Абхазия, август 2010.
Dec. 5th, 2010 11:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В целом я рада, что для отдыха мы выбрали именно Абхазию. Вероятно, сама просто так я бы сюда врядли захотела ехать. Страна эта, на мой взгляд, полный "сюр". Да и можно ли ее назать страной? Признали это государство в мире очень немногие сочувствующие... Своей валюты тут нет. Банкоматов, кстати, тоже (т.к. платежные системы Visa и MasterCard страну не признали), что было не самой приятной неожиданностью. Так что для поездки туда надо запасаться наличными. Народ тут живет по-понятиям, но не в том смысле слова, что все бандиты. Просто создается ощущение, что чувство долга и сокральное знание "как жить правильно" тут важнее государственных законов.Что касаемо народа, то все, с кем мы общались, были белыми и пушистыми милыми людьми. Тут очень чтут Отечественню войну с Грузией 1992-1993 года, повсюду стоят памятники этому событию. Но, как замечено множеством путешественников, после окончания военных действий тут мало что изменилось. Ощущение, что люди вместо того, чтобы восстанавливать свою страну из руин, чтобы вести нормальную мирную жизнь, наладить, наконец, раздолбанное производство, стремиться к улучшению сервиса для тех же пресловутых туристов, продолжают рефлексировать по тому, что было до войны... Есть подозрение, что в основном это от лени... Поэтому, находясь там, создается ощущение того, что на дворе конец 80-х годов. Советские вывески, дорожные указатели, остановки, частично автопарк.
С местными автомобилями вообще забавно - это либо что-то сильно раздолбанное 10-20 летней давности, или крутые мерсы и джипы (встречаются не часто, но регулярно). Порой номера на них могут быть европейскими - ощущение, что тут растоможка транспортного средства не обязательна (то, что автомобиль местный, легко определить по типичному абхазскому джигиту за рулем). Кроме вышеназванных, встречаются и такие чудеса "абхазского автомобилестроения".
Граница с Россией - это отдельная забава (название приграничного поселка "Веселое" как раз кстати). Начинается она с рынка, протянувшегося где-то на километр перед КПП. Чтобы попасть к одной из заветных будок, надо преодолеть множество торговых рядов, увернуться от многочисленных громко кричащих торговцев с большими тележками, нагруженными невесть чем. Нам повезло и в очереди на границе мы провели не более получаса. Сама граница - это речка, пешеходы преодолевают ее по мосту, за которым начинается абхазская территория. Местные пограничники в мой паспорт практически не смотрели. После границы на первый взгляд отличий от российской "рыночной" стороны почти не заметно. Та же пыль, грязь, шум... Автобусы от границы идут все по одному шоссе в сторону Сухума. Шоссе активно ремонтируется, поэтому состояние его порой близко к хорошему. Однако, на тех участках, до которых ремонт еще не добрался, асфальт, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По шоссе на рейсовом автобусе мы доехали до Гудауты.
Гудаута - это большая деревня. Слышала, что этот город славится своими криминальными элементами, но никаких поползновений в нашу сторону с их строны за три дня замечено не было. Где-то полтора часа ребятам понадобилось на поиск жилья, и вот мы в каменном домике "директора магазина", в трех минутах ходьбы до моря. Цена вопроса была невелика, разместилось нас 10 человек в четырех комнатах из пяти. Хозяина мы видели нечасто и, в основном, в спящем перед телевизором состоянии:-)
Во дворе нашего домика было замечательно. Готовили на горелке то, что осталось после похода.
До рынка от нас топать пешком около 10 минут. Цены на еду там были почти московскими, т.к. в Абхазии местного производства, в том числе и пищевого, практически нет, и все продукты привозные из России. Поэтому, поиздержавшись к концу отпуска, кулинарными изысками мы себя почти не баловали. Цены на фрукты, тоже московские - надо же людям на что-то жить.
В Абхазии я впервые попробовала сырой спелый инжир! Супер!
...Еще вот такие дыньки. Лакомство не самое вкусное, зато выглядели они прикольно!
Сезон домашнего вина еще не начался, поэтому на вкус оно было не самое хорошее.
Впрочем, это не мешало вечерами на пляже "догоняться" местным заводским, заедая его арбузом:-).
фото Евгении Шарибжановой.
Сейчас могу сказать, что самое главное преимущество Абхазии - это пустынные пляжи. Пусть в Гудауте они были и галечными, и из-за этого залезать в воду без тапочек приходилось с помощью четырех конечностей, а иногда и пятой точки. Но когда вечером вокруг никого, так здорово купаться голышом!
фото Евгении Шарибжановой
Но не надо думать, что в Абхазии мы занимались только пляжным отдыхом!
В первый день поехали в Новый Афон. Осмотрели знаменитую пещеру, а так же крепость на Иверской горе над пещерой, к которой на высоту около 350 м после пройденного горного маршрута поднимались долго и печально. За вход на холм с крепостью нужно заплатить денюжку, но часть нашей компании предпочла миновать сборы на ремонт провала, обойдя пункт отъема валюты по крутому лесистому склону горы. Санкций, как и ожидалось, не последовало. Анакопийская крепость является наиболее полно сохранившимся древним абхазским укреплением. На склонах горы сохранилось множество стен, башен, базилики разного времени постройки. Что-то строили греки, что-то римляне, что-то турки, что-то генуэзцы. Известна история, что при коммунистах на вершине горы, на месте часовни со святым источником хотели поставить бар, но по ночам все стройматериалы кто-то сбрасывал с горы вниз. Одну из крепостных башен на горе восстановили и наверху устроили смотровую площадку. С нее открываются прекрасные виды на город и Черное море.
Со смотровой площадки можно было заметить небольшое озеро, которое на самом деле является запруженнной рекой Псырцха. ГЭС с плотиной высотой 8,6м в 1902г построили монахи Новоафонского монастыря. Сейчас ГЭС не функционирует, т.к. все ее механизмы и провода расхищены. В общем, спустившись с Иверской горы, мы направились к этому самому озеру. Для меня самым интересным сооружением на нем была одноименная с рекой железнодорожная станция. Расположена она на небольшом перегоне между двумя тоннелями.
Так и представляю себе восторг путешественников, в былые времена прибывавших сюда на поезде, перед глазами которых после длинного тоннеля представала такая диковенная беседка, нависающая над бирюзовым озером.
Ходят ли сейчас тут пассажирские поезда и останавливаются ли на этой станции, сказать сложно. Вид у всех сооружений очень пустынный. Гнетущее впечатление осталось...
Искусственный водопад и раздолбанное здание ГЭС не впечатлили. Рядом с ними надо отметить вниманием храм Симона Кананита, являвшимся сводным братом Иисуса Христа, и проповедовавшим в Абхазии. Тут же в Новом Афоне, который в те времена еще именовался Анакопией, в середине I века он был обезглавлен римскими легионерами. Ныне в храме хранятся его мощи. Храм является самой старой действующей церковью Нового Афона (построена в IX-X веке).
Далее мы направились к Ново-Афонскому монастырю, который тоже носит имя "Симоно-Кананитский". После советской власти и гражданской войны службы в нем возобновлены в 1994 году. Внутреннее убранство главного (Пантелеймоновского) храма монастыря почти полностью отреставрировано. Не смотря на то, что Абхазская православная церковь впринципе отличается от нашей (до конфликта с грузинами вообще была Сухумско-Абхазской епархией Грузинской православной церкви, сейчас у них там все тоже сложно), особых контрастов во внутреннем убранстве и символике не заметно (ну или я просто не настолько сильна в православных обычаях и символике). Контраст православного монастыря и южной растительности смотрится интересно.
После осмотра монастыря в Новом Афоне была непродолжительная прогулка по городу и поиски еды.
Трудно представить, что утром мы были на вершине вооон той горы!:-)
На следующий день мы нашли таксиста-экскурсовода на микроавтобусе (создалось впечатление, что тут все таксисты при необходимости могут быть экскурсоводами) и поехали к озеру Рица.
По дороге остановились у водопада "Девичьи слезы".
Выглядит он как маленькие ручейки, стекающие из бурной растительности на дорогу.
Но интереснее водопада был вот этот атракцион. Сами пробовать не решились:-))))
фото Васи Ломакина
Далее по ходу маршрута значилось ущелье.
Там даже можно было подняться на скалу. Цена спуска, правда, не уточнялась...
Абхазский туристический бизнес - это тоже вещь в себе!
А вот и долгожданное озеро! Все-таки чем-то оно напоминает мне норвежские фьорды...
В окресностях нам показали еще два водопада.
Еще одна информационая табличка.
Ну а по самому озеру можно покататься на катамаране или искупаться в его прохладных водах.
Мы с Антоном выбрали первый вариант, ну а некоторые совмещали оба удовольствия.
После Рицы мы уговорили нашего таксиста отвезти нас в Пицунду, посмотреть на набережную и реликтовые сосны.
Сосны красивые, каждая даже пронумерована...
Вот на этом отпуск практически закончился. Конечно, впереди было еще и заключительное ночное купание в Гудауте, дорога до границы, сочинский аэропорт, перелет в Москву. Но щемящее ощущение окончания отпуска и надвигающейся неизвестности осени пришло именно тут, в Пицунде...
..
P.S. Что-то перечитала свои писульки и поняла, что как-то в целом очень стебно про эту республику получилось. На самом деле там было очень хорошо, а весь негатив казался лишь милой местной экзотикой. Да и к людям, живущим там, тоже отчасти проникаешься уважением за все ими пережитое, несмотря на всеобщие раздолбайские настроения в стране... Как-то так...
no subject
Date: 2010-12-05 09:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-05 10:34 pm (UTC)Что касаемо местных, с которыми мы общались, то к русским и даже к грузинам (своим соседям, знакомым, которые жили в Абхазии до конфликта 1992года) они, с их слов, относились и относятся очень хорошо. Хотя разумеется, в каждом военном конфликте были различные частные случаи...
no subject
Date: 2010-12-06 08:08 am (UTC)no subject
Date: 2010-12-06 05:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-06 06:14 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-06 06:48 pm (UTC)Я вот в это посещение Сочи туда не рискнула, потому что наслышалась про очереди на границах и про общую послевоенную разруху. Так как дней на весь регион было мало, то и не поехала.
Озеро впечатляет!!!!
no subject
Date: 2010-12-06 07:11 pm (UTC)Рица мне очень понравилась. И дороа к нему такая живописная! Только бы почище немного было в ее окресностях...
no subject
Date: 2010-12-07 06:46 pm (UTC)