиду две станции "Воробьевы горы", метрошная и станция окружной железной дороги, на которой собственно и нужно было искать столбы.
Красива не только загадка, но и сама станция.


Этапное КП было тоже загадано очень красиво:
Космонавт - революционер - президент - генеральный секретарь - академик - проповедник.
Зайдите во двор дома, на котором висит мемориальная табличка, объясняющая, причем тут президент. Во дворе - подпись судьи.


Ответ тоже пришел быстро. Идея с именными названиями площадей крутилась рядом сама собой. Когда я вспомнила про старое название площади у м. Новые Черемушки (Брежнева), цепочка стала полной: У станции "Ленинский Проспект" - площадь Гагарина; у станции "Академическая" - площадь Хо Ши Мина; у станции "Профсоюзная" - площадь Иосипа Броз Тито; у станции "Новые Черемушки" площадь Брежнева; у станции "Калужская" - площадь Академика Келдыша; наконец, у станции "Беляево" - площадь Мартина Лютера Кинга. Конечно к профессиям Хо Ши Мина и Иосипа Броз Тито можно предраться (типа, оба революционеры), но последовательность все равно складывалась хорошо.

Во дворе искомого дома нас ждало вот такое чудо. Я рядом рекламирую атлас московского транспорта.




"Бибигон" - это еще один культовый БГ-шный персонаж после Татар. Знаменит участием в странных неоднозначных загадках.

Детская площадка, на которой мы решили устроить пикничок, неожиданно оказалась свежеокрашена. Пришлось, оставив на себе ее следы, переместиться в Му-му.


Вот тут-то и наступил самый решающий последний этап, где мы не взяли 2 загадки. Про одну мы просто ничего не знали совсем. со второй просто зациклились.
Собственно вторая загадка:
Материал, из которого выполнен второй этаж дома 5 в этом переулке, противоречит названию переулка.Табличка слева от двери, выходящей в переулок. Кол-во букв "О" в верхней строке таблички.

Казалось, мы перебрали все: Кирпичные переулки, Известковый, Глинистый, Глинищевский, Дровяной, Каменная слобода, даже Серебрянный рассматривали всерьез, однако оказалось, что это Неопалимый переулок с пятым домом, имеющим деревянный второй этаж. Мне эта загадка показалась не очень логичной, но додуматься до правильного ответа было можно.

Похожим заданием (таким же неоднозначным) был переулок, созвучный со вторым цветом радуги. Правильным ответом на него был Померанцев пер. ("померанец" это древнерусское и современное украинское название апельсина), но сколько вокруг этой загадки было споров на форуме... Но тут мы догадались самостоятельно.

Еще один интересный КП, над которым мы попотели и облазили все окресности ст. Марксистская, хотя он находился вовсе не там:
В Москве остались три улицы, напоминающие об этой известной боярской фамилии. Одна из них заканчивается на краю Земляного города, вторая - на краю Земляного города начинается. 350 метров к северо-востоку от начала третьей из улиц. Стена ТП, отмеченная знаком. Кол-во лодок на море рядом с пароходом с бело-красно-белой трубой.

Ключ загадки мы взяли верно (семейство Воронцовых, и две первые улицы: Воронцово Поле и Воронцовская), но почему-то вместо третьей ул. Воронцовские пруды мы искали заданную ТП в районе Воронцовского переулка. Ведь сказано было - улица, что нам переулок так сдался. Зато в Таганском парке погуляли, после чего поехали оттуда через Китай-город в Черемушки.

По дороге встретился необычный пешеходный переход:


В Китай-городе мы искали бонус:
Среди всех улиц этого не существующего города, лишь одну можно найти с двух сторон от бывшей центральной улицы города. Напротив дома 8 по этой улице найдите памятник. Кол-во штыков.

Рабочей версией был действительно несуществующий Китай-город, а памятник - Героям Плевны. Штыков у него правда не обнаружилось, да и дома 8 что-то рядом не наблюдалось. Так мы не взяли очень красивый бонус. Ответом на загадку быо город Кунцево с Можайским шоссе в роли главной магистрали и искомым памятником Багрицкому на одноименной улице. Обидно, что я предлагала версию с городом, вошедшим в состав Москвы и поэтому не существующим, но мы ее не разработали.

А вот эта загадка с гармошками побила в нашем рейтинге нерешабельных задач все рекорды:


В месте на берегу реки, указанном стрелкой, должны были сидеть судьи. То, что это Татары я уже плотно подозревала, особенно когда у меня кончились варианты того, чем же могут быть эти странные гармошки. Лестницы в метро, дорожки в парке, 1-ая, 2-ая Боянные улицы, ну и так далее... Ответ был ну очень простым и гениальным: расположение кварталов домов в районе Матвеевское. Судьи были действительно Татары и они сидели на берегу Сетуни...

Еще за этот день: В коллекцию табличек


Симпатичная стоянка для велосипедов:


Ну и наконец, наша команда "Порядок бреда". Спасибо коллегам, сфотографировавшим нас на Андреевском мосту.


Теперь осталось дождаться хороших результатов;-)

В Итоге надо признать, что скорее всего многие задания сдались нам так легко из-за того, что мы знаем наш родной город. Врядли в Питере или в Киеве мы бы выезжали на глубоких знаниях истории, бытовых городских подробностей и так легко бы ориентировались в общественном транспорте (тут нам вообще повезло, ибо для Риты, Васи и меня Юго-Запад и Запад Москвы - родные места). Поэтому в Сфинксах мне пока хочется участвовать только дома. Не в Москве наверное просто боязно... 

Date: 2010-04-20 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-vasay/
Отличный репортаж!
Фотки клёвые, особенно последняя.

Date: 2010-04-20 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Спасибо, Вась!
Последняя как раз не моя:-) Помнишь нас на Андреевском мосту у круглой таблички девушка фотографировала?

Date: 2010-04-20 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-vasay/
аа, вы уже нашлись :)
фотки у тебя всегда были яркие и живые.

Date: 2010-04-20 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-vasay/
а у тебя есть она в большом формате? можешь сбросить её или контакт девушки?

Date: 2010-04-20 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Отправила фото тебе в почту;-)

Date: 2010-04-20 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dmblit.livejournal.com
Ага, последняя офигенная. И БГ здоровский.

Настёна, а как вам знание Москвы помогло в разгадывании загадок?

Date: 2010-04-20 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Ну например я знала про бывшую площадь Брежнева у м. Новые Черемушки, очень быстро догадались про закрытые станции "Воробьевы горы", т.к. знали предысторию, ну и в таком духе...
А вам как БГ в нынешнем году?

Date: 2010-04-20 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dmblit.livejournal.com
Я впервые был вообще. Мы по всадникам-про ездили, очень понравилось.
Правда, если разобраться, понравилась не столько дистанция, сколько 12 часов на велосипеде :)

Date: 2010-04-20 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Ну с почином тебя!
12 часов на велосипеде - это для меня реально круто, учитывая, что велосипеда у меня нету со школьных лет:-)

Date: 2010-04-28 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] amargo-ru.livejournal.com
Приглашаем Вас в новое сообщество для путешественников [livejournal.com profile] amargoru

Задавайте вопросы, находите ответы, делитесь впечатлениями и фотографиями, участвуйте в наших конкурсах и получайте призы. А мы, в свою очередь, поможем Вам выбрать интересный маршрут  и найти авиабилеты и отели по самым выгодным ценам. Сообщество еще молодое, но мы вместе можем сделать его интересным.

Все пользователи ЖЖ, вступившие в наше сообщество, получат бонусную карту повышенного уровня Стандарт+ (http://www.amargo.ru/ru/bonus/a_bonus/#5). За активное участие в жизни сообщества будут начисляться дополнительные бонусы. Об условиях акции подробнее (http://community.livejournal.com/amargoru/8925.html)..

Присоединяйтесь (http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=amargoru) к нам!

Date: 2010-05-04 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] true-badu.livejournal.com
Настена, это пипец, а вы гении.. Укрепляюсь в своем подозрении, что я ничего не разгадала бы. какая площадь Брежнева, какие Воробьевы горы?...

Date: 2010-05-04 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Ну какие мы гении, это просто коллективный разум и долгие годы тренировок...
Хотя периодически во время соревнований у меня тоже были мысли, что это пипец =)

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios