kulemushka: (Лев и я)
[personal profile] kulemushka


Несмотря на то, что была я там аж в мае, написать что-нибудь про этот город очень хочется, ибо он совершенно поразил мое воображение. Почему? Да потому что мои представления о нем до поездки были вполне шаблонными, из книжек Диккенса и Моэма, вплоть до туманов, да. На самом же деле город меня приятно ошарашил своей пестротой и оригинальностью. Во всякие исторические факты я постараюсь не углубляться, ибо на то существует Википедия. Расскажу лишь то, что лично мне понравилось и запомнилось больше всего.

Лондонские парки. Ухоженные и образцовые до безобразия. Наверное, из-за них в первую очередь Лондон мне показался очень зеленой столицей (еще бы, прямо в центре города огромный Hyde Park). в парках куча всякой живности, начиная от белок и заканчивая японскими журавлями.




Разбиты прекрасные цветники с фонтанами и водопадами.


Можно бегать, кататься на велосипеде и верхом на лошади. Для каждого "вида транспорта" предусмотрена своя "проезжая часть".


Специальные дорожки для конных прогулок я в европейской столице видела впервые.

 
Было бы у меня в Лондоне времени чуток побольше, то паркам я б уделила целый день а то и больше!
В шезлонге повалялась подольше в Грин-парке, например. Дождь? Да ладно, какой дождь?:-)


Передвижение по городу. Правостороннее движение сначала несколько напрягало. Однако напоминалки на пешеходных переходах действительно помогают.


Метро из всех европейских подземок больше всего похоже на наше. Как и везде в Европе очень удобная навигация. Мне больше всего понравилась фишка с поручнями в вагонах по цвету линии, по которой ходит поезд. Например вот этот состав с "синей ветки" - Piccadilly line.


Протяженность линий и количество станций впечатляет, но по загруженности лондонский метрополитен сильно уступает московскому. Станции не блещут оригинальностью, некоторые находятся на поверхности земли.




Наглядная иллюстрация "девиза" лондонской подземки "mind the gap". Станции часто изогнуты, причем настолько, что между дверью вагона и платформой образуется дыра, в которую человеческая нога по неосторожности вполне пролезет.


Кроме привычного метро есть еще и легкое, которое частично проложено над землей и работает автоматически без машиниста.  Мы столкнулись с одной неприятной особенностью этой легкой ветки - она частично закрыта в воскресенье, вместо метро пускают автобусы по тому же маршруту, но скорость и интервалы их сильно уступают поездам.

Кебы и автобусы действительно как на картинках! Здорово! В Лондоне постоянно ощущается очень органичное смешение времен. Современные автобусы, например, в большинстве своем все такие же красные и двухэтажные. Старинные здания и деловые небоскребы совершенно не мешают друг другу.
Пожалуй нигде больше я не видела, чтобы традиции так отлично шли в ногу со временем.


Стереотип, что британская архитектура скучна и однообразна, конечно же тоже разрушился. Многое поражает воображение весьма!




Есть и маленькие уютные улочки, про которые и не скажешь, что они столичные, притом расположены они почти в самом центре города.


Это уже не центр, где-то недалеко за Тауэрским мостом далее по течению Темзы, район London Docklands. Гнездо полицейских катеров понравилось.


Попадаются маленькие магазинчики с всяческими тематическими товарами. Вот тут торгуют исключительно бритвенными принадлежностями.




А так же большие, порой всемирно известные универмаги. Вот так здорово, например, выглядит "Liberty".


Еще множество рынков и рыночков. К сожалению, полностью проникнуться их атмосферой тоже не хватило времени... и денег:-) Музыканты на Covent Garden.

 
Неопознанный пустынный рынок в районе City.  


Еще мечтаю вновь попасть на Гринвический рынок с его гастрономическими изысками и различными handmad-овскими штучками, эх... Что до еды - то это единственная область, в которой мои ожидания полностью оправдались. Гастрономического туризма в Лондоне не получилось, ибо национальная кухня там примерно никакая. Пиво вкусное, да... Остальное абсолютно не запомнилось.

Можете надо мной смеяться, но т.к. я не изучала английский в школе, то до этой поездки я не подозревала, что знаменитая башня с Биг-Беном - часть здания Парламента. Еще я ожидала, что Тауэр должен быть солидным по размерам сооружением, а оказалось, что эта тюрьма очень миниатюрна. А вот голубой цвет пролетов Тауэрского моста мне показался весьма странным...




Красные телефонные будки на улицах-таки встречаются, хоть и не часто. Интересно, сейчас ими вообще пользуются? (Конечно же, я как настоящий турист не смогла не поддаться соблазну сфотографироваться с этим чудом природы).


Кроме красных будок встречаются и такие артефакты. Штука похожа на водяную колонку (вероятно, пожарную), но к сожалению, проверить, работает она или нет, не удалось. Еще можно обратить внимание на российский флаг на внушительном здании на заднем плане. Это ВТБ отличился.


Люди. Вроде как Лондон - самая посещаемая туристами европейская столица, поэтому коренных жителей города вычислить в разношерстной толпе непросто. На улицах, в пабах и в подземке очень интересно наблюдать за обитателями города - встречаются порой очень колоритные персонажи. (Помнится, и про Париж в прошлом году я писала что-то подобное...)   






В Лондоне мы были как раз на День Победы. Тут его празднуют 8 мая, менее пышно, чем у нас. Мне кажется, что в Европе к этому празднику относятся как-то более обыденно, что ли, без пафоса и высоких речей. Может это оттого, что все-таки на территории Великобритании не было военных действий, и мирное население не прочувствовало на себе войну в полную силу, как в нашей стране. Судить не возьмусь. Все праздничные мероприятия, что мы видели, проходили на небольшой сцене на Плац-параде Королевской конной гвардии, где молодые девушки, одетые по моде 40х годов пели песни военных лет для ветеранов. Причем песни эти были отнюдь не военными, а совершенно обычными хитами тех времен. Смотрелось это, кстати, очень зажигательно.


Однако, при этом в Лондоне много памятников, посвященных Второй мировой войне. Есть памятник воевавшим женщинам.


И даже животным - участникам различных боевых действий. Он поразил меня до глубины души. "У них не было выбора"...




Животных в Лондоне любят и всячески о них заботятся. Бездомных собак и кошек я не видела ни разу. В парках, как я уже упомянула, тоже много разных зверюшек и птиц, которым там явно отлично живется. Пожалуй, любовь к животным не распространяется только на голубей. Ибо они гадят... И вот чтобы не гадили, все поверхности, на которые эти птички могли бы присесть, утыканы шипами.


И кормить птичек запрещено, под страхом штрафа. Правда, не всех это останавливает...


Что бы еще рассказать... Из бытовых особенностей - раздельные краники горячей и холодной воды. Смешивать вроде надо уже в раковине, но на мой взгляд это совершенно негигиенично и неэкономично. Из положения я выходила, смешивая воду в стакане, а умываться приходилось либо горячей, пока она не нагрелась, или холодной...
Нумерация адресов как в Порту - каждой двери в доме присвоен свой адрес. Вероятно с исторической точки зрения все было как раз наоборот - жители Порту переняли эту систему от англичан.

Ну а вообще, три дня на Лондон - это страшно мало. Последний день мы потратили на посещение Собора Святого Павла и Вестминстерского Аббатства. Так вот, не стоило этого делать в один день! Обилие информации перемешалось в голове и образовалась густая такая однородная кашка:-) Зато виды с собора были хороши.


А вот в Национальной галерее мы не были, "светофорное дерево" не видели и на колесе обозрения так и не покатались...


В общем, занятий в Лондоне еще на несколько поездок хватит!  

...

Date: 2010-12-01 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] thefil04.livejournal.com
Я на колесе оборзения катался. Жутковато, вообще.

И, это, а фотки Ист-Лондона? Вы ж на футболе были :)

Date: 2010-12-01 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
А почему жутковато? Высоко очень?

Фотки футбола?=) Ну мы больше как-то за процессом наблюдали, а не фотографировали. А сам Ист-Лондон очень быстро промчался перед глазами, ибо на матч мы жестоко опаздывали.
Вообще, думаю, Антон тебе уже довольно красочно про футбол поведал;-)

Date: 2010-12-01 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] thefil04.livejournal.com
Высоко, ну и то, что это всё происходит в стеклянной капсуле, то есть, под ногами - Темза.

Дык вот как раз не футбол интересовал, а именно Ист-Лондон. Это же город в городе, практически Литтл Средняя Азия :)

Date: 2010-12-01 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Что-то видимо район нас не впечатлил=)Специально посмотрела фотографии еще раз, нашла всего одну.
Image
К тому же, там было так много болельщиков, что коренное население этого района на их фоне потерялось.

А про колесо обозрения круто! Теперь точно хочу!:-)))))

Date: 2010-12-01 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dombrik.livejournal.com
Насчет не прочуствовало войну ты зря. Конечно деревни не выжигали и "Бабка, фыходи!" не видели, но тот же Ковентри немцы практически сравняли с землей, да и на Лондон какие-то безумные количества снарядов насыпали - несколько лет постоянных бомбардировок...

Кстати по моим впечатлениям Лондон - он очень разный. Три раза был в разном возрасте - и, например, в 2008м хватило одного дня более чем! Я целенаправленно коллегу по работе выгуливал, он был впервые - мы успели практически все основное посмотреть, и на Millenium Eye покатались, и в Гринвич съездили с экскурсией по музею астрономии и чему-то еще. Я сам удивился что можно за день столько успеть, с 9 утра до 11 вечера правда.

Date: 2010-12-01 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Мои суждения на счет "прочувствовали войну" в данном случае сложились большей частью из того отношения к празднику 8 мая местного населения, которое я там увидела. А увидела я его совсем со стороны, т.к. на эту тему ни с кем там не общалась. А так, конечно же исторические факты никто не отменял, и я с ними не спорю.

Вероятно, когда я окажусь в Лондон в третий раз, уже не буду смотреть на все настолько широко раскрытыми глазами, и времени на культурную программу будет уходить меньше:-)
Кстати, у меня с Парижем похожая картина. На исторические достопримечательности смотреть уже не так неинтересно, а "на погулять по городу и прочувствовать его дух" времени надо не так уж и много.

Date: 2010-12-02 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] mmeirink.livejournal.com
Хорошие фотки, и рассказ интересный:) Спасибо:)
Мой лондон похож чем-то:) :) http://picasaweb.google.com/julia.pakhomova/20071005_07_London#

Date: 2010-12-02 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Слушай, просматривая твои фотографии, мне порой казалось, что мы чуть ли не одними маршрутами гуляли. Район с маленькими лодочками и рынок в конце альбома замечательные!
В общем, надо снова возвращаться в Лондон!:-)

Date: 2010-12-06 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mmeirink.livejournal.com
Ага, я вот тоже смотрела на твои фотки и думала, что - все сплошь знакомые места:))

Спасибо, Настюш!

Date: 2010-12-06 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Да не за что! Надо будет вместе как-нибудь снова по этим местам прогулятся;-)

Date: 2010-12-10 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mmeirink.livejournal.com
Ага:)

Date: 2010-12-02 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alaft.livejournal.com
"Стереотип, что британская архитектура скучна и однообразна, конечно же тоже разрушился"

Ну откуда ж такие стереотипы берутся?)) На мой взгляд, британская архитектура - одна из самых разнообразных в мире)

А краники раздельные я только в пабах видел, а в отелях и обычных кафе мне сплошь смесители попадались.

Date: 2010-12-02 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kulemushka.livejournal.com
Ну вот берутся же откуда-то:-) Теперь я тоже отношусь к британской архитектуре совсем иначе!
У нас в отеле тоже вроде был раздельный краник, и в пабах, да.

Profile

kulemushka: (Default)
kulemushka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios